真信心恳切祷告

一、引言

祷告开始:

慈爱的天父上帝,再一次感谢祢赐给我们的恩典,祢帮助我们,供给日常所需,并赐生命和救恩给我们。虽然我们的心常常被其他事物所牵引,但是主祢仍然对我们有忍耐。感谢祢赐我们有祷告这莫大的权利,主啊,我们恳求祢,求祢的圣灵把祢的说话再一次深印在我们心里,帮助我们活出一个被改变的生命,完全为了祢名的荣耀,奉主耶稣基督圣名而求,阿们。

今天我们来到雅各书的最后一讲,一起研读他这封书信的最后一个部分,他谈到这个对基督徒生命如此重要的事,他教导我们祷告;因为祷告是其中一个我们属灵生命健康的标记;而今天所研读的经文提到祷告的三件事情:祷告的优先、祷告的群体和祷告的能力。

一、祷告的优先(13节)

首先我们来到第13节,关于祷告的优先。我们记得雅各书的受众一直在经历苦难和困苦,他们经历贫穷、病困、受逼迫、经历试炼、偏待人的问题、欠缺爱心的言词和争战斗殴的问题;所以雅各说,既然经历这么多的问题,这么多的试炼,你该做的是甚么呢?祷告!

然而,不只是在面对困难时才祷告,雅各说,即使我们在喜乐的时候就该歌颂。雅各提及在基督徒生命里经历的两种极端情况,其实他所指的就是所有经历,也就是在生命里任何的情况,是好是坏,甚至是在两者之间的情况下,我们都应该祷告。

我们想想,其实我们能够向上帝祷告,是何等大的权利。祷告并不是我们的义务,而是我们应该要做的事情,而我们竟然得到这位宇宙大君王侧耳倾听我们的祷告,并且能称他为我们的天父。当主耶稣教导他的门徒祷告时,竟然教导我们在祷告开始的时候,称呼那位超然的造物主、全能的主宰、威严的宇宙审判者为「爸爸」。当我们称上帝为父亲的时候,这就提醒我们自己与上帝的关系、与这位宇宙大君王的关系,是一种毫无阻隔、没有难阻、自由沟通来到上帝跟前的一种关系。

耶稣教导我们基督徒祷告与众不同的地方:他邀请我们进到他父亲里的一种关系,让他的父亲成为我们的父亲。你有没有留心,我们能在上帝面前祷告是一种何等大的权利?

你又知不知道,上帝为了让我们能够向他祷告,他为我们做了何等大的事情?他介入了人类的历史里,差派他的独生儿子来到世间,成为和我们一样的人。他的独生儿子历尽我们人类所经历,深深体会我们的焦虑和沮丧。他熟识我们身体上的各种需要,甚至连这必死身体的各种限制他都知道。当我们在上帝面前把重担交给他的时候,心里得安慰,因为我们知道上帝不会不为所动,他知道我们的需要;因为他已经为我们预先走过人生的路途,并且更重要的是,他为我们打通往天父的路。在十字架上他背负了我们罪过和羞耻,使我们得着宽恕,领受上帝的慈爱,进到上帝的大家庭里去。耶稣没有撇下我们不理,透过他的圣灵进入我们的心里,帮助我们祷告,甚至在这一刻,那复活升天的耶稣,披戴着权能和荣耀的耶稣,在天父宝座的右边为我们代求。

二、祷告的群体(14-15,16上, 19-20节)

雅各从三个方面论及这个祷告的群体。

1.互相关怀的群体(14-15节)

千多年以来,这些节经文被人以不同的方式严重地误用。雅各是说,在一个普通的基督徒群体里,一个普通的基督徒都可以藉着祷告来服事,达致彼此关心并满足特定的需要。雅各在这里所用「病」这个字,其实字面意思是严重受苦,痛苦不堪。或许有这一个人身体极度不适,可能不能起床。于是雅各说:请教会的长老来为他祷告。这不是规范性的做法,在新约圣经里,没有提到只有教会的长老才可以为病人祈祷,同样,在圣经里也没有说必须用油来为病人祈祷。

我们要十分小心明白雅角在第15节论到「出于信心的祈祷」到底是怎的一回事。
「出于信心的祈祷」并不是说你祷告的时候,那些事情必定发生;而是我们祷告的时候,我们的信心是在于上帝的属性。

再看看雅各怎样说,他是这样说的:「出于信心的祈祷要救那病人」,雅各真的是用了「救」这个字。而「主必叫他起来」「起来」这个字就是「复活」的意思,接着也说「他若犯了罪,也必蒙赦免。」雅各说,你是否愿意向那能救人和使人起来的上帝祷告。

我认为「出于信心的祈祷」就是我们向上帝说:「祢知道甚么是最好的。祢知道我们想要甚么,我们希望这个人能康复。」而我们在教会里为人祷告的时候也会常常如此祈求。而最终,一个「出于信心的祈祷」会这样说:「上帝啊,我们会十分感恩和高兴,如果祢能够医治这位病者,或者使这个人从病榻中起来,但对于永恒最重要的是,祢已经拯救了这个人,并且会使这个人复活,进到永恒里去。上帝啊,祢能够做一切;无论祢作甚么我们都相信祢。」这不是说上帝不能够医治,而是相信上帝会做最好的事,而上帝做事的时候,他知道自己在做甚么。

2.互相认罪的群体(16节)

基督徒群体也是一个我们互相认罪的群体。圣经没有把犯罪与肉身的疾病直接联系起来,在约翰福音第九章门徒问到一个生来瞎眼的人的情况时,耶稣说,这个人瞎眼不是因为他的罪,也不是因为他父母的罪。所以,雅各在这里告诉我们彼此认罪的重要性,如果你得罪了别人,应该向对方寻求宽恕,以致彼此在关系中得医治。雅各说一个成熟的群体是互相认罪的群体。如果你得罪了某人,你应该私下去找那个人,承认你所做的,请求对方的原谅,这样彼此才能得到医治。

