Article Index

一、外邦的日子快滿了

何守瑛教士

【經文】太二十四1-3,路二十一24-28

耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給祂看。門徒誇耀聖殿的建築物非常華美偉大,想不到耶穌說了一句十分掃興的話:「……將來在這裏,沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀的。」(太二十四1-3)門徒聽了甚是希奇,這樣堅固華美的聖殿何以會被拆毀?是否與世界末日有關係?所以有一天,就暗暗問耶穌:「請告訴我們,什麼時候有這些事,你降臨和世界末了,有什麼豫兆呢?」門徒所問的包括三個問題:(1)什麼時候聖殿被拆毀?(2)主降臨有什麼豫兆?(3)世界末了有什麼豫兆?主耶穌對第一個問題的答案記在路二十一24-28;第二與第三問題的答案記在馬太二十四五兩章。

當時聖殿的建築確是美麗雄壯,殿的內部及許多東西都是用金子包的,當陽光照到殿內,金碧輝煌,十分耀眼。當時的猶太人的以為這殿了不起,便引以自豪,殊不知聖殿雖然好看,但殿內沒有神的榮耀究有何用?彌賽亞來了,他們也不接待祂;今天的人也是如此,科學家發明了許多東西,好固然好,但是人的心中沒有神,不接受耶穌,所以主耶穌說:「我實在告訴你們,將來在這裏,沒有一塊石留在石頭上不被拆毀了。」其實這世界一切的發明,不是人的聰明,乃是神所許可的。近五十年來,世界科學有著驚人的進步。但以理書十二章四節早已豫言:「但以理阿,你要隱藏這話,封閉這書,直到末時,必有多人來往奔跑,或作切心研究,知識就必增長。」這是說,末世時候,神讓人知識增長,多有發明,同時交通方便,人可來往奔跑,這正是外邦掌權的日子快滿了的豫兆啊!

今日是太空時代,核子彈大顯雄威;人們以為是人的榮耀,人力可以勝神,殊不知,人仍然是渺小得可憐,一切的發明聖經早已豫言了,是神允准人知道一點神所創造的奧祕。

早在二千六百多年前先知那鴻就豫言末世戰爭發明的武器說:「他勇士的盾牌是紅的,精兵都穿朱紅衣服,在他豫備爭戰的日子,戰爭上的鋼鐵閃爍如火,柏木把的槍,也掄起來了。車輪在街上急行,在寬闊處奔來奔去,形狀如火把,飛跑如閃電。」(鴻二3-4)這是論到末世時候有打仗的事,戰車是鋼鐵造的,上面有槍掄起,前頭有火光,在城外寬闊的地方奔來奔去,古時車輛多是木頭製造,或推或挽,非常遲慢,那鴻先知受聖靈的感動,豫言末世擴軍所用的各項戰車,坦克車,飛跑如閃電。城內城外都修造了大馬路與公路,不但便利人民交通,也豫備行軍之用。

先知約珥早在二千七百多年前豫言末世戰爭所用的火箭帶,兵士束在腰上,撳扭一按便可竄山越嶺,跳牆入屋,請看約珥書二章五至十節,「在山頂蹦跳……蹦上城,躥上牆,爬上房屋,進入窗戶如同盜賊。他們一來,地震天動,日月昏暗,星宿無光。」

先知撒迦利亞約二千四百多年前豫言說:「耶和華用災殃攻擊那與耶路撒冷爭戰的列國人,必是這樣,他們兩腳站立的時候,肉必消沒,眼在眶中乾癟,舌在口中潰爛。」這是末世大決戰時所用的毒氣,使敵人的眼睛乾癟,舌頭皮肉潰爛。現化學家正在埋頭發明這些毒氣,用以除滅人類,可嘆!

約一千九百年前彼得也豫言末世時世界遭火焚燒,他說:「但現在的天地,還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。」(彼後三7)。古時候神是用洪水審判世界,末世的時候不是用水乃是用火焚燒,現在戰爭所用的氫氣彈,核子彈等,都會叫世界各地成為火海,正應驗此豫言。

啟示錄第九章一至十一節,所提蝗蟲,與十二章十九節所提的怪馬,一面雖豫言邪靈軍隊,一面也是形容末世爭戰武器的形狀,蝗蟲形狀有如飛機,怪馬姿態好似火炮;還有一種死光不傷害建築物,只傷害人類及動物。這些武器摧毀性的利害,真可代表無底坑的惡毒與殘忍。(啟九11)。此外又有電視電腦,火箭飛船等等發明,日新月異;因此人就指著自己所成就的矜誇自詡,目空一切了。

二千五百多年前但以理豫言說:「他漸漸強大,高及天象將些天象和星宿拋落在地,用腳踐踏。」(但八10)。從前人不明白這節經文的意思,以為人決不能高及天象,但到外邦時期的末了一次漸漸顯露出來,人們自高自大,以為能發明火箭可以射到月球、星球,就褻瀆神,反對神。其實全部的計劃無非是亞波倫的陰毒要消滅世界,哦!外邦掌權的日子快滿了!

門徒叫耶穌看人們所造的聖殿是多麼偉大華美。但主耶穌說:「沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。」主又說:「耶路撒冷要被外邦踐踏,直到外邦人的日期滿了。」(路二十一24)這話在主後七十年就應驗了,猶太人殺了耶穌,這罪歸在他們和他們的子孫的身上,主後七十年,羅馬兵毀滅耶路撒冷,用火焚燒聖殿,殿內黃金溶流石縫裏,羅馬兵為著取金,就將一塊塊的石頭挖開,以致一塊石頭不留在石頭上。猶太亡國,外邦佔據,主的話應驗了。然而外邦人能永久掌權麼?主說:「直到外邦人的日期滿了。」可見外邦人掌權的日子也是有限的。何謂外邦人的日子呢?就是因猶太人犯罪離開神,神使敵國來攻,他們始終不肯悔改,結果被巴比倫毀滅,將人民擄到巴比倫去,從那時起神將政權交在外邦人手中,故謂之外邦人的日子。但以理第二章巴比倫王尼布甲尼撒所夢的人像,是啟示外邦日子的情形。金銀銅鐵象徵巴比倫、瑪代波斯、希臘、和羅馬四國繼續掌權。像的腳指頭是半鐵半泥,有人以為十隻腳指是代表歐洲十個國家聯合組織一機構,但也有人想十腳指,也可代表全世界各國聯合組織一機構。一個人只有十隻指頭,十乃是代表完全的數目。腳指頭既是半泥半鐵,這個組織有兩種,泥鐵不同的主義,泥鐵如何不能相合,兩主義也必如何不能相合。以後就有一塊非人手所造的石頭,打在這些腳指上,這塊非人手所造的石頭,就是指主耶穌再來,祂一來外邦政權就歸於無有了。石頭變作一座大山充滿天下,即基督的國必打碎滅絕一切的國,祂要作王直到永遠。哦!外邦決不能永遠掌權,他的末日快到了!我們應如何儆醒來迎接基督呢!

