Article Index

一、羅馬書第一講

彭福博士

感謝神的恩典,又有機會與大家見面,求神在這幾天中,領導我們研究羅馬書,大約大家都常看這書,在這八晚七天的敘會,來研究這本書,是不容易的,本書共有十六章,在這七天內要講完,但信主的看完主的聖經,如挖井一樣,井越深,水源便越多了。

信徒研究聖經,要每日如此,兄弟姊妹或有一種毛病,大家常會忽略這事,就是魔鬼的手法,來阻擋我們,為著研究羅馬書,應該要多多祈禱,我們每一章定一個大題目,使大家易於記憶,現在開始看羅馬書第一章,這是保羅作的,他有四大特點,(1)保羅未信主前迫害教會,(2)在新約全書中有十四本書是他所作的,(3)保羅為主的道受到的逼迫,是任何信徒從未受過的,(4)保羅到外邦傳道,所以被稱為外邦使徒。今天所講的羅馬書,就是他所寫的,惟時是主後五十六至五十八年間,這本書最重要的是基督教的道理,本書的大意是:「信主得救」,不單止寫給當時的羅馬人,也是寫給現在的教會。

第一章,我定名為福音章,第一章的大意是論福音,是指明主來世界,救贖人類,又如主到來我們中間,拯救我們,耶穌要來救你,今天的福音與我有生死的關係,因為耶穌是生命的主,故保羅得救,且說:我不以福音為恥。

本書有六次的警誡我們,有些人主以為羞恥,但我們應該不以為恥,保羅因何不以為恥呢?因為神愛世人,所傳的福音是神的道理,不是人的道理,是永遠常存的,所發出來的能力是神的全能,人類死在罪孽之中,神差遣自己的獨生子來世,將人類從罪惡中拯救出來,主說:要將這福音傳遍普天下,作者知道是神的福音,遵命傳揚出去。

第二、因何不以福音為恥呢?請看一章二節,乃是上古歷代先知所傳的,不是憑空而作的,聖經是天下之大經,聖經有一千一百幾種方言譯成,在美國圖書館內亦有多種方言,若此經無價值,就枉費許多金錢心血來翻了,所以保羅說不以福音為恥。

第三、一章九節,這裏可以看出福音有一種救人的能力,在保羅未信主之前,他的名叫掃羅,後來他悔改了,上帝將他的心靈改造過來,以前未信主,他不會教人祈禱,且要信主的人死或作奴僕,後來他卻知道神的恩典。

第四、一章十五節,因為福音能傳遍普天下,當時福音傳到羅馬。

我們十一個人,怎能將福音傳遍天下呢?但當時他們有信心,可以傳到普天下,但有什麼意思呢?與全世界的人類都有關係,與你我有生死的關係,所以我不以福音為恥了。

第五、這福音本是神的大能,要傳到世界去,是不是信主可以得到物質的享受呢?最大的是拯救我們從罪惡中出來。如何得救呢?又如一個人跌落一個大深坑,如終沒有辦法起來,感謝主由天上利用他的大能,將全世界每一個人都拉出來,這就是福音的大能。

第六、一章七節,上帝能將他的公義,能在福音上顯明出來,這就是將我們的靈魂拯救出來,福要將這樣的恩典賜給我們,保羅看清楚這能力,所以說我不以福音為恥。

所以第一章是福音的要義。

第二章定名為「律法章」,家、國、神,各有律法,若有時間,你可看到本書提到律法廿一次,就是神的道,是神對人說的話,律法就是叫人知道罪惡,理由就是有罪惡的,便不聽神的話,罪是不愛人不愛神,律法是使人知道罪。

看二章六節,聽神的話有一種賞賜給我們,二章十一節說神對於任何人都招待的,第六節說神給人是公義的,看這兩節裏可以知道神的律法。

二章十四至十五節:「……他們是非之心同作見證……」,是非心是不是好心呢?這個是非之心在你的心裏分別是或非,那就是良心。怎麼自己會有律法呢?乃是神造人的時候賜給人類的。一個良心,就是真理,即是上帝為人的律法,神是天理,在我們的心中,作惡的人,晚上他的心中不安,良心叫他不安,神所定的律法,有誰是沒有良心的呢?任何人都不願做的事,但是我們應做的事不去做,反而去做不應做的事,這就是違背律法。

人明白神的律法,就歡喜遵行,神的道乃是律法。(二章廿一至廿四節),因為人的良心,被世界的情慾引誘了,要將一切的情慾戒除,主不但救你的肉體,並可以救你的靈魂,律法如一個鏡子,各人的家中都有的,一看便知道自己有沒有污穢的地方,律法如鏡,律法就是神的道。

有兩學生在樹下睡覺,另一個學生來就將他們的文具打開,用墨塗在學生的臉上,然後走上樹上,用樹枝掉下來,他們醒來了,你說我不好,我說你不好,大家就打架起來,後來到先生處,先生說你兩人都不好,給他們一個鏡子一照,兩人才發現自己的不好看,先生說,跟著我來用水洗去這污穢吧!

你我在這世界正如這兩個學生,在罪惡之中生活,在不知不覺中被魔鬼弄污我們,各人有各人的污穢,上帝的道理在世上有他的律法,要想除去自己的罪惡,是不能的,惟有靠主的寶血,才可以洗淨。

喚醒大家,勿在罪惡中與律法底下生活。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。