圣经看冲突:教义与教牧

这十晚的总主题就是「你可以靠近我一点了」,要让人靠近上帝多一点,一定会有冲突,使徒十五章1-21记载使徒保罗经历这样的的冲突。

经文的上文是记载保罗与巴拿巴从安提阿开始第一次旅行布道,保罗写了新约第一本书信──《加拉太书》,耶路撒冷教会法利赛教门的人不能接受保罗的神学──不需要行割礼,因信称义。因此,就从耶路撒冷教会压迫安提阿教会,要安提阿教会听母会的吩咐,带来了冲突,冲突背后就是彼得与保罗这两位关键的领导人物。

十五章所记载的第一次使徒大公会议,是使徒行传的分水岭。这个会议之后,本卷书就集中在保罗的宣教,彼得与耶路撒冷教会就从当中慢慢淡出,《使徒行传》的焦点就转向安提阿教会,领导人就是使徒保罗。教会在转型成长,会有成长的痛苦。本次大公会议上讨论几个重要问题:割礼与维持摩西的律法是得救的途径吗?直接向外邦人宣教可以吗?外邦人与犹太人如何一起生活?保罗的因信称义与律法有冲突吗?福音就废了律法吗?从牧养的角度来看,使徒保罗与犹太使徒有没有可沟通的余地?使徒保罗与彼得到底谁是真正的领导?

我们可能会想,作领袖的一定是彼得,因耶稣在世上三年半时所行的神迹、所讲的教导,彼得都在现场;耶稣复活后,还托付彼得要喂养他的羊;彼得在五旬节讲道,三千五千人信主,彼得叫瘸腿的站起来,甚至也叫死人复活。但保罗也不简单的,如果没有他,就没有十三封书信,福音就不会传到欧洲。当他遇见复活的耶稣时,就把自己的主权就交出去了,他还有三重天的经历,虽然耶稣行神迹时他不在现场,但他也有他传奇的经验,更重要是他是外邦人的使徒。耶路撒冷教会与安提阿的冲突,背后就是这两个人的冲突战。怎样能帮助人靠近上帝多一些呢?这里有很多功课要学,让人更靠近上帝一点,你要多走一里路,多走一里转弯的路,教会在成长,当然会有危机,危机可以变成转机:

1. 人类历史是部冲突的历史
人一定会有冲突,外面的政局有冲突,教会内也会冲突,教会是世界的缩影,世界如何冲突,教会也会如何冲突。因人类历史是部冲突的历史。

2. 痛苦是成长过程必经之路
成长的痛苦。初代教会就经历过痛苦,五旬节彼得讲道,因为信主的人很多,引起很多人嫉妒。外邦人与犹太人中也有冲突;司提反被杀害也起了冲突。因教会历史与人类历史一样,痛苦是生命成长的必经之路。

3. 留心拉一派打一派的地雷
在冲突时,会有人拉一派打一派。这个过程法利赛人是关键,他们会威胁彼得说你的地位正被保罗所威胁。他们想拉拢不到彼得,就拉拢雅各,想联合他对抗保罗,任何会议都会拉一派打一派。人生和政局也会一样。

4. 容许别人提醒自己的盲点
你不是完美,有盲点。彼得也有盲点,他需要被突破,否则他就不可能把福音传给哥尼流。(徒十)彼得原先的观念被改变了,他就在会议上表明:我们得救是因为主耶稣的恩,和这些哥尼流人一样,保罗是对的,我彼得被调整过的,我有盲点。(参7-11节)每个人都有盲点,我们常在冲突时会觉得自己是对的。但你要成为好的领导,就要容许其他人提醒我们的盲点。

5. 瓶颈都出现在瓶子的颈口
彼得·杜拉克说:「瓶颈永远发生在瓶子的颈口。」如果彼得不是有哥尼流的经验,就会成为福音传到外邦的瓶颈;若彼得没有被突破,耶路撒冷教会就可能被分化,导致耶路撒冷教会与安提阿教会的分裂。你我都可能有瓶颈,邦国与教会的瓶颈都是在于领袖。除非我们生命中的瓶颈被打破,否则就会防害到下一代。