外邦人的日子滿了還有一個豫兆:路加廿一章廿五六節說:「日月星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦,因海中波浪的響聲,就慌慌不定。天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。」現代科學家用天文放大鏡看出太陽有黑點,一年比一年大,這黑點使氣候時常有反常的現象,可見天象已在改變了。天然界變動影響海中波浪發出潮嘯;地上到處旱潦成災,世界邦國就大大困苦,天勢要震動,人心惶惶不安,這外邦人日子滿足的情況,已在眼前了。

我們不要希望全世界明年的光景會比今年好,因為主耶穌豫告末時世代每況愈下,直到空前絕後的大災難臨到地上為止,地上必大有困苦,人心日夜慌慌不定。「一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」(路廿一28)「挺身昂首」意即我們這屬主的人,看見外邦人的日期快將滿足,世界十分困苦時我們就要揚眉吐氣,因為主耶穌快來接我們了。

「外邦為什麼爭鬧,萬民為什麼謀算虛妄的事,世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華,並祂的受膏者。」(詩二1-2)。這是豫言現在外邦人對神的態度,他們不要神,抵擋神,這也證明外邦人的日子快滿了。第八、九節說到神立主耶穌作王,地上人民應當快快相信耶穌,免得滅亡。耶穌是神的兒子,凡投靠祂的,都是有福的。感謝主,我們都是投靠祂的,都是有福的,因為主必快來,接我們到祂那裏去。(高潔記)


二、主耶穌第二次降臨

何守瑛教士

【經文】太廿四章

啟示錄廿二章裏面,主耶穌曾三次說:「是了,我必快來。」在新約裏面,有三百一十八處經文提到主耶穌再來。以諾早就說:「……看哪!主帶著祂的千萬聖者降臨。」(猶14)。

來十二章三節說:「仰望為我們信心創始成終的耶穌,祂因為那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。」那擺在前面的喜樂是什麼呢?就是祂來接信徒到天上和他們在空中相會的喜樂,這種喜樂使祂樂意背上十字架。主耶穌親自應許門徒說:「我去原是為你們豫備地方去,我若去為你們豫備了地方,就必再來接你們到我那裏去……。」(約十四3-4)。當主升天時天使也應許說:「……你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。」(徒一1)由這節經文可以看出主耶穌的身體升天,有一天祂要帶著復活的身體再來。主耶穌升天的時候,眾人都看見祂,祂再來時,眾人也都要看見祂,祂在橄欖山升天,將來也要由天降在橄欖山上。以上所說,都是證明主耶穌必要再來,而且必要快來。

主耶穌第二次降臨分兩個階段;第一階段是主耶穌從天降到空中,同時信徒被提空中,與祂相遇。第二階段是主耶穌帶著信徒由天降臨到地上一同審判罪人。當信徒聽見天上號筒吹響,就被提空中,以後地上就開始有七年大災難,那時的光景真是「禍哉禍哉禍哉!」大災難後,主就與信徒一同降臨到地上審判罪人,這兩個階段都稱為主耶穌第二次降臨,或主耶穌再來。好比一個人由美國飛來香港,在途中停留日本一個月,然後繼續飛港,雖然耽擱了一些時日,但是自美經日抵港,仍是一個行程。

第一階段主到空中接信徒的日子,稱為「基督的日子」,是一個極快樂得賞賜與大榮耀,狂歡日子。(參帖前四13-18,林前十五50-54,腓三20,彼前一3-8。)但是主耶穌與信徒降臨地上來審判惡人的日子,稱為主的日子,則是恐怖痛苦的日子。舊約稱之為耶和華的日子,(英譯聖經舊約也用主的日子,可見主的日子,就是耶和華的日子)。約珥二章一二節說「你們要在錫安吹角,在我聖山吹出大聲,國中的居民都要發顫,因為耶和華的日子將到,已經臨近,那日是黑暗、幽冥、密雲、烏黑的日子,好像晨光舖滿山嶺,有一隊蝗蟲又大又強,從來沒有這樣的,以後直到萬代也必沒有。」西番雅一章十四至十八節說:「耶和華的大日臨近,臨近而且甚快,乃是耶和華日子的風,勇士必痛痛的哭號。那日是忿怒的日子,是急難困苦的日子,是荒廢淒涼的日子,是黑暗、幽冥、密雲、烏黑的日子。是吹角吶喊的日子,要攻擊堅固城,和高大的城樓。我必使災禍臨到人身上,使他們行走如同瞎眼的,因為得罪了我,他們的血,必倒出如灰塵,他們的肉,必拋棄如糞土。當耶和華發怒的日子,他們的金銀不能救他們,他的忿怒如火,必燒滅全地,毀滅這地的一切居民。而且大大毀滅。」這兩段論主日子的經文都是指七年災難末了,主來審判地上罪人的可怕情形,由此看來主再來對信徒是喜訊,對不信的人,卻是禍音了!

馬太廿四章三十卅六節說:「但那日子那時辰,沒有人知道……」因為神不告訴我們,所以從使徒時代起,信徒就開始等候這日子來臨,我們聽見有人說,主耶穌某年某日要來,我們不要信他,因為聖經明明說:「那日子,那時辰,沒有人知道……。」有人問那為我們要等什麼憑據和豫兆應驗了主耶穌才來呢?我告訴各位,凡是信仰純正的信徒,都知道主耶穌什麼時候都可以來,所以我們的心要常常儆醒等候主來,並非儆醒等候豫兆來。

馬太廿二十四章四十、四十一節說:「那時,兩個人在田裏,取去一個,撇下一個。兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。」路加說:「當那夜,兩上人在一個床上,要取去一個,撇下一個。」(路十七34)可見主耶穌再來的時候,全世界都是同一個時間的,耶穌來接中國的信徒,同時也接美國、英國、歐洲、非洲、南美洲的信徒,全世界活著的信徒同時被接,沒有分為先後,兩個人睡覺,取去一個,撇下一個,是指晚上;兩個推磨,取去一個,撇下一個,是指天破曉;兩個人在田間,取去一個,撇下一個,是指白天;無論在白天或是晚上,主耶穌都可以來接我們的。誰屬乎主,有主的生命,誰就會聽見空中號筒的響聲而被接上天去。那沒有重生,沒有主的生命的人,就聽不見號筒的響聲,而被撇在地上受苦,所以我們要清楚自己有沒有主的生命,一個有生命的人,他一定有份被提的。

「我現在照主的話告訴你們一件事,我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先……那在基督裏死了的人必先復活,以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇,這樣,我們就要與主永遠同在。」(帖前四15-17)這是保羅說到已死的信徒先復活,活著信徒也變化一同被提的情形,到那日,我們可以親目見主榮臉,又可以與自己的親人面對面相會,把手言歡,這是何等快樂的事情!從此大家快快樂樂永永遠遠住在一起,那一天可稱為狂歡的日子。

哥林多前書十五章,保羅又提到被提的事:「……血肉之體,不能承受上帝的國。」血肉之體如不改變,就不能被提上天,我們看一個太空人要坐火箭,升天之前要先穿太空服裝,此外尚須各樣儀器裝備,否則就會死亡,所以我們如要被提,必須由血肉之體變為靈體。血肉之體怎麼會改變呢?「祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。」(腓三21)感謝主!我們被提上天是不需要坐火箭的,乃是用祂權能的命令,托住萬有的大能的將我們提上天去。當主的命令發出,號筒吹響,就在一霎時,眨眼之間就上去了,一眨眼是一秒鐘的五分之一,比火箭快得多了。那時我們已經變成復活的身體,一同飛到天上去,與主面對面,與親愛的人面對面,何等快樂啊!但留在地上的人就進入災難痛苦黑暗,走頭投無路之中了。假如主來時,這裏香港是在半夜,第二天早上就有許多人找不到了,如果你是教師,一班學生要等著你上課;如果你是醫生,許多病人要等著你看病。不久大眾奔走相告,一大批人失蹤了。不但港九如此,星馬、菲、印、日本,以及歐美各國都有大批失蹤,全世界無電報告,緊急新聞,不久便發現所謂大批失蹤的人都是基督徒,才驚惶失措說:「既然耶穌會真的來接他們上天,那麼他們所說的七年大災難,也必接踵而來,那怎麼辦呢?」他們就會快快跑到禮拜堂去找牧師,求牧師告訴他們應該怎樣做,但是已經遲了,因為那時候牧師也被提升,不在禮拜堂了。這個大喜的日子,是神安排世界秩序表中的一個節目,很快就要實現了。你已豫備好被提麼?當我們被提到天上去的時候,我們的父母兄弟、姊妹、兒女、親友……是否都一齊到天上去呢?我們當然不願意有一個弟兄或者姊妹被撇下,不能被提,所以我們應該趁著還有今天,快快勸他們相信耶穌,主耶穌快來了,日子已經不多了。

「那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭,他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。」(太二十四29-30)。

