真信心全然谦卑

一、引言

雅各是针对散布在古罗马世界各地的教会而写雅各书的,而我们今天选读的经文,正是雅各处理冲突的问题。在这段经文里,我们会看见初期的基督徒群体里存在不少磨擦和冲突。

圣经告诉我们人类的本性,基本上是没有多大改变;过去基督徒所面对的问题,我们今天的基督徒仍然要面对。而伤害基督徒群体是有两个途径的。

二、伤害基督徒群体的两个途径

第一个途径就是雅各所说的争战斗殴,另一个伤害基督徒群体的途径就是我们不参与、不投入我们的基督群体里。

三、谦卑在于作出正确的选择

雅各帮助我们找出问题之后,他就提出解决方法。在整段经文里,我们看到雅各提到「谦卑」,在第13节一开始我们就可以看见这个字。换言之,拥有真信心的,是会全然谦卑。

鲁益师(C.S. Lewis)曾经这样说,谦卑就是忘记自我。谦卑并不是错误地认为我们的能力没有实际价值。这种忘我是指,你不会常常的不断地自我评估,又常常的把自己与周遭的人作比较。谦卑不是轻看自己,而是看轻自己(It is not less thinking of yourself, is thinking of yourself less often.),也就是少一点看自己。

那么我们怎样才能得着这种谦卑呢?在这段经文里,雅各说我们得着谦卑是透过我们在三个方面做出正确的选择,我们需要在两种智慧、两种友谊、两种判断里作出选择。

1.两种智慧(三13-18)

在雅各书三13-18里,雅各谈到两种智慧。雅各说,美好生活见证的特点就是谦卑地做事。这种谦卑是来自在两种不同智慧之间做出正确的选择。雅各在第15-17节里把这两种智作比较,特别谈论到它们的来源。一种智慧是来自天上,另一种是来自地上;一种是属灵的,另一种是不属灵的;一种是来自上帝,另一种是来自魔鬼。

当雅各说真智慧是来自天上、是从上帝而来的,其实他的话是从箴言书中撷取出来的。在雅各书第一章,雅各说:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝。」若我们没有上帝,就得不着这种智慧;若我们不祈求,也是无法得着这种智慧。

在圣经里面的真智慧,就正如箴言所告诉我们的,并不是单单知道和跟从一些道德规则就可以的了。真智慧是在于道德规则不能应用在生命里那八成的处境之下,但你却知道怎样行才是正确的。换言之,真正的智慧来之不易。它不会在一夜之间到来,是需要多年的修为,常常是透过试炼,更要刻意的为着自己的错误作出反省。所以,我们才需要向上帝寻求这种智慧。向上帝祈求这种智慧时,需要谦卑;当我们向上帝祈求这种智慧时,我们就能得着谦卑。

因此,雅各告诉我们这两种智慧的不同来源,同样,他也告诉我们这两种智慧所带来不同的结果。在第14和15节,雅各说这属地的智慧是不会带来谦卑的,相反,这属地的智慧只会带来苦毒的嫉妒和自私,也就是他们中间的争战斗殴。嫉妒和自私的根源都是来自骄傲。骄傲常常带来嫉妒,常常带来与别人的比较和争竞,并且更会因为别人的成功而感到愤恨。

所以,一方面我们知道这属地的智慧的结果就是嫉妒和骄傲。但另一方面,雅各就让我们看到那属天的智慧的结果是怎样的。而在第17节,他给了我们一幅令人赞叹的图画。
在这里,不再是嫉妒和争竞,相反是满有和谐。这些拥有天上智慧的人,他们所爱慕的,不是自私的野心,而是和平。雅各用了这美妙的短语:「使人和平的,是用和平所栽种的义果。」

这句说话有两个意思,第一,当我们按照上帝的智慧生活时,我们的生活方式就会讨他喜悦,我们生活得公平、正直和满有爱心。第二,义人的生活方式能为别人生命带来的祝福和满有果子,人们就会开始对福音感到兴趣。

2.两种友谊(四1-10)

雅各从第四章开始,谈论到两种友谊。他描述了这两种截然不同的友谊之间的互动。四4:「你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与上帝为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与上帝为敌了。」雅各不是说我们基督徒必须从世界中分离出来,也不是说我们在教会以外就不能有朋友,也不是说我们不是人间烟火,他所谈论的是我们效忠的对象。

新约圣经怎样形容我们与世俗为友,与旧约圣经里怎样形容犯奸淫和拜偶像是一样的:就是你把你的心交给了上帝以外的某事或某人,你把自己跟这个世界的其他东西连系起来,作为你最重要的东西,并且你把这些东西视为能带给你最大的快乐和生命意义所在的东西。

