Article Index

緒言

包忠傑牧師

多謝李會吏長的介紹,因為我們都是主內多年的弟兄。今天兄弟很感謝神,也覺得很戰兢,因為我算不得是個解經家,不過是和大家一同在這裏研究聖經。我常常感謝神,因為祂賜給我們將來有永生,這一輩子的時間是太短暫了,我們不能明白很多聖經。希望在這幾日當中,各位能夠存著渴望追求的心,同時亦請各位自己省察一下,看看有沒有樂意接納的心。這本聖經真是奇妙,你若果照著其中的教訓去行,就能多得益處。倘若不然,神向你的光照就立刻停止。故此我們當有一個樂意遵行的心志。現在請各位低頭禱告。

自從我接納了培靈會的邀請後,我就多多在神面前禱告。本來我想講新約中的一卷書,因為信徒們多是喜歡新約。但培靈會的委辦們要我選舊約聖經,我亦感覺到他們的要求也是大眾的需要。是的,我們應該在舊約中多多研究,多從舊約中發掘寶貝。我越祈禱就越覺得神啟示我要講耶利米書,在最近的靈修我也看過這本書。不知各位查經的習慣是否每早規定一個時間在神面前支取天上的嗎哪。在每早上在神面前守晨更,是基督徒最要緊的事。我為了時常得講道材料,我就必須守晨更,在守晨更時得到什麼感動,就立刻把它記下來。若果有人請我講道,我就不會缺乏材料。基督徒常常幫助別人走天路,故每早晨要在神面前多等候。你每早上起床之後,在你穿起外衣要到外面之前,得到神的話語在你心中,那一天你要辦的事就會有把握。奉勸各位兄弟姊妹,當效法以色列人,在天未亮時拾取從天降下來的嗎哪。

在我查考耶利米書的時候,神給我許許多多的教訓,充滿在我心中,因此在這次培靈會應該講這本書。很多信徒不喜歡講舊約,現今教會裏有這般的錯誤,就是認為舊約中有許多不是神的話語,他們說創世記是一本神話。各位兄弟姊妹,我們當認清楚,培靈會基本的信仰就是全部聖節都是神的話語。或許會有人說,你講得太廣泛了。請看提摩太後書三章十五十六節:「並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。」保羅寫提摩太前後書之時,新約正典尚未成立,所以保羅講聖經即指舊約而言,在此可見舊約之重要,我們要切實相信其中的話。現今在教會中有一些信徒他們對舊約已經有了動搖,不切實相信這是神的話語。但我們要相信全部舊約都是神的話語。提摩太後書三章十六十七節是我們的金句。神的話語對你我都是有益。請我們再看約翰福音五章卅九節:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。」這又是主為聖經作的見證:「你們要知道我,就要知道聖經。」要更認識主,就要查考聖經。有人說:「耶穌的事豈不都記在新約嗎?」但我告訢你,從創世記開始就預言主耶穌了。所以我們要注重全部聖經。如果有人對舊約不發生興趣,你就要祈禱,求神光照。請再看約翰十五章二十六節:「但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈,他來了,就要為我作見證。」有了舊約新約,我們還要靠一位師傅,就是保惠師聖靈。感謝主,現在聖靈還是作工。我們靠著聖靈明白聖經,我們藉著聖經就更加認識主,這就是培靈會的希望。

現在我要略為提及耶利米書的背景,明天則多講耶利米個人的事。耶利米是猶大國的先知,那時候猶大和以色列已經分開了很久。以色列就是北國,猶大就是南國。北國已經被亞述打敗差不多有一百年。神留下南國的原因是因為猶大當中仍然有少數虔誠的人,所以神給他們機會,看著他們是否會悔改。那時候亞述是亞西亞及非洲最強盛的國家,常常與埃及爭戰,在亞述與埃及當中,有這小小的猶大國。亞述打敗了以色列國,猶大就不得不向亞述納糧。在耶利米的時候,猶大雖然有聖殿,名義上是敬拜神,但在聖殿之中已經有了亞述的假神,他們已經把耶和華的說話忘記了。