3.互相问责的群体(19-20节)

第三就是互相问责的群体。雅各一直非常关心我们基督徒的属灵健康,而他在书信的结束部分也是在谈论这事。基督徒不仅要互相认罪,当你看到某人已经出现属灵的危险,从信仰中堕落,离开真道的时候,你应该寻求方法把那个人带回到真道里。

我们记得,雅各是向那些被称为「心怀二意」的人说话;他们是属灵上犯奸淫,是追随属世的智慧而不是从上头而来的智慧。这是当时的情况,也是今天的情况。其实在我们的群体里很容易看到这样的人,我们是看见,但我们却没有做任何事情叫他们回转。这里有一个应许,就是当上帝的子民是按着他的旨意来做事的时候,上帝会使用他们。我们应当本着爱心,刻意且恒久地把那些迷失的羊带回羊圈里去。

三、祷告的能力(16节下-18节)

最后我们要看祷告的能力。雅各要我们知道祷告是确实有功效的,我们的祷告是会改变事情的。如果我们是正直的人,在上帝的恩典中同行的时候,我们有机会为别人的生命带来难以置信的改变,特别是在那些属于上帝的子民。所以,雅各就用了以利亚作为例子。

以利亚是一位很有名的先知,这并不是因为上帝藉着他做了不可思议的事情,雅各说,
以利亚也只是个人:以利亚和我们一样,经历过黑暗的日子,会感到失望和抑郁,为自己的生活感到恐惧。雅各没有引导我们观看以利亚所作的神迹奇事,相反,他要我们注目定睛在以利亚的祈祷上。以利亚认识上帝的话语,他求大事,因为他所相信的是一位伟大的上帝;他求大事,因为他专心一意寻求上帝的荣耀。我们是否应该做同样的事情吗?

雅各说,「义人祈祷所发的力量是大有功效的」,特别是当上帝的子民按着上帝的心意向上帝祈祷,是大有功效的,我们可以呼召那些心怀二意的人回到上帝的家里,也可以寻找那些迷失的羊。

你是一个祷告的人吗?在任何事情上,在所有事情上,我们都可以祷告。我们可以向一位伟大的上帝祈祷,向他求伟大的事,只要我们是按照他的旨意和为着他的荣耀向他祷告。

容我再问你一次,你是一个祷告的人吗?我们要立志,要把祷告成为我们每天恒常做的事情,不要把你忙碌的生活日程放在首位而使你的灵命贫乏。如果你有足够的时间看那些串流平台的节目,那么你应该也有足够的时间来祷告。我们要养成个人祷告的习惯,也要养成与别人一起祷告的习惯;雅各说我们要彼此认罪。

我们要与我们的家人一起祷告,如果你是父亲,你要在家庭的祷告会上担当领袖的角色。各位父母,你们的儿女会看出你生命的优先次序;他们是否看见你把祷告放在优先?许多时候都感到挣扎,但我们要在挣扎里坚持;为了你儿女的属灵健康而坚持。

容我问问大家,你有没有一些人是可以和你一起祷告的?有没有一些人是可以涉足你的生命里?可能是你教会里的小组,你的基督徒朋友;那些人认识你无论是在职场还是在家庭所面对的挣扎,不要因着你自己的骄傲或者自负的罪性,就以为不需要别人的祷告。

想想那些你为之祈祷的人;想想那些为你祈祷,让你能认识上帝的人;你今天之所以能够坐在这里聆听上帝的话语,是因为以前有人为你祷告。想想那些能安达天家的人都是因为祷告。我们向伟大的上帝作伟大的祷告。为着你的教会祷告,为着教会里上帝子民的圣洁和福音见证祷告。我们为着这城市祷告,希望这个城市能认识上帝得以改变。我们向上帝祷告,因为他永远是信实的,永远是良善的。

上帝透过雅各书告诉我们,不要满足于自满和妥协的信仰,也不要那些不温不火、软弱和游离不定的信心。被耶稣改变的人,应该活出被改变的生命。你是否活出一个被改变的生命呢?你是否愿意远离一切的罪恶?你是否寻求在人际关系上的医治呢?你是否寻求在你品性上的更新改变呢?你是否立志要成为一个在耶稣里更喜乐,更满足的人呢?你是否决定要定睛仰望耶稣而不再注目在你身边的环境呢?一个能够改变的人就是一个祷告的人,向上帝寻求帮助,并求主帮助我们更加紧紧的跟随他,更加的爱他,全因耶稣基督的圣名。

四、结束祷告

主啊,我们感谢祢因为祢是一位慈爱的天父,祢亲密地认识我们,没有任何事情能逃避祢的眼目,祢知道我们的心常常远离祢,祢知道我们的信心也不完全,我们的不足,瑕疵和软弱祢全都知道,但我们感谢祢,因为祢无条件地爱我们,在祢的恩典慈爱里,祢把祢的独生儿子主耶稣基督,赐给我们成为我们的救主。感谢祢,因为主耶稣担当了我们的罪,他为我们受死,复活,升天,甚至是现在他站在祢右边继续为我们祷告。主啊,愿我们被祢的儿子,主耶稣基督的荣耀这异象所充满,以致我们的生活不是一个妥协和耽于安逸的生活,相反,我们愿意为耶稣放下一切,甘冒一切风险,把一切呈献给耶稣。主啊,没有祢我们只会一事无成,求祢的圣灵引导我们,帮助我们成为祢希望我们成为的人,帮助我们成为祢希望我们成为的教会,完全因着祢的荣耀。奉主耶稣基督圣名而求,阿们。

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。