那么,雅各为甚么因着这些人与世俗为友,而指责他们在属灵上犯奸淫呢?因为他们彼此争战斗殴。他们公开斗殴争战的问题其实是源自一些私下的原因,就是他们的心已经分散了注意力,追随这个世俗的事。雅各在这里所用「私欲」的这个字,是原文希腊文「epithumia」这个字,这个字的意思是指太多或过度的私欲。其实有欲望是很自然的,我们对美好事物抱有欲望也是人之常情。但雅各在这里所说的是,这些私欲,正与上帝争夺我们对他的渴求,并且已经占据了我们的心。

那么,出路在哪里?看看第6节,再往下看第10节。雅各在这里提到一条常常出现在圣经的主线,就是如果你常常寻求放弃你自己的权力,是为着别人的好处而不是你自己的好处的话,你不会感到不安,甚至是会更感到安全和满意。但是,假若你紧紧抓住你自己的权力和地位,紧紧抓住你自己的安全和保障,并且又说:「我不想再服事别人;我只想他们为我服务。」的话,你就会变成行尸走肉,徒具躯壳的人,你会被你自己的私欲所囚禁,成为你私欲的奴隶。

雅各用了四节经文,给了我们十个命令。读起来颇难消化的,但向我们展示了通往谦卑的道路,并且告诉我们与上帝真正的友谊是怎么样的。在此我们看到三个步骤:

第一个步骤:第7节,选择顺服上帝。
我们不再耍手段,不再假作忠诚,不再向上帝隐藏祕密,并向魔鬼说:「离开我。我不想再和你的谎言有任何关系。」

第二个步骤:第8节,我们亲近上帝,上帝就会亲近我们。
这是圣经里其中一个最不可思议的应许。我们想像那个浪子,他低着头,垂头丧气地一步一步行回父家。而那位慈爱的父亲远远地看见他,就奔跑过去,张开双臂拥抱他欢迎他回来。

第三个步骤:第9节,你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。
这种言语是不可思议的,雅各是说,我们要小心,不要作一些表面的悔改。我们再想想那个浪子。浪子说:「父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!」这真是一个美丽的祈祷,而父亲立时就看出儿子的谦卑和诚实,然后就拥抱着他了。

3.两种判断(四11-12)

在第11和12节,我们看到两种判断。雅各再次回到冲突这个问题上。在经文里,那些人在互相诽谤。我们再一次看到,公开的问题有着私下的原因。

当他们互相诽谤时,他们是把自己放在上帝的律法之上,他们不仅破坏了上帝的律法,并且是在判断上帝的律法,把自己放在上帝的律法之上。当你破坏上帝律法的时候,其实你是在对上帝说:「我知道的比祢多」。你自己成为审判官,判断甚么才是最好,你就是把自己与上帝为敌,因为你觉得自己才是那位审判官。

我们来看雅各在12节所说的:「设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?」换言之,你没有能力,也没有资格来作判断,你没有完全的知识能知道人心里的意念,你没有完全的经验来做出最明智的判断。当你能够正确地看待自己的时候,你才可以正确地看待别人。试想想如果你能够常常遵循第10节所说的而行,也就是说你在上帝面前自卑的话,你和别人的关系会变成怎样?

那么,我们如何获得雅各所说的这种谦卑呢?祕诀在于不要远离十字架。

十字架告诉我们,我们所犯的罪过的严重程度,是需要上帝的独生儿子亲自为我们付上赎罪的代价,他的行动使我们彻底谦卑,自觉不配。但十字架也告诉我们,上帝对我们的慈爱是何等广阔高深,甚至他甘愿把他的独生儿子赐给我们。所以,当我们更多的留在十字架之下而不远离它,我们就能更少的专注自己,而是更多的专注耶稣。你就能看到我们在耶稣基督里那不可数算的丰富,与我们在这个世界上所追逐的一切相比,一切其他事物都变得暗淡无光。

我们要把自己的身分建立在耶稣身上,而不是那些我们为之争战斗殴的东西,你就会开始很自然地,心甘情愿地跟随耶稣的想法,去服事周遭的人,而不是把时间花在追逐你自己的议题上,这就是我们达到真挚的忘记自我之途径。真正的谦卑,来自我们真正的明白、相信和赞叹十字架的大能;因为我们看到那位本是拥有一切,但因着为了我们而谦卑自己,愿意放下一切的耶稣基督。

他为了我们放弃了一切,倒空一切,走向十字架。永远不要远离十字架,仰望耶稣,在他里面得着欢欣。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。