啟示錄六章十二節起,形容七年大災難末了,主耶穌同信徒從天上降臨時,地上的情形是怎樣的可怕。那時,假基督和假先知被扔到火湖裏,地上君王將軍人民仆倒死亡,肉被獸吃。魔鬼被捆綁一千年,扔到無底坑去,用印封上使他不能再迷惑世界。(啟十九、至二十3)主耶穌此時全面得勝,我們在祂的裏面也必至終得勝。從此世界上的國成了我主和主基督的國,祂要作王,直到永遠,哈利路亞!(高潔記)


三、主再降臨的豫兆──七年大災難

何守瑛教士

【經文】太二十四4-31

主耶穌由空中再來到地上第二階段之前,地上有七年大災難,這大災難是主降臨到地上的豫兆。各位要記得,主再來接信徒第一階段之前,是無須什麼豫兆應驗祂才來的,換句話說,第一階段主耶穌隨時都可以來;然而,當主耶穌再降臨到地上第二階段之前,必須有一個七年災難的時期,其中包括有幾件事情臨到地上。

七年災難也分為兩階段時間;第一段稱為災難的起頭,就是七年災難的前三年半,第二段時間是七年災難的後三年半,稱為大災難。(太二十四21)大災難本來是七年的,為何會減去一半呢?馬太二十四章第二十二節說:「若不減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的,只是為選民,那日子必減少了。」如果七年都是大災難,人類就無一倖存了。所以前三年半是災難的起頭,後三年半才是空前絕後的大災難。但以理書十二章第一節說:「……並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。」約珥書第二章第二節也說到大災難時打仗的軍隊,又大又強,從來沒有這樣的,以後直到萬代,也必沒有。我們不要希望這個世界一天好過一天,按照主耶穌所豫言的,這世界是一年不如一年,明年比今年苦,如果主遲延不來的話,後年比明年更苦,直到空前絕後的大災難來到世界。但是我們這信主的人不必害怕,因為七年大災難未來之前,主已經接我們到天上去了。

前三年半是災難的起頭,那時到底有什麼事情發生呢?

(一)假基督假先知顯現(太二十四4-5) 基督的招牌是公義、仁愛、和平、自由、平等、誠實,敵基督冒祂的名來,也是提倡公義、仁愛、和平、自由、平等、誠實,而實際行動都是相反的。啟示錄第六章第一節所提到白馬,就是這個人,他模仿基督的樣子,出來勝了又勝,許多人都被他迷惑了。有假先知還冒聖靈的名,也出來迷惑人。今天有好些人講假的道理欺騙人,他們都是假先知,所以我們要小心。「因為假基督,假先知,將要起來,顯大神蹟,大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太二十四24)各位,你們要謹慎,應該多讀經,明白真理,在真道上紮根,不然的話,在末世時很容易被異端所迷惑,因為假先知要起來行大神蹟,大奇事,許多人跟隨他,這是十分危險的事。

(二)到處有打仗的風聲(太二十四6) 人以為改造世界,就可以進到世界大同的地步,那知事實適得其反,人類並沒有使世界進化,乃是鬼化,導入更可憐更痛苦的地步。民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、瘟疫、地震,這都是災難的起頭。」(太二十四7-8)一千九百多年前,主耶穌已經豫言到今日的光景,如果雖未完全應驗,卻可看出不法的隱意已經發動了。

(三)多處有饑荒、瘟疫、地震等災害(太二十四7) 啟示錄第六章中所提第二印的紅馬,是豫表打仗的意思,第三印的黑馬,是豫表世界有大饑荒,第四印的灰馬,是豫表有瘟疫流行世界各地,因戰爭就有饑荒,瘟疫也必接踵而來,這幾件災害,雖自古都有,但不如大災難時的普遍性,其利害程度是空前的,這些災禍要殺死全世界四分之一的人,等於八萬萬人。此外還有大地震的災,目下到處地震的報導令人驚奇不已,真是大災難快臨到世界了。

(四)聖民要受迫害(太二十四9) 啟示錄第六章第五印也是說到逼迫聖徒的情形。或者你會問,信徒不是被接到天上去嗎?為什麼地上還有受逼迫之事呢?這裏是指猶太選民及災難期中信徒說的,他們要受大逼迫。那時有十四萬四千猶太人信主,他們到各國去力傳天國的福音,因此有許多外邦人在那時候也信了主,他們稱為災期中信徒。或者有人說,大災難時既然還有信主的機會,那我們等到那時才信也不遲。各位切莫存這思想,因為現在是恩典時代,信耶穌十分方便,大災難時就不同了,信耶穌真要經過九死一生的痛苦,因為那時候敵基督要大大逼迫信徒,如不敬拜他,就不許生存,或被殺害,或被餓死,那時許多人跌倒失敗,誰能站立得住呢?而且誰能擔保自己能活到那時呢。

(五)社會一片黑暗(彌七4-6) 二千七百年前,彌迦先知就豫言到大災難起頭時社會的情形。一家骨肉仍互相陷害,彼此恨惡,遑論其他。幸而在這黑暗日子中,還有人傳揚天國福音,真感謝主!(太二十四14)在這困難的日子中,許多人要跌倒,但是七年災難雖極痛苦,卻是有限時期,如果能堅持信仰到底,經過了災難之後,就可以進入天國。否則,就要滅亡,所以說:「忍耐到底的,必然得救。」

(六)敵基督至聖殿自稱為神,要人敬拜(帖後二4、太二十四15) 但以理書豫言那行毀壞可憎的人,是指將來有一個冒名的敵基督要出來。啟示錄十三章說,他有十個角,七個頭,這個人是誰呢?聖經說,現在有攔阻還未出來,等到大災難來了,這人就顯露出來,他是個大罪人,有魔鬼的靈充滿他。十角就是代表他有完全的權柄和能力,無論政治、軍事、經濟等大權,都操在他一人手中。七頭就是他有歷代以來所有君王的權柄,他是世界的英雄,在前三年半時,他裝作好人,與猶太人立約。(但九27)等到三年半時,魔鬼在空中打敗,便氣忿忿地下到地上來,便將他的能力,權柄,都給了這位敵基督。他就是啟示錄十三章的第一隻獸,還有第二隻獸是假先知,助桀為虐,幫第一獸行兇作惡。那行毀壞可憎的所站之地,就是耶路撒冷聖殿。第一獸冒充作猶太人的彌賽亞,故稱為假基督,而事實他是抵擋基督的,故又稱為敵基督。敵基督在聖殿中自稱為神,要全世界的人拜他。假先知替他立一個像,有生氣,能說話,又叫所有不拜獸像的人都被殺害。(啟十三15)。

(七)假三位一體(啟十三章) 我們所信的神是三位一體的,魔鬼也是三位一體。從空中被趕下來的龍。〈啟十二7-9〉是第一位。啟示錄十三章的第一獸,是第二位,他是七年災難時政治的最高領袖的大英雄假基督。啟十三章的第二獸是第三位,他是災難時期的宗教領袖,稱為假先知。我們知道,聖靈是感動人敬拜耶穌的,這假先知冒充聖靈,迷惑人來敬拜假基督。這假三位也模仿真三位的神合而為一。第一位龍能力給第二位做基督,第三位假先知為第二位假基督作個像,叫獸像有生氣,能說話,他又強迫世人拜那像,又叫所有不拜獸像的人都被殺害,也不許作買賣,他用生活壓迫人拜敵基督,真可怕啊!

