1962

培靈講道集序

楊濬哲

神恩浩蕩,遍及塵寰,主道恢弘,播揚天下:起死人而肉白骨,出黑暗以入光明,宜乎諸天述說其榮耀,穹蒼傳揚其手段也。

十字架上,寶血之功效常存;橄欖山前,差遣之命令猶新。際此科學極度昌明,人心愈形詭詐之末世:邪說縱橫,異端紛起;鳥投芥樹,教會之發展畸形;狼披羊皮,信徒之慘遭蹂躪!挪亞之時代歟?!羅得之時代歟?!言之不寒而慄矣!是以堅定信念、闡揚正道,與乎傳報福音,拯救亡魂,為不容諉卸或等閒而視之重責也。

港九培靈研經大會之舉行,于茲卅四載矣,其最大宗旨有三:「一曰使知神之愛與其救恩、二曰使知救恩從聖子耶穌基督而來、三曰使知接納耶穌基督則得救而有永生」。數十年來,賡續舉行不輟:講員靈力充沛,真如活水江河;聽眾駢肩聯袂,恰似狂潮洶湧;奉獻則甘心樂意,頌讚則歌聲雷動,深感神恩之豐隆,人謀之協調也。

惜乎雲山迢遞,徒望洋而興歎;堂座難容,欲喻牆而未許。用是專人筆錄,傳影傳聲,今且付梓印行,見文見義。既可無遠弗屆,亦能留存永久,還求上主厚貺相加,俾讀者都同蒙恩典,阿們!

抑尤有足為吾人追思者:厥為本會故主席李求恩會吏長,今夏蒙主寵召,息勞歸天,回溯李故主席多年為會勞瘁,老而彌篤,主前獲獎,當在意中;而人間遺範,誠足資吾人敬仰而矜式者。今予作序,不禁俯首追念前賢而思如何步其後塵也,謹序。

一、世界

曾霖芳牧師講

讀經:約伯記一1-5,13-22

這次講道會,我要用七次時間講的約伯記,當然,七次是不能把約伯記詳細的講述,只是摘要罷了。所以,總題,可以稱為「約伯記精義」。

約伯記是一本特別的書,因為在舊約中沒有一本書像約伯記這樣特別──沒有說到猶太地的事,也沒有說到猶太人的事。全部書只記載一個敬畏神的人,而這個人不是在聖地。聖經中也有幾卷書講到發生在外邦的事,但是都與猶太人有關:正如路得記,是說一個外邦女子歸向神而在摩押所發生的事。可是從第二章起便記載發生在猶大地伯利恆的事了。又如但以理書記載神如何在外邦(巴比倫)彰顯榮耀的情形,但卻與被攜的猶太人有關。又以斯帖記也是一樣所記載的事發生在波斯,可是以猶太女子以斯帖王后為中心人物。是神為自己的百姓,在外邦如何行了拯救奇蹟。

惟獨約伯記所記載的事,既不是發生的在猶太地,也不是猶太人。我們先看剛才所讀的經文,地方是「烏斯地」而非猶太地。人物是「約伯」──是敬畏神的人,但不是亞伯拉罕的後裔猶太人。在舊約中獨有這書不說猶太人和猶太地之事,所以值得我們思想。在約伯記給我們看到:從別地區(不是猶太地)也可以見到人對神的純正信仰,從約伯(不是猶太人)身上學習在苦難中如何靠賴神,在試驗中,火煉中,顯出真金一般的寶貴信心來。

這事發生的時間很早,第一章看到約伯的獻祭,有點像亞伯,把祭物放在祭壇上獻與神,又有點像亞伯拉罕,把祭物放在祭壇上沒有經祭司的手,而是自己與神直接交通。因為人類最早獻祭是把祭物直接獻與神的,由此也可以看到這書是一本最古老的書。許多聖經學者,他們都認為這書的事可能發生在亞伯拉罕的前後──離今約三四千年。你看數千年前的信徒用這樣虔敬的信心事奉神,和現今時代信徒的信心對照之下,會發見古時較簡單、純真、確實得多。看到古代信徒那種堅定不移的信心,就知道這書中必包含有很多寶貴的真理。

Read more ...

一、善的根本

曾霖芳牧師

經文:詩篇第一篇全

詩篇第一篇是詩篇的開頭,大家很熟悉,神把這篇擺在首,必有它的重要地位。

在詩篇中有幾種特別性質,第一篇就代表其中一種。這一類詩的性質是論善與惡,義人與惡人的結局。其他如七十三,九十二……等,都是這類的詩。

詩第一篇,請注意五個字,這五個字能說明這類詩的真理。

(一)不

「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。」這節聖經有三個「不」字,「不從」,「不站」,「不坐」,這個「不」字很重要。因詩篇全書的目的,神要祂的百姓作聖民,每個屬神的人,要與世界分別出來,不同流合污,神要帶領祂的百姓走聖潔道路,不可隨便生活,所以一開頭就把這重要的話說出這「三不」,包括了我們每日的生活。行(從)站,坐,代表我們的全部生活。

每個神的聖民,蒙召在基督裏作信徒的。必要學會這個「不」。人要你作,你學說「不」;人要你走他的路,你想過不能,你就學說「不」。大膽說「不」,不能與世人一樣。今日要學習靠神大膽拒絕罪惡引誘,做一個否定,拒絕罪惡的人。

Read more ...

