真信心忍耐等候

一、引言

雅各写信给相信耶稣的人,但对于这些信耶稣的人,危险在于他们的生活与不信的人没有分别。他们忘记了耶稣终有一天会再来,太容易只关注今生而没有想到来生的事。而我们也有可能落在同样的处境里。所以,雅各希望他的读者知道这个危机。

在今天的经文里,雅各分了三个部分。首两个部分是警告。第一个警告的开始就在四13 节「嗐!你们有话说」,第二个警告的开始在五1,「嗐!你们这些富足人哪」,但是第三部分是对那些坚守忍耐的人的劝勉,五7,「弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来」。所以,我也同样分作三个部分来讲解这段经文。第一,我们要提防自以为是;第二,我们要提防贪念;而最后第三,就是劝勉忍耐。

一、提防自以为是(四13-17)

雅各首先向一群商旅说话。雅各时代的商人会从一个城市去到另一个城市,经商买卖,他们会计划到哪里作买卖,筹划买卖些甚么,情况就如今天一样。

订定计划并没有错,箴言书也常常提醒人要订定计划,雅各也不是反对订定计划,他只是提醒我们自以为是的危险。

我们自以为自己知道未来是如何,但雅各把一个令人不安的真相告诉我们:「其实明天如何,你们还不知道。」我们对明天发生的事情没有一幅完整的图画。但讽刺的是,我们对未来却又是充满焦虑。忧虑就是假设了你知道自己应该会发生甚么事情,但问题是,你怎能确定你所希望发生的事情,能一如你所料的这样发生呢?事实是,我们不知道未来,也无法控制它,即使是最聪明的人也办不到。我们要放下对全知的冒昧假设,只有上帝是全知的。

我们不单冒昧地假设以为自己知道未来,更冒昧地假设以为自己明白自己。我们以为人生的一切都是关于我们自己。然而,雅各说:「你们的生命是甚么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。」换言之,今天你们在这里,但下一刻你们就已经离开了。雅各提醒我们,在圣经里一个常常出现并且贯穿整部圣经的主题,生命是短暂的。

雅各毫不客气地指出这个关于我们的真理,他说:不要再冒昧地假设你是人生的主角,「你们的生命是甚么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。」我们不要自以为是,雅各提供了另一种看法,在15-17节。要紧记,雅各并不是反对我们订定计划,他只是要指出我们的态度是十分重要的。在订定计划时,要确知和承认上帝才是那最终的掌权者,是他在掌权,不是我们。那么,当我们订定计划时可以怎样作呢?

雅各给了我们一个提示,他用了「夸口」这个字。雅各指出我们不是因主夸口,我们是因着自己而夸口;我们不是在追随上帝的议题,而是在追逐自己的议题。

我们说我们因主而夸口,但如果你看看自己的行事历,看看你自己的日程,你自己的计划,你怎样使用你的时间,其实你与别人毫无分别,我们怎样计划我们的工作、我们的家庭生活,我们跟其他人一样,没有分别,都是因自己来夸口。

在早上,当你正看着自己今天的「工作清单」的时候,让我们首先为着将要发生的事情祷告,向上帝祷告:「主啊,告诉我,在这种情况下,我可以怎样尊崇祢?求祢指教我。」你的日子不要过得像与上帝毫不相干似的。

二、提防贪念(五1-6)

第二,雅各提醒我们要提防贪念。这是雅各在整卷书信中用上了最强语气的部分。雅各希望基督徒知道如何正确地看待他们周遭富有的人,他不希望基督徒羡慕那些富有的人,贪图他们的财富,或者是妒忌他们;也不希望基督徒学像他们一样。问题不在于钱财本身,问题在于财富可能带来的额外危险:

第一个危险是囤积(2-3节)

我们囤积我们的财富,还有衣服、金银等,但雅各说不仅我们囤积的财富会消失,它会证明我们的不是,因为它暴露了我们心里那不敬虔的优先次序,将来审判的那天,它会显露出我们为钱财而活的愚昩

第二个危险是不公义(4节)

雅各谴责那些亏欠工人工资的富人。雅各告诉我们,财富可以带来坐享特权的心态。这样的思想改变了你与人的关系,慢慢地,你对周遭的人的需要变得麻木,漠不关心。

第三个危险是放纵(5节)

雅各并不是说你不能享受上帝赐给你的东西,他所说的是那种以自己为中心的态度。

你看到雅各在做甚么了吗?他告诉我们,如果那些人让财富来控制他们的话,他们的未来会变成怎样。如果他们以为今生就是一切,以为积累财宝才是最重要的话,他们就会忘记总有一天上帝会因着这一切来审判我们。雅各难以想像地直接说:「嗐!你们这些富足人哪……有苦难临到你们身上」,「那收割之人的冤声已经入了万军之主的耳了」,「当宰杀的日子竟娇养你们的心」意思是指你们养肥了自己等待被宰杀。