主說:「那時,在猶太的,應當逃到山上。」(太二十四16)如果猶太人在猶太地見到敵基督站在聖地要人敬拜他,就當快快逃到曠野,就是往以東地與摩押地避難。(但十一41)

(八)最後的世界大戰 在大災難的後三年半,發生最後一次的世界上大交戰,最受蹂躪的就是猶太地。世界各國的大軍會戰於猶太地的哈米吉多頓。(啟十六12-16)列國圍困耶路撒冷城。(亞十四1-2)大軍也在以東波斯拉圍攻逃難的聖民。(賽六十三1-6)。這時主耶穌從天降臨,毀滅為敵人,敵基督與他的眾軍全然覆沒,流血成渠,如同醡酒,血從酒醡裏流出來,高到馬的嚼環,遠有六百里(啟十四19-20)。有人說,我們不在猶太地,不要緊,殊不知猶太地固然最苦,全世界各處都難免波及,列國的城都倒塌了。(啟十六19)現在已經發明了洲際導彈,地上沒有平安的所在。飛彈武器殺人三分之一(啟九18)饑餓、瘟疫又殺了四分之一,啟示錄第八章又說,水都變苦了,又死了許多人,到那時,世界剩下的人不到一半了。

啟示錄第九章告訴我們,敵基督開了無底坑,把跟隨他的惡靈都放出來,邪靈所給人受的苦,叫人情願死,又死不得,活著受罪,活著受罪,哦!那時候,住在地上的人,真是「禍哉!禍哉!」

「閃電從東邊發出,直照到西邊,人子降臨,也要這樣,屍首在那裏,鷹也必聚在那裏。」(太二十四27-28)這是最後一次的爭戰,也就是敵基督和主耶穌的爭戰。但主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。」(帖後二4)這是在大災難末了的一剎那間,主降臨了,用祂的榮光把敵基督消滅。啟十九章十一至二十一節詳述主同信徒降臨時,用口中的利劍擊殺列國,屍骸遍野,流血成渠,鷹就聚集那裏吃人的屍首,所以屍首在那裏,鷹也必聚在那裏。

末了,我願用主的話奉勸各位:「你們要謹慎,恐怕因貪食醉酒並今生的思慮,累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們。因為那日子要臨到全地上一切居住的人。你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」(路二十一34-36)(高潔記)


四、人子在門口了

何守瑛教士

【經文】太廿四章32-51

主耶穌說:「我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就,天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(太廿四34-35)聖經的豫言都是實在的,必須應驗的。主耶穌來接教會,不知在什麼時候,因為:「那日子,那時辰,沒有人知道……」。(太廿四36)主耶穌所以不告訴我們什麼時候來,目的是要我們儆醒,如果我們豫先知道了,我們還會時刻儆醒麼?今天倘有人說:主耶穌什麼時候來,你不要相信,因為這話不合聖經。雖然如此,但「你們可以從無花果樹學個比方,當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。」我們雖無法知道「那日子」,但可從預兆知道主來的日子近了。

(一)以色列國復興獨立 「你們可以從無花果樹學個比方……。」無花果樹,預表猶太國,發嫩長葉指猶太國復興,猶太國亡國二千五百多年,在尼布甲尼撒作王的時候起,猶太人就被擄到巴比倫去,七十年後他們回國,主耶穌降生時,猶太國是在羅馬帝國統治之下,那時猶太國只有猶大一個支派,北方以色列的十個支派早被亞述擄去,分散各地,主耶穌第一次來時,預備大大祝福猶太人,無奈猶太人不相信祂,還把祂釘在十字架上,所以耶穌豫言說:「將來在這裏,沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。」這事在主後七十年應驗了。那時,羅馬兵丁攻陷耶路撒冷,放火焚燒聖殿,聖殿的金子熔化了,流在石頭的縫裏,兵丁為要得金子,就把石頭挖開,所以沒有一塊石頭留在石頭上。從那時起,猶太人分散世界萬國,再沒有自己的國土了。到底猶太國何時才復興呢?以西結書預言,他們必如乾枯的骸骨從墳墓中出來,成為極大的軍隊,(結三十七章)現在已經有二百萬猶太人回國,一九四八年五月十四日,以色列國宣告獨立,聯合國通過承認。這是神大能的手所作的,因為神預定以色列人要復國,所以沒有一個國家能夠攔阻它。他們現在有自己的軍隊、行政、經濟、教育、建設……等等。

「因為你曾說,這二國這二邦必歸於我,我必得為業。」(結卅五10)此處是預言以實瑪利和以掃的後代阿拉伯諸族,他們說猶太和以色列二國二邦都必歸我為業。阿拉伯聯邦的目的是要吞滅以色列國,但神預言說,將來以色列國要大復興,敵人卻要荒涼,除阿拉伯聯邦外,瑪各,歌革在末後之年,也要與以色列為敵。從世界第一次戰爭和平之後,一九一八年起,以色列人開始陸續從列國回去,且帶有許多財寶回去,而且在死海中有許多無價之寶的化學原料蘊藏著,更引起列國的垂涎,誰不想染指而佔有猶太國?可見主來近了,正在門口了。

(二)挪亞時代的重演 「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。」(太二十廿四37)人子降臨是指主耶穌再來,挪亞的日子怎樣呢?創世記第四章說得很清楚了。

(a)聚城而居──「該隱建造了一座城……」(創四17)這是人手所造的第一座城。世人喜歡住在城中,因城中人煙稠密,多有犯罪的機會;現在的情形也是如此,百分之七十的人居住在城中。

(b)污穢淫亂──挪亞的時期是淫亂的時期,「拉麥娶了兩個妻,一個名叫亞大,一個名叫洗拉。」(創四19)神本來安排一夫一妻制度,但是拉麥娶了兩個妻,可見挪亞時代的人已很放縱肉體的情慾了!創世記第六章又說:「當人在世上多起來,又生女兒的時候,神的兒子們看見人的女子貌美,就隨意挑選,娶來為妻。……耶和華看見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡……。」現在世界各地人口急增,糧食不夠分配,故當局極力提倡節育。「人生女兒」是什麼意思,難道那時的人單生女子不生男子嗎?不是的,那時的女子已經脫了桎梏,大顯雌威了,這正像今天的女子,在社會上佔了重要的地位,到處活躍,影響力量可不少,許多離婚淫亂的事因而隨之而生,正像挪亞時代一樣。

(c)兇殺殘忍──「該隱與他的兄弟亞伯說話,二人正在田間,該隱起來打他的兄弟亞伯,把他殺了。」(創四8)拉麥說:「壯年人傷我,我把他殺了,少年人損我,我把他害了!若殺該隱遭報七倍,殺拉麥必遭報七十七倍。」(創四22-23)這裏說明挪亞時代,又是殘暴兇殺的時代,那時候人的思想盡都是惡,今天的社會何獨不然,差不多每天報紙上都有自殺、謀殺、兇殺的案件發生。

(d)吃喝宴樂──「牧養生畜」(創四20)「當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶。」(太廿四38)。他們多多牧養生畜,大吃大喝以為樂,今天世界的人也是如此,只知吃喝宴樂,驕奢淫逸。卻不注意屬靈的事。

(e)爵士音樂──「雅八的兄弟名叫猶八,他是一切彈琴吹簫之人的祖師。」(創四21)挪亞時代人歡喜音樂,現在更是到處彌漫著淫靡之聲,甚至有些教會竟以音樂代替崇拜,可嘆!

(f)鋼鐵時代──「洗拉又生了土八該隱,他是打造各樣銅鐵利器的。」(創四22)挪亞時代已會製造各種鋼鐵利器,現在的世界自從發明了不銹鋼以後,許多戰爭的新武器以及各種機械,可以說不能一日無鋼鐵,工業大大的發達了,鋼鐵對於經濟繁榮的作用甚大。

(三)社會敗壞 「你該知道末世有危險的日子來到,因為那時人要專顧自己,貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讀、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛神。」(提後三1-4)這是保羅說到末世社會的情形,現今的世界正是如此,社會到了這樣敗壞的地步,就更加證明主就快來了。

(四)離棄真道 「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈,和魔鬼的道理。」(提前四1)末世的時候,教會冷淡,多人離棄真道,正是老底嘉教會的情形。主也曾說,末世時,有假基督出來,行大神蹟,大奇事,用邪靈引誘人。好像一個騙子,用糖果引誘小孩,邪靈在末世時也是這樣引誘人,使人在感覺上覺得快樂,不分辨是非的人是很容易被誘惑的。

(五)假宗教聯盟 啟示錄十七章告訴我們一個奧祕,那女人穿紫色和朱紅色衣服,以寶石為妝飾,手拿金杯,杯中盛滿了可憎之物,這大淫婦,代表假宗教,連假的基督教也在內,因為基督教中也有不純正的信仰,他們所講的道理,就是杯中污穢可憎之物,要迷惑許多人跟從他。第六節說:「我又看見那女人喝醉了聖徒的血,和為耶穌作見證之人的血,我看見了,就大大的希奇。」意思是在末世時候,宗教的大聯盟也要被邪靈所利用,逼迫信仰純正愛主的人。現在提倡各教各派聯盟之聲日高,信仰純正者處處受限制受壓迫,正是主快來的明證了。