6. 怎样的领袖带动怎样的手下
彼得不在乎他的地位被摇撼,众人因此就静默无声,他们就能聆听巴拿巴与保罗分享上帝在外邦人的神迹。第一次旅行布道带队的是保罗,但保罗竟然藏在巴拿巴背后,让巴拿巴主讲,耶路撒冷是巴拿巴的场子,不是保罗的场子,虽然他在外面名声很大,但他让巴拿巴讲,就像彼得的谦和,这些领袖们彼此成全,彼得让保罗更靠近上帝一点,巴拿巴也让保罗更靠近上帝一点,他们没有拉一派打一派,这个会议因此没有分裂,怎样的领袖就有怎样的手下。

7. 权柄非来自地位而是顺服
这次大公会议,最后出来断案的人,竟然不是彼得,而是雅各。彼得地位应该更高,但记得权位不等于权威,雅各之所以能够出来定案,不是因为他是耶稣的肉身弟弟,而是因他是个祷告的人。他遵守上帝的道,他把《阿摩司书》引进来,重点是让外邦人可以求告主名。他说先知书也这么说,就定了这个案。雅各不在乎自己的地位,也不在乎自己的代价,顺服之后就带来能力,权柄不是来自地位,而是顺服。你越顺服上帝,你在教会的影响力越大。

8. 危机出现在相对凌驾绝对
你把相对超过绝对时,就会出现危机。包括割礼、如何洗礼、如何掰饼、饮食、讲方言、崇拜时间等等,这些都是相对的,不要把相对的变成绝对的。教会历史常为了相对的东西起冲突。什么是绝对的?因信称义、不是靠行为才有救恩,惟有透过耶稣,天上地上人间,没有其他的路;基督论、无罪无瑕疵的神子、道成肉身的耶稣、三一神论、圣父圣子圣灵,以上这些都是绝对的。不要让相对的主导超过绝对真理。

9. 转机出现在教义和教牧的兼顾
雅各写信时说:「据我的意见,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。」(徒十五20)勒死的牲畜和血是教牧性的,不是绝对的,关键是不要绊倒别人,好让人可以靠近上帝,不要让相对的主导一切。之所以不要有「勒死的牲畜和血」,是劝外邦人不要故意绊倒我们犹太人,更大的律法就是帮助人靠近上帝,那是爱。你们要彼此相爱,好让我们所爱的人能够转向上帝。你要转弯,你要付一些代价。这个是背后所隐藏的,教义是绝对的,除了耶稣没有得救的管道,没有妥协的空间,至于主日,或吃什麽东西、洗礼方式这些是相对的。

10. 肯转变弯者,危机会化为转机
会议结束,十五22:使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去…… 23节:写信交付他们问他们安。这封信到了安提阿之后,「安提阿众人念了,因为信上安慰的话就欢喜了。」(31节)因信称义是对的,不需要行割礼,外邦人犹太人可以在一起,耶路撒冷教会走下来。安提阿教会被接纳,从此保罗开始第二次旅行布道,福音就传到腓立比,传到欧洲。 这个会议非常精彩,每一个程序都可以学,背后就是要学习那位耶稣,神的儿子变成人的儿女,好叫人的儿女变成神的儿女。你愿意让别人更靠近上帝一点吗?

如果你像保罗,是教会的领袖,你愿意像彼得雅各一样吗?跟从耶稣,让别人靠近上帝,你可能在夫妻、在教会、在父子间有冲突,这时候你需要走十架道路,学习耶稣,他从天上来,好让我们靠近上帝。若愿意的话,别人可以因你蒙恩,你不要成为瓶颈,若愿意成为上帝使用的管道的话,将手放在胸口,低头祷告:

天父,我的主啊,谢谢祢爱我,让祢的儿子进入人间,多走好几里路,为我走上十字架,赦免我的过犯,给我永生的盼望,让我今生也有指望 ,在复杂的人际中,与主同行,学祢的样式。每一位举手的,圣灵充满我们,祢的道充满我们,除去我们的瓶颈,帮我们抓住教义性的,复杂的教牧性的问题,让我们学习柔和谦卑 ,让本来的冲突成为成长的空间,帮助我们接纳曾伤害我们的人,不管他是父母亲、或教会的长执,牧师,儿女、政治界的领导。赦免我们,让我们为他们祷告,好叫他们可以靠近上帝多一点,让这次培灵会成为我成长的空间,让华人的众教会,让外邦人靠近神多一点,奉耶稣的名祷告,阿们!

版权声明

大会现场速记只供信徒温习用,全文未经讲者过目,版权属港九培灵硏经会。