一、天國的表演

何守瑛教士

【經文】太十七1-8

感謝神,讓我有機會和大家一同查考馬太福音。馬太福音論到主耶穌是天國的王,裏面告訴我們許多關於天國的事,所以,馬太福音是天國的福音,每一個基督徒都應該多知道天國降臨的事,使我們多看見天國的榮耀,便知道神的恩召有何等指望,我們今生所受的痛苦,就不足介意了。

馬太福音的總題是論到耶穌基督是天國的王。第一至四章論到天國之王的來歷,第五至七章論到天國的憲法,第八至九章論到天國的記號,第十章論到天國的大使,第十一至十二章論到天國的攔阻,第十三章論到天國的奧祕,第十四至十六章論到天國的長進,第十七章論到天國的表演,第十八至二十三章論到天國的頂撞。第二十四章至二十五章論到天國的預兆,第二十六至末了論到天國的王大大得勝。

耶穌登山變像,就是天國降臨的表演。那時祂的國有屬天與屬地的部份。由十六章末了一段我們知道門徒要捨命跟從主是一件不容易的事,因此,主覺得必須給門徒看見天國降臨的情形及天國降臨的榮耀,他們才願意背十字架跟從主。所以主說:「站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在他的國裏。」可見第十七章登山變像,就是主把天國降臨活現給門徒看。

Read more ...

一、外邦的日子快滿了

何守瑛教士

【經文】太二十四1-3,路二十一24-28

耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給祂看。門徒誇耀聖殿的建築物非常華美偉大,想不到耶穌說了一句十分掃興的話:「……將來在這裏,沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀的。」(太二十四1-3)門徒聽了甚是希奇,這樣堅固華美的聖殿何以會被拆毀?是否與世界末日有關係?所以有一天,就暗暗問耶穌:「請告訴我們,什麼時候有這些事,你降臨和世界末了,有什麼豫兆呢?」門徒所問的包括三個問題:(1)什麼時候聖殿被拆毀?(2)主降臨有什麼豫兆?(3)世界末了有什麼豫兆?主耶穌對第一個問題的答案記在路二十一24-28;第二與第三問題的答案記在馬太二十四五兩章。

當時聖殿的建築確是美麗雄壯,殿的內部及許多東西都是用金子包的,當陽光照到殿內,金碧輝煌,十分耀眼。當時的猶太人的以為這殿了不起,便引以自豪,殊不知聖殿雖然好看,但殿內沒有神的榮耀究有何用?彌賽亞來了,他們也不接待祂;今天的人也是如此,科學家發明了許多東西,好固然好,但是人的心中沒有神,不接受耶穌,所以主耶穌說:「我實在告訴你們,將來在這裏,沒有一塊石留在石頭上不被拆毀了。」其實這世界一切的發明,不是人的聰明,乃是神所許可的。近五十年來,世界科學有著驚人的進步。但以理書十二章四節早已豫言:「但以理阿,你要隱藏這話,封閉這書,直到末時,必有多人來往奔跑,或作切心研究,知識就必增長。」這是說,末世時候,神讓人知識增長,多有發明,同時交通方便,人可來往奔跑,這正是外邦掌權的日子快滿了的豫兆啊!

Read more ...

一、信徒的進步

吳勇長老

經文:腓三7-14

這世界天天在進步,歷史文化在進步,科學在進步。從前以樹葉為衣,現在穿著的卻是綾羅綢緞;前人架木為巢或穴居野地,今人住的卻是高樓大廈;前人茹毛飲血,今人吃的卻是珍饈百味。從歷史上我們看見文化在進步,一切都在進步,因此基督徒也應該力求進步。

剛纔所唸的聖經,第八節有一個「得」字,是「得著基督」的意思;第十二節也有一個「得」字,是「基督得著我」;第十四節也有一個「得」字,是「得獎賞」的意思,第一個「得」是開始,第二個「得」是繼續,第三個「得」是果效。

(一)得著基督

有人以為信主是一種損失,有一次我參加一個宴會聽見一位女賓說:「什麼都可以,但千萬不可勸我丈夫信耶穌,因為他還年青。」她以為信主之後,就會消極,前途斷喪。

其實信主不是損失,乃是得著。一個商人,如果他是個基督徒,他能夠發達,是因為討神喜悅,得神賜福。他討神喜悅,就會買賣公平,童叟無欺,賺錢不是靠逃稅,也不是靠欺騙。

從前有人對我說:「信主之後,損失太大,全無人生樂趣。因為信主之後,既不能醉酒,又不能吸煙,打牌。」其實信主的人,不做這些卻活得比不信的人更好,他們天天笑逐顏開。

Read more ...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。