(六)階級鬥爭 「嗐!你們這些富足人哪,應當哭泣,號咷,因為將有苦難臨到你們身上。」(雅五1-9)富足人本是快樂的,為何要哭泣呢?因為有階級門爭之事,使他們受苦,自然要哭泣了,本段經文四次提到主來,看哪,審判的主站在門前了。

(七)天然界變動 「日月星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦,因海中波浪的響聲,就慌慌不定。」(路廿一25)末世時天然界變動,如日月星辰顯出異兆,地震、海嘯、火山崩等,這都是主快來的記號,我們將會看見全世界各地大地震,越來越多越利害,我們就知道主來近了。

(八)科學發達 「但以理阿!你要隱藏這話,封閉這書直到末了,必有多人來往奔跑,知識就必增長。」(但十二4)近三十年來,人的知識大大增長,科學大大進步,這是神讓人多有發明,以證明神創造的偉大,人的力量何等渺小!「來往奔跑」也是這時特別的情形,汽車、公共汽車、火車、飛機、噴射機十分方便迅速,多少人來來往往,環遊世界,這也是末世時候的情形。

(九)主義鬥爭 但以理書第二章論到末世時的政治情況,大像的腳是半泥半鐵的,半泥半鐵主是指著兩種主義,他們永遠不能相合,後來有一塊石頭打在半泥半鐵的腳上,就是指耶穌基督從天降臨,打敗列國後,設立天國在地上。

(十)末世大決戰 「當在萬民中宣告說,要豫備打仗,激動勇士,使一切戰士上前來,要將犁頭打成刀劍,將鐮刀打成戈矛,軟弱的要說,我有勇士,四圍的列國阿,你們要速速的來,一同聚集,耶和華阿,求你使你的大能者降臨。」(珥三9-11)大能者降臨,就是指耶穌基督再來,但在耶穌未降臨之前,萬民都豫備打仗,盡量把鋼鐵拿來做武器,可見現在的裁軍計劃是不會成功的。在一九一四年第一次世界大戰後,各國就成立了國際聯盟會,又有國際法庭,人們以為從此可消滅戰爭了,可惜,過了不久,又打第二次世界大戰了,和平以後,又組織了聯合國,到如今第三次世界大戰之聲浪日高,各國正在瘋狂備戰,聖經所預言的是一定應驗的,無疑的,主耶穌必快再來!

馬太廿四章末後幾節是主耶穌的勸勉話,我們既有這許多的憑據證明主要來,已近在門口,就當趕快信靠耶穌,得救是最重要的事,挪亞的方舟就是預表主耶穌,進入方舟就不怕洪水了。至於已經信主的弟兄姊妹,要努力作主的忠心僕人,豫備主來時交賬,同時還要按時分糧給家裏的人,把真理講給他們聽,不要作懶惰的僕人,醉酒吃喝,欺負同伴。(太廿四48-49)。在教會中,切不可結黨紛爭,傾向肉體的情慾,以致累住了自己的心,變成打盹睡覺的基督徒,乃要儆醒,腰束帶子,忠心為主工作,燈也要點著,過得勝的生活,等候主降臨。(高潔記)


五、羔羊婚娶

何守瑛教士

【經文】太廿五14-30

馬太福音廿五章,主耶穌答覆門徒第三個問題,就是世界的末了有什麼豫兆?世界的末了有三件事:(1)信徒被提參加天上羔羊婚娶大喜慶。(2)信徒到基督台前交賬得獎賞。(3)基督與聖徒一同審判世界。

在馬太福音廿五章中,主耶穌說到三個比喻,比喻就是用比喻的方法來說明聖經的真理,比方路加福音十八章,主耶穌勸人禱告,不可灰心,祂用寡婦的懇求以比喻信徒的禱告,神是公義的,祂何以用不義的官代表神?這不過比喻,神有時遲延著答應人的禱告,好像不義的官沒有立即替寡婦伸冤,所以我們看比喻不能每一角度都照實際來看,這是我們查經應該知道的事。

十個童女的比喻的目的,是要我們儆醒,因為那日子,那時辰,我們不知道。(太廿五13)。主復活以後,門徒又問祂:「主啊!你復興以色列國,就在這時候嗎?」主耶穌再說:「父憑著自己的權柄,所定的時候日期,不是你們可以知道的。」所以必要時時儆醒!

自世界有歷史以來,有兩個非常重要的日子,第一個重要的日子,就是神道成肉身來到世界──救主降生,這是奇妙的日子。第二個重要的日子,就是主耶穌再來,接信徒到空中去的日子──救主再來。這是奇妙、奧祕、快樂的日子。但這日子對於不信的人是最淒慘的日子,因為耶穌要來審判他們。

一般解經家對於十個童女的比喻,有兩種解法:第一種解法,就是贊成十個童女都是得救的,其中五個聰明的是指得勝的基督徒,耶穌將得勝的接了去,將五個愚拙的撇下沒有接去。第二種講法,就是五個聰明的童女,是得救的,心中有聖靈的,所以主將他們接去。五個愚拙的童女是有名無實的基督徒,是不得救的,心中沒有聖靈,故被撇下沒有接去。

我們要確實的知道信徒被提,不是按照信徒的功勞,乃是因著主的恩典,得救是本乎恩,被提也是本乎恩,既是得救的人可以被提,那末,我們是否可以放鬆自己呢?耶穌說:「你們要儆醒。」因信徒被提後在基督台前的賞賜,是根據我們的生活和工作而定的,我是贊成第二種解法,我是說五個聰明的童女是得救的,五個愚拙的童女是不得救的。

今天我用廣義的解釋來研究十個童女的比喻:十個童女也可指全世界的人,全世界的人和全世界的萬物,都在等候這奧祕的日子來到,得救的人是真心等候的,不得救的人是無心等候的,無論有心無心,都是向著前面的一件大事──主耶穌再來而推進,直到這個大日子來到。

〈羅八19-21〉說:「受造之物,切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的,但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女的榮耀。」萬物嘆息勞苦,是現在世界的情形,他們都在等候主再來,因為主耶穌來了以後,咒詛除去,萬物就得釋放,而享受自由,所以全世界的人和萬物,都是有心無心地在等候祂來。

但在等候中只有信徒在等候自己所認識的新郎,世人各有不同的盼望,各有不同的主義,他們將自己的主義當作燈光,照著自己在世上走,信徒的燈就是聖靈,主耶穌就是光,聰明的童女有聖靈住在心中,等候他所認識的新郎耶穌基督。

為什麼說,在十個童女中,有五個聰明的,有五個是愚拙的呢!如果說五個聰明的是代表得救的人,五個愚拙的是代表未得救的人,那就是說得救不得救各分一半,但是事實上得救的人少,未得救的人多,在香港有三百多萬人,有多少是得救的呢?當然未及一半。所以,五個聰明五個愚拙的意思,就是各人有各人的自由和選擇的平等機會。什麼是聰明呢?相信十字架的人,就是聰明的人;不相信十字架的人,就是愚拙的人。(林前一18詩五十三1箴十四9傳二14)。路加福音十二章十二節,主耶穌說到無知財主的比喻,財主以為家道豐富,只管安安逸逸吃喝快樂,神卻說他是無知的人。世人以為富貴便是聰明,主說,信主的人才是聰明。你要做聰明的童女還是愚拙的童女呢?我盼候每一個人都做聰明的童女。

聰明的童女有油放在器血裏,這油表明聖靈(約壹二27-28)我們信耶穌的人,有聖靈住在心中,讓聖靈在我們身上有完全的權柄,不只管理我們的言語行為,心思意念,並且在凡事上教訓我們,指導我們,充滿我們,誰在生活上工作上滿有聖靈的恩膏,當主顯現的時候,誰就可以坦然無懼地見主。