我们需要认真地把刚才所听到的应用在自己身上,而不是吩咐你指责别人;因为我们总觉得别人比我们富有。

雅各提醒我们不要囤积财富,因为它往往会扼杀我们的属灵感官,财富给了我们一种自以为是的态度,自负,不依靠上帝,导致我们放纵、生活奢华、剥削别人。面对这种灵性堕落的解决方法,就是不断提醒自己,你所拥有的一切都来自上帝,对于上帝所赐给你的财富、恩赐,健康和时间,你只不过是这一切的临时管家,所赐给你的一切都应该用于上帝的心意上。所以我们要养成一个习惯,就是把所有的一切东西,用于上帝的事情上。

三、劝勉忍耐(五7-12)

最后,雅各勉励我们要学习忍耐。第7-8节,「弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。」

1.忍耐的动机

雅各告诉我们,忍耐的动机是因为主要再来。他呼召我们提起我们的眼光,不要只看到我们面前的境况,要放远眼光,要看着那将要来的事情;耶稣基督的再来是人类历史必然发生的终局。

雅各劝勉我们要把眼光放得更远,不要掉进陷阱里,以为今生就是一切。雅各呼召我们,要学像农夫,耐心地等待,等待将来地里宝贵的出产的出现。

2.忍耐的态度

雅各教导我们忍耐的态度:「不要埋怨」。为甚么雅各告诉我们不要埋怨?我想是因为埋怨就是你心中存着有毒的种子。

甚么是埋怨?就是你专注自己,把我们的眼光注视在我们所没有的东西上,而不是留意我们所拥有的东西;这是一个忘恩负义,不知感恩的病征。埋怨的问题是难以察觉的,它是隐藏的,就好像是慢性的癌症,慢慢侵蚀人际关系。所以雅各才这样吩咐我们,要小心,埋怨看似是小事,但事实并非如此。它不单单是一种不耐烦的表征,其实他是内心一个更大的问题的病征。

如果你希望成为一个更懂得感恩和更加喜乐的人,一个被恩典改造的人,就想想上帝一直以来怎样支持你,想想你又一直以来是如何忘恩负义,不知感恩,抱怨你所没有的东西,抱怨人们如何苦待你,可能你还是抗拒上帝,一直都不愿意听上帝的话。想想上帝怎样一直以来对你的恩慈,怎样饶恕你,或许这就能够帮助你把你心中的埋怨挪走,也能够对别人更多忍耐。

3.忍耐的榜样

最后,在第10节,他给了我们一些忍耐的榜样。在这里,他转用了另一个不同的词来表示忍耐,他用了「upomone」这个希腊文字,这个字的意思是指坚守忍耐,把自己坚定在行动过程当中,丝毫不动,不让步。

首先,他提到先知。我们想一想先知。不论是先知以赛亚或是先知何西阿,上帝对这些先知说:我希望你们能够坚忍,要你们站稳,要你们顺服。他们的生活十分艰辛,然而雅各说,「那先前忍耐的人,我们称他们是有福的」,上帝赐福给那些专心忍耐的人。可能在当时来说,那些事情对他们来说似乎是不可理喻的,但他们最终却得胜。

第二个榜样是约伯。约伯是一个「完全正直,敬畏上帝,远离恶事」的人,但是上帝却把他的财富和财产、儿女和他的健康全都夺走。到最后,约伯所有的疑问和挣扎,关于上帝为甚么要这样对待他,这所有的事情,他仍然没有答案。他唯一得到上帝对他说的是:约伯,你不需要知道为何。你只需要知道我是谁。而约伯说:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。」

约伯经历了这一切之后,不单单得着一个美好的人格,他对永生的上帝有了更深的体会。在这一切经历之后,他对上帝的认识是远超过他在这经历未发生之前,他对上帝的怜悯和慈悲有了更深的体会。

这就是恒心忍耐所产生的顺服,也是我们每一位都须要走在其上的道路。要选择你所知道是正确并且能荣耀上帝的事情,即使你的心,甚至你身边的人都告诉你不应该这样做。雅各说:「那先前忍耐的人,我们称他们是有福的」。

想想我们坚守忍耐的终极榜样。

耶稣对门徒说:「我要上耶路撒冷,在那里我会被卖、被逮捕和被钉十字架。」他的门徒觉得这事是完全不合理的。那些望着十字架,看见耶稣被戏弄、受屈辱和痛苦的人会想:如果他真是上帝的儿子,上帝在做甚么呢?简直是不合理。直至你能够明白,耶稣上耶路撒冷受尽这一切全都只为了你,而他为我们而死,以致我们最终明白上帝对我们的慈爱和怜悯。所以,我们安静等候,顺服生活,等待上主的再来。让我们安静耐心等候,等候那位为我们舍弃一切的主再来。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。