猶大的首領完全是投機份子。亞述國強就向亞述低頭,埃及得勝即傾向埃及,在這宗教墮落,政治腐敗的時候,耶利米就出來做先知。以賽亞在耶利米之前七八十年為先知,他傳道是要救以色列人,可惜未能成功,以色列已經被亞述所敗。此時耶利米在猶大傳道,倘若他們肯悔改,則可能免去面臨之刑罰,耶利米的信息就是要猶大國的人快回頭,他們若肯澈底回頭,就可以使他們的國家仍然存在。但那時候的君王與官長多數不聽他的勸告。然而耶利米還是拼命的傳神的信息。

耶利米稱為哀痛的先知,因此他作有耶利米哀歌。他又是流淚的先知。雖然猶大處於危險的時候,表面他們仍然服事主,仍然守禮儀,表面上過得去,但先知看深一層。看出他們裏面的敗壞。耶利米在祈禱當中見到國家的墮落,好像是見到朋友有大病,一日比一日深,勸他請一位好的醫生,但是病人不肯,這就是耶利米當時的光景。

耶利米當日的環境有幾點是與今日相同的:

1.宗教有外表的發展

在耶利米傳道的時候,約西亞做猶大的王。他是一個好王,在潔淨聖殿的時候把聖經找出來,念給民眾聽。又召集全國的人民守逾越節,守節的人很多,也很熱鬧,恐怕內中也有不少是北國的人。這時候他們說:「現我們已經得到大復興,聖殿中的假神亦已除了。」但耶利米怎樣說及他們呢?他說:「你們這樣做是好的,但心中有沒有悔改呢?你們個人誠懇的程度是怎樣呢?」耶利米看得透切,他並不是看外面。今年二月的時候,葛培理來港佈道,在香港有幾萬人聽過他講道,那個時候或許會有人說:「現在香港的教會已經復興了!」但葛培理走了之後,各人就各行各路,恢復以前的常態。當日耶利米看見人心仍未真歸向神,所以外表的宗教是不夠的,神是看人的內心。

2.信仰似乎有了復興然而沒有神的能力

香港有許多新的禮拜堂,亦有不少小的聚集。照著這樣看來,是應該感謝神的,因為神在香港動工。但我們不當以此為滿足,在聚會中有沒有神的能力呢?恐怕在香港的教會是缺少了神的能力。

3.人民依靠宗教的儀式卻失了宗教的精意

人人都說,我們守禮拜。外表認真,在家裏卻是不讀經,不祈禱,冷淡非常。香港的基督徒多半是這樣的,他們的名字是寫在教會的名冊上,他們也守教會的規矩,但心中沒有重造的生命,沒有神的精意在其中,他們並未有為過未得救之人流淚。當時耶利米只有他一個人為耶路撒冷流淚,這事或許有一兩個朋友知道他,然而多半的人還是不聽他的說話。真基督徒是積極的,但許多基督徒都是消極的。我們要做一個為別人流淚的基督徒。

4.人民呼喚平安卻不向神哭泣

現在世界各國都極力呼喊說:「我們要和平!」但是他們一邊說和平,一邊卻預備武器。但今日的情勢,化心惶惶,為何?因為人只求和平,不要神。他們在罪中尋求和平,不要神去干涉。神快要向他們討罪,我們要求神赦免我們,好讓我們在神安排之下,享受神的和平。

5.人民依靠與別國的盟約,不倚靠神,不追求道德

今日也是如此。在東南亞有聯盟,在大西洋有聯盟,在美國有聯合國。但聯合國之中也有分爭,彼此懷疑仇恨,所以我們當像耶利米,傳神的信息。

6.人民依靠勢力錢財,不顧仁愛公義

人以為金錢是萬能的,金錢可以行萬事。把道德,公義都倒在地上。但我們要尋求神的公義,在我們身上實行出來。

7.許多牧人使耶和華美好的份變為荒涼

神應該享受的權利被人奪去了!當日耶利米所講的牧人是指猶太人的領袖。可是耶利米的信息不單為當日的人而講,也為今天我們的人講。各位!今日的香港是否像當日耶利米的情形呢?果如是,則我們應該虛心領受耶利米流淚的信息。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。