愚拙的童女還以為自己聰明,他們譏笑信徒,說信徒迷信落後,把信徒當作十八世紀的人,他們以為自己的主義是明燈,只管吃喝玩樂,享受今生的福氣,死了之後無知無覺就算完了,他們說這是聰明。

「新郎遲延的時候,他們打盹睡著了。」(太廿五5)愚拙人醉生夢死,自然是打盹睡著了。但聰明的童女為什麼會打盹睡著呢?難道愛主的人,在主遲延的時候都打盹了嗎?沒有一個醒著的嗎?我在這裏用一個比喻來解釋,好比在燈光之下,有許多飛蛾,圍著燈光飛來飛去,以為這是真光,世界的人吃喝玩樂,好像飛蛾戀慕燈光一樣,這燈光是暫的,天一亮飛蛾就死了,但是雀鳥與飛蛾不同,雀鳥不戀慕燈光,黑夜的時候,雀鳥都去睡覺,等到早上晨曦一照,他們都醒過來了,翱翔天空,唱著極悅耳的歌。聖經用公義的太陽來豫表主耶穌作王,主耶穌未作王之前,信徒對世界是不感興趣的,好像雀鳥夜間睡著,無心戀慕燈光一樣。(太廿五章六節)「半夜有人喊著說,新郎來了,你們出來迎接他!」「喊著說」原文是「有聲音」,就是「半夜裏有聲音說」新郎來了,你們出來迎接祂。主來的時候,有號筒吹響,聰明的童女心中有聖靈,半夜一聽見有人喊著的聲音,就被接去了,那時在世上戀慕享樂的人,就被撇下了,以賽亞廿一章說:「守望的阿!夜裏如何,守望的說,早晨將到,黑夜也來……」你們知道,黑夜過去,早晨才來,早晨和黑夜是不能兩立的,為什麼說,早晨將到,黑夜也來呢?因麼對得救的人來說,主來就是早晨,但對未得救的人來說,主來了,他們就進入黑夜了,全世界的人都等候前面的一個大日子來臨,可惜世人不認識主,以為科學發達,世界文明,就可以進入大同的世界。這是他們手裏所拿的燈,到主來的時候,他們就知道錯了。凡屬主的人,主接他們到天上去,同他們進去坐席,門就關起來了。

門關起來裏面有什麼事情發生呢?裏面有羔羊婚娶的宴席。(啟十九7-8)在聖經中耶穌的名字有二百二十七種,耶穌是創造天地萬物的主,又是萬王之王,祂是神的兒子……但為什麼不說天地萬物的主婚娶的時候到了,為什麼不說萬王之王婚娶的時候到了,為什麼不說神的兒子婚娶的時候到了……這些名稱豈不是更體面,更光榮麼?為何聖經特別強調的說,羔羊婚娶的時候到了?各位!以我們的卑微下賤怎配作萬王之王的新婦呢?哦!羔羊愛新婦,祂為新婦捨命,祂的愛把我們這不配的人當作新婦,我們要感謝讚美主的愛,哈利路亞!

神造亞當是十分容易的,但是要造一個新造的人,何等艱難!主耶穌捨身流血來造成我們。羔羊是新郎,教會是新婦,在婚娶筵席中,新郎和新婦有同等的榮耀與地位,感謝主,祂揀選我們作祂的新婦!

「……新婦也自己豫備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。」(啟十九8)古時的女子,天天繡花做做嫁衣,豫備出嫁,我們從得救那時起,也是天天豫備那大日子所要穿的衣服,天天追求聖潔,不要嫉妒、分爭……以至沾污了自己的衣服。詩篇四十五篇十三節「王女在宮裏,極其榮華,她的衣服是用金線繡的。」金在聖經中是表明神性,新生命就是耶穌的生命,有神的性情,有神性的生活,是仁愛的、謙卑的、忍耐的……好像金線繡一朵一朵的花,何等美麗!

啟示錄十九章九節:「凡被請赴羔羊婚筵的有福了。」這筵席就是主與門徒守晚餐之夜說:「從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在父的國裏,同你們喝新的那日子。」(太廿六29)喝新的那日子,就是指這婚筵。那日從東從西將有許多人來,在天國裏與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。(太八11)那日信徒所享受的福樂真大呀!

凡新郎婚娶一定要先豫備一個美麗的家,就是主耶穌所說的:「在我父家裏有許多住處……。」(約十四2)也就是啟示錄廿一章所講的天上新耶路撒冷,主耶穌把新婦帶到那個家,那個家極其華美,黃金街、碧玉城、珍珠門,信徒在那裏各有各的房子,這些房子各不相同,這都是與我們在世上所運送的材料有直接的關係,這家到如今還沒有完全造好。主應許豫備好了,就接我們回去;主今天還未來接我們,就是說那房屋還未豫備好。希奇!神創造天地萬物不過六天的工夫,為什麼這城造了一千九百多年還未造好呢?原來祂是等著我們天天把材料送上去。各位!你和我的房屋都沒有造好,今天我們還有機會來送材料。如果你覺得奉獻金錢不夠多,就快快多奉獻些,如果你覺得服事主不夠熱心,就多多獻出時間、力量來事奉主……。有些人在地上有許多產業,但是在天上有多少呢?

「我們在這賬棚裏嘆息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服。」(林後五2)。世上任何高樓大廈都不過是賬棚,也不過嘆息勞苦的過日子,我們的心要多想天上的房屋,聖靈是我們將來得基業的憑證。今天,我們被聖靈充滿多少?結了多少聖靈的果子,這也和將來在天上的產業有密切的關係呀!

保羅為以弗所教會提到天上的基業,就說:「救我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給我們」。今天,我們也要求智慧的靈和啟示的靈,開我們心中的眼睛,使我們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀,並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大!教會是神從古到永遠的傑作,是神百般智慧的結晶,是歷代以來隱藏在創造萬物之神的奧祕,為要給後來世代的人觀看而稱奇,使天上執政的,掌權的得知神奇妙作為。(弗二7,三9-10)。哦!你我何等有福啊!(高潔記)


六、基督台前交賬

何守瑛教士

【經文】太廿五14-30,路十九11-27

馬太廿五章十四至三十節,按才幹受責任的比喻與路加十九章十一至廿七節所講的交銀與十僕的比喻,是大同小異的。

馬太廿五章比喻中的僕人,指著猶太人,主再來時要與他們算賬,凡不忠心的僕人無份於國度的享樂。路加十九章是指著基督徒在基督審判台前說的。

路加說到十個僕人。「十」是完全數目,用此代表所有的基督徒。「僕人」並非單指牧師和傳道人,每一個基督徒都是僕人,都接受了主的生命,要在世上為主活著,領多人來到主的前面。基督徒應該多結豐盛的靈果以榮神益人,好像一個商店,裏面貨色應有盡有;你有喜樂果子,憂傷的人來找你,你會給他安慰,把他帶到主的面前,得著救恩喜樂;你有忍耐的果子,則性情暴躁的人來找你,你會教他涵養的功課,也把他帶到主的面前來,學習主耶穌謙卑忍耐的樣子,這是第一等商店,非得勝的基督徒不能開的。第二等商店則大大不同,裏面空空如也,什麼貨色都沒有,憂愁的人來求他幫助。他說:對不起,我這裏沒有喜樂的果子,我心中和你一樣的憂愁;性情暴躁人來求他幫助,他說對不起,我這裏沒有忍耐的果子。這等基督徒是困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的基督徒。他自己空無所有怎會做生意,替神賺錢以榮神益人?

「有一個來說,主啊!看哪,你的一錠銀子在這裏,我把他包在手巾裏存著。」「包在手巾裏」是什麼意思?手巾好比我們的肉體,被肉體包圍的基督徒,他的生活是敗壞的,想得勝沒有能力,想為主作工,祈禱,讀經,奉獻,做禮拜,但是心靈願意,肉體卻軟弱。天天放縱肉體情慾,喜歡吃喝玩樂,這就是把銀子包在手巾裏,也就是被肉體包圍的基督徒,這種基督徒,將來到基督台前交賬時要大受責備與虧損!

現在我要講到所有的信徒,被提上天到基督台前受審的情形是怎樣的:

(1)審判的時間:是在基督的日子(參林前一8,提前一12)。

(2)審判的地點:在空中基督台前。(林後五10,羅十四10-20)。

這幾節聖經告訴我們,有一天就是稱為基督的日子那一天,我們都要被提升空,站在基督的台前,受生活和工作的審判,各人要在基督台前說出自己的事,在世如何做人,如何工作,如何為主而活,是過得勝的生活,做一個為主賺了五倍十倍的僕人,抑或過敗壞的生活,做一個把銀子包在手巾裏的僕人。

(3)基督是審判者:(約五22,提後四8)這節經文告訴我們,主耶穌是審判主,並且祂是公義的審判主,他並不偏待人。(西三24-25)一切都按著公義審判,各位!我們的生活和工作經得起神的審判麼?

(4)審判的嚴厲:(來十30-31,林前三14-15,啟四5)這個審判的對象,是歷代以來的基督徒,與不得救的人無干,這是一個嚴厲的審判。當審判時,有火發現,這火要試驗各人的工程,凡是能燒的東西,都被祂燒光,主的眼目如同火燄,祂能看透人心的隱祕,人在祂的面前是無法隱藏的。這裏用燈代表聖靈。因為我們重生以後,聖靈住在我們心中,像明光照耀我們的言行,所有得勝或失敗的生活祂都為我們紀錄起來,聽祂的話,祂就充滿他,不聽祂的話,祂就代為擔憂,所以聖靈是我們得基業的憑證,將來在基督台前,或得賞賜,或受虧損,都按著這憑證而定。

(5)審判的標準:是照著心中的動機。(林前四5)神審判人不看表面,是看本質,祂要查看人心的隱情,顯明人心的意念,按馬太六章的記載,如果你行善是故意叫人看見,要得著人的稱讚,你施捨,是在人前吹號,要得著人的榮耀,你便是假冒為善的人,天上的賞賜就沒有份了,反之如果你暗中行善施捨,你父必在暗中察看,必然報答你,神要看你行善的動機是什麼,如果專為肉體安排,則無論你所做善事有多少,結果都是空的。我們看聖經記載羅得的事,他不聽神的話,依照自己的計劃為肉體安排。搬到所多瑪蛾摩拉去,結果一切都燒光了。

(6)審判的性質是生活與工作並重:基督台前審判的性質有什麼呢?「良善」是指生活說的,「忠心」是指工作說的,總結起來,就是我們要在基督台前受生活和工作的審判。我們心中的意念,口中的言語,待人的態度……等等,都要在基督台前受審判,凡從老亞當裏出來的東西,就是從情慾出來的,都被燒光,凡從聖靈所結的果子,是遵行神旨的,都能永遠長存,(約壹二15-17)所以我們要讓基督的生命在我們生活中彰顯出來,使我們的生活能耐火,不至燒光。耐火的生活就是無我的生活,這人一生盡心盡意盡力盡性愛神,也愛人如己。誡命中最大的一條,就是愛神愛人。哥林多前書十三章曾把「愛」的道理詳細教訓我們。今天,教會沒有愛心的見證,甚至爭權奪利,有一天在基督台前都要完全燒光,所以我們天天要好好追求,好好生活,治死舊我,生活在無我的愛中,好叫我們的生活能夠耐火。

「人應當以我們為基督的執事,為上帝奧祕事的管家,所求於管家的,是要他有忠心。」(林前四1)工作的審判是根據忠心。每一個基督徒,都是神的僕人,神的管家,有一天都要受審判的。主耶穌把我們救贖了,沒有馬上接我們到天上去,目的要我們留在世界上為祂作工。有些人不曉得傳福音是一種福份,也不知道他們的生命,是屬于神,應該完全奉獻給神用才對,他們還以為傳福音是傳道人和牧師的責任,真是可憐!各位!我們在傳福音的事上要盡心竭力去作,我們在日常生活中,都有傳福音的機會,如上街買東西,汽車上、輪船上、都有許多機會,和人們接觸,把福音傳給他們,問題是在你肯否忠心去傳,要知他們不得救,神將來要問你討他們靈魂的。所以不要放過每一個傳福音的機會,並且不要傳自己,要傳耶穌基督並祂釘十字架。

我們的禱告,也要忠心,因為禱告也是主的工作。「……這香就是眾聖徒的祈禱。」「那香的煙,和眾聖徒的祈禱,從天使的手中一同升到神面前。」(啟五8,八4)禱告是工作,是與撒但爭戰,直到主國降臨。那聖徒的禱告是否有你的份呢?我們禱告不要單為自己,或所喜愛的人禱告,應該為萬人禱告,為未得救的靈魂禱告,為傳福音的事禱告,最重要的,是為主的國早日降臨禱告,所以主耶穌教我們禱告說:「……願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上……」我們隨時隨地都可以禱告,洗衣服時,做飯時都可以為人代禱,如果你夫婦一家都是基督徒,這是頂大的祝福,應該同心合意禱告,我們的禱告是否忠心?將來在基督台前也要受審判的。

(7)審判的結果,得獎賞或受虧損。假如我們在生活上和工作上都忠心,將來審判時必定得到賞賜:

第一種賞賜:就是榮光──我們將來復活的身體是不同的,有些人的身體大大發光,如同太陽的光,但有些人乃像星一樣。如果你現在做一個得勝的基督徒,將來身體光輝是燦爛奪目的,如果有一天你發現你身體暗淡無光,你不要怪主,因為這是照著你的生活與工作而賜給你的。

第二種賞賜:就是冠冕──主預備了許多冠冕要賜給信徒,有公義的冠冕,生命的冠冕,不朽壞的冠冕,榮耀的冠冕,和喜樂的冠冕。神所賜的冠冕也是因人而異,誰能得的就得著了。可是也有許多人無冠冕可戴!

第三種賞賜:就是寶座。(因為時間關係,留待明天再講。)

第四種賞賜:就是天上的基業,──前已說過天上的新路耶撒冷中,各人有各人的房屋,有些在近處,有些在遠處,有些在高處,有些在低處,有些大,有些小。大衛說:「用繩量給我的地界,坐落在佳美之處,我的產業實在美好。」我們將來天上的產業如何,是根據我們在世上所運上的材料如何,所以,我們今生的工作與生活是與永遠的福份有關係的。

假如信徒生活不得勝,工作不忠心,那日就要大受虧損,(林前三15)不只失去所作之工,且許多工程也被火焚燒。那日別人榮耀快樂,他卻慚愧懊恨,悔之無及矣!保羅迫切勸信徒說:「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西三2)又說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓三13-14)盼望各位在餘下的光陰中,好好追求,將來可以豐豐富富地進入基督的國。(高潔記)


七、與主同坐寶座

何守瑛教士

【經文】太廿五31-46

當人子在祂榮耀裏,同著眾天使降臨的時候,要坐在祂的寶座(31)。這不是比喻,是實實在在的事,那時,「萬民都要聚集在祂面前,祂要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊,山羊一般。」(32)。綿羊山羊不過是比喻,主耶穌要坐在祂榮耀的寶座上,審判萬民,都是事實。

我們知道,主耶穌第二次降臨分兩階段,第一個階段是主來接信徒上天,信徒在基督台前受審判,地上有七年大災難。第二個階段起自七年大災難後,主帶著眾天使和信徒們降臨到地上來,把魔鬼捆綁一千年,扔在無底坑裏,把假基督假先知扔到火湖裏,接著,主耶穌就坐在榮耀的寶座上,審判地上的萬民。

主耶穌坐在榮耀的寶座上,不是審判基督徒,因為基督徒在空中基督台前已經受過審判了。祂要審判經過大災難後仍繼續生存在地上的人和猶太人,那時跟從耶穌的門徒,是已經重生得救,在空中受過審判的得勝信徒,他們要與主同坐在寶座上,審判地上的萬民。那時候,萬民都要聚集在祂面前,主耶穌將他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般。綿羊好比義人,站在右邊,山羊好比惡人,站在左邊,惡人要往永刑裏去,那些義人要往永生裏去。

在大災難的時候,除了十四萬四千猶太人到處奔走為主傳福音外,尚有其他許多人為主作見證。(啟六9,十二,17,七6,14)。但那時假基督坐在聖殿中自稱為神,要全世界的人拜他,若不拜他,就無法做買賣,試問,在這樣困難的環境中,有誰肯接待傳福音見證的人;我告訴你,人在大災難生死關頭,萬分灰心失望中,蒙傳道人指示生路,報告主耶穌的救恩,他們感激之餘,豈有不盡量接待他們?當然把食物給他們吃,把水給他們喝……但那些不依耶穌的人就不同了,他們不接待傳福音的人,是表明他們不接受耶穌的救恩,所以主耶穌對接待的人說,你們可來承受那創世以來為你們所預備的國。不接待耶穌的人,是無份無關的。

主耶穌將萬人分開左右兩邊,是根據他們對耶穌釘十字架的態度而分的。相信十字架的人有永生,不相信十字架的人要滅亡。主耶穌來世界上最大的工作,不是講道,醫病,趕鬼……。那些都不是最要緊的工作;最要緊的工作就是被釘死在十字架上,救贖全世界的罪人。十字架能從地上開通天的道路,叫神與人和好;又將萬國信主的人聯合起來,成為一體;又將時代劃開,主耶穌降生前稱主前幾年,主降生後稱主後幾年,這是分別時代的記號。站在十字架這邊是永生得救的,站在十字架那邊是永遠滅亡的。試看與主同釘址字架上的兩個強盜,一個因信上了天堂,一個不信下了地獄,所以,主耶穌審判萬民,是根據他們信與不信而決定的。

為什麼神要把審判的權柄交給子呢?「父不審判什麼人,乃將審判的事全交與子。」(約五22)。若果神自己坐在寶座上審判萬民,那末,人就會說:你是神,你是當然不會犯罪,你沒有肉身,不體會人肉身的軟弱與引誘的可怕……。」因此,神自己不審判人,乃將審判的事交與子。因為子曾經道成肉身,成為人的樣式,經過試探,如人一樣,但祂沒有犯罪。(來四15)所以父將審判的事交與子,叫子坐在寶座上審判萬民,但是人是敗壞的,總是有話說的,那時人又會說:「你做過人,有人的試探;但你是神的兒子,有神的性情,當然可以得勝有餘了,我們是屬肉體的,絕對無法得勝的。」但是坐在主耶穌兩邊的信徒呢?他們不也是人麼?他們為何能夠得勝而你們不能呢?唯一不同的地方就是他們在基督裏有能力勝過一切,人們到此就無話可說,只有俯首受罪了。

信徒不單是與主同坐寶座,審判萬民,還要審判天使,就是天上三分之一犯罪的天使。他們是邪靈,能知道信徒的隱情,信徒若失敗,他們會控告信徒不配審判他們的。所以基督徒體貼肉體,生活敗壞,將來絕對不能與主同坐寶座,不過僅僅得救吧了,所以,我們應該努力追求屬天的事,天天恐懼戰兢,過得勝的生活,捨己愛人,忠心事主,才配與主一同作王,同坐寶座。

與主同坐寶座也有大小之分。西庇太兒子的母親,同他兩個兒子上來,拜耶穌,求耶穌叫她兩個兒子,一個坐在主右邊,一個坐在主左邊。門徒知道主再來地上審判萬民的時候,坐在耶穌的左右邊稱為左相右相,地位是極高的,他們就想預定左相右相的地位,但是主耶穌說,「我所喝的杯,你能喝麼?我所受的洗,你能受麼……」(太廿20-21,可十38)。

什麼叫做受主所受的洗呢?我們知道主到世上來,已盡了諸般的義,也受過施洗約翰的洗禮,意思就是說,祂要死,要埋葬,要復活,當祂上十字架時,祂將所有的舊人與祂一同釘死,又一同埋葬,祂復活的時候,又帶著所有的信徒一同復活。我們是否天天實驗與主同死的生活呢?基督徒最大的失敗,就是老我太大,攔阻自己不能愛神,也不能活出基督的生命來,所以如果我們將來要與主一同作王,要作主的左相右相,要在天國裏為大,我們今天就要天天釘死老亞當,多親近神。愛人如己,有復活的生命。因為與主同坐寶座的原則,就是受祂所受的洗,與祂一同死,一同埋葬,一同復活。

什麼叫做喝主所喝的杯呢?主在十字架上受釘死的痛苦,流血,為全世界的人死,這就是祂所喝的杯。祂本來是無罪的,但是全世界人類的罪都倒在祂身上,使祂成為罪身,釘死在十字架上,祂在客西馬尼園禱告說:「父阿,在你凡事都能,求你將這杯撤去,然而不要從我的意思,只要從你的意思。」(可十四36)主耶穌是甘心樂意背十字架的。祂遵行父的旨意喝這杯的。約翰,雅各以後果然實踐他們向主所應許的說話,他們能喝主的杯,能受主的洗。他們負起十字架步主後塵跟隨主,為道捨命。使徒行傅十二章記載,使徒中雅各第一個被希律用刀殺死為道捨命,同時彼得被關在監裏,生命也是危險非常,他並不驚惶喪膽,反而高枕酣睡,因他樂於為主受苦,置生命於度外。彼得一生大有魄力作主聖工,直到被人釘死在十字架上,卻謙卑說他不配與主一樣釘死,請將他倒頭釘死!哦,雅各喝了主的杯,受了主的洗的,彼得也喝了主的杯,受了主的洗的,那麼約翰呢?他也不不甘後人,他的心何等迫切願意為主捨命,果然有一天他在年紀老邁時,為主的道被人放逐於拔摩海島,他並不為此憂傷痛苦,反以有份為主的名受苦而歡樂說:「我約翰就是你們弟兄,和你們在耶穌患難、國度、忍耐裏一同有份。」(啟一9)教會遺傳說,約翰晚年被猶太人殺死,應驗了主預言,他要喝主的杯,哦!耶穌的眾使徒,除猶大失去揀選的福份外,其餘個個喝了主的杯,受了主的洗,卻頭戴冠冕,與主同坐寶座,永遠為王,保等榮耀!

各位!你肯不肯遵行神的旨意喝主的杯呢?你肯不肯甘心樂意背十字架像主呢?有些青年人,主要你撇下一切,為主而活,你肯撇下自己美麗的計劃,而背上十字架跟隨祂嗎?你肯對主說:「主阿!我願意飲你的杯。」也許你還要受家中的逼迫,但是你肯對主說:「主阿!我願意照你的旨意行。」

「既是是兒女,便是後嗣,如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。」(羅八17)榮耀就是指坐寶座,所以與主一同受苦,必與主一同坐寶座作王啊!

「有可信的話說,我們若與基督同死,也必與祂同活,我們若能忍耐,也必和祂一同作王。」(提後二11-12)我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了與基督一同作王一千年。」(啟廿4)這裏再度保證為受苦而捨命的人,必能坐主寶座一同做王。

當我們與主一同作王的時候,有人管十座城,有人管五座城(路十九17-19)。這些城是在地上,我們這有靈體的人,可以自由來往,或到天上去,或到地上來。一千年完了之後,舊的天地要被焚燒,那時候,天上的聖城……新耶路撒冷,獨被保留,到新天新地時從天而降,我們要與主住在那裏永遠作王,「不再有黑夜,他們也不用燈光日光,因為主神要光照他們,他們要作王,直到永永遠遠」。(啟廿二5)所以我們今日在地上至暫至輕的苦楚,將來要為我們成就極重無比永遠的福樂。

哦!一切福樂都包在主再來的應許裏,祂再來是信徒唯一的盼望,所以主在啟示錄二十二章第七、十、二十節中,曾三次說:「我必快來。」末了約翰回答主說:「阿們。主耶穌啊!我願你來。」但願我們也能說:「主阿!我願來。」(高潔記)

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。