Article Index

一、教會成立的準備

鮑會園牧師講
張湖生記

【經文】徒一章1-11

多年來神藉培靈會賜福給我們,我相信神仍要藉今年的培靈會賜福香港的教會。兄弟此次又有機會在這工作上有份,十分感謝神!

這一次我們要從使徒行傳來查考一下神對教會的計劃。今日的教會若對神的計劃和神對教會的目的有一個更清楚的認識,則對整個教會的生活和工作都有幫助。

 在未思想神的計劃之前,先來思想本書的作者──路加。我們若看路加福音第一章一至四節,就很清楚看到使徒行傳與路加福音的關係,兩者的內容非常密切的連在一起,所以在查考使徒行傳時我們不可忘記福音書所記的。從歌羅西書四章十四節得知路加是醫生。根據教會的遺傳路加是安提阿人,所以他多半是個外邦人,這很有意思,在本書中神將極重要的真理,藉着一個外邦人啟示出來。神是不看外表的,神使用人並不在乎他本人的資格。學問、地位、恩賜等都是次要的,只要一個人肯順服如路加一樣,就能成為神合用的器皿。我們若如此順服,神今日也同樣會使用我們。

其次,我們要看收信人。路加第一章開頭說:「提阿非羅大人哪!」「大人」一語在當時是常用在重要的官員身上,按路加此處的用法,提阿非羅多半是羅馬政府一個重要的官員。初期的教會很微小的,比不上今日的教會;無論在工作、地位、及影響力等各方面,在世人的眼中,教會都不是重要的團體,但現在一個這麼有名望的提阿非羅,卻肯接受耶穌基督,加入教會,此足見神的恩典,也足見提阿非羅的謙卑。「提阿」的意思是神,「非羅」是愛,他是個愛神的人,或是神所愛的人。神所以向他啟示此重要的真理,因為他真心愛神。雖然他在社會上很有地位,但他不顧人的批評,譏諷等,來接受神,遵守神的命令。今日教會中需要更多如提阿非羅這樣愛神的人。

使徒行傳是初期教會的歷史,但路加並沒有將教會中發生的事,都完全的記下來。因為他的目的乃是要敘述教會如何從一個地方發展到別的地方。藉着教會,使全世界的人同得福音的好處,這是路加寫使徒行傳的目的,也是神對教會的目的,我們這次查考使徒行傳的注重點也在這一方面。神拯救我們,是要我們把救恩的福音傳開,這是使徒的責任,也是今天教會的責任。

今日我們要思想教會成立的準備。教會是神從起初所定傳福音的工具。有人講主耶穌降世最初是要拯救猶太人,後來因為猶太人剛硬不信,神才改變方針,設立了教會時代,轉而拯救外邦人。按此理論,神對待人好像我們下棋一樣,不能夠一開始就想出全局的步驟,須要等待對方步驟的變化,方能決定下一步驟。這個講法完全不對,神對救贖工作是有整個的計劃,從創世以前就已經計劃好了,這個計劃就是要藉教會完成神的旨意。神既預定了教會成立的計劃,就要藉着幾方面的工作來完成祂的計劃:

一、主耶穌的工作

二、聖靈的工作

三、信徒的工作

這三方面都做好了,教會才能成立。

(一)主耶穌的工作

主如何預備成立教會呢?使徒行傳一章三節說:「祂受害之後,用許多的憑據,將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」主耶穌被接上升之前有三年半之久在地上工作,受害復活後又有四十日之久。主在世上全部的工作,可以用一句話來代表,就是「講說神國的事」,主講說神國的事時,所講的教訓,可以歸納為下列幾點:

1. 全備的福音,就是主如何降生,如何受死,如何復活,如何升天,怎樣再來。

2. 傳講此福音,將主作成的福音傳揚開,門徒要往普天下去傳福音給萬民聽,使萬民作祂的門徒。

3. 使人作主的門徒──就是所有屬主的人,都是主的代表,有主的權柄、能力、榮耀......。

這就是神國的教訓,也是教會的教訓,因為神國就是教會。當然,今日教會非完全的代表天國,因為神的國包括在天上所有的信徒,但卻是神國的一部份。教會最重要的工作就是將福音傳到地極,可惜我們卻忽略了此極重要的責任。

請問我們有無這樣的心志,把福音傳開呢?今日有許多地方的人未曾聽見主的福音,我們有無盡我們的本份將福音傳給他們呢?傳福音的工作需要我們同心合意地去支持,我們有無盡我們的力量去支持呢?

我們是主的代表,請問我們的生活能否代表我們的主嗎?今日有不少的信徒,他們的生活不但不能代表主,反為羞辱主,因此,不但不能為主作見証,引領人歸主,反成了別人的絆腳石。

主不但講天國的教訓,也作我們今天教會的主。一章一節的,「論到耶穌開頭一切所行所教的」一語,在原文是主「開始所行所教訓的」。主在世所行的不過是主工作的開始,不是說主離世升天,祂的工作就停止,主在教會的工作並未停止,祂仍在教會工作,祂乃是教會的主。今日有許多教會,好像把主關在門外了。好像主已停止工作,今天在教會中是人來作主,正如啟示錄三章廿節說:「看哪我站在門外叩門......」主站在教會的門外,人在教會作主,主在教會沒有地位,何等可憐的境況。我們應該把門打開,讓主進來作我們的主,無論何事何物都要讓主居首位,不要以為主的工作作完,其實主仍在世工作。主復活後不受肉體的限制,主雖然升天,但祂仍在我們中間,做祂所要做的工作。

(二)聖靈的工作

聖靈的工作也有兩方面,使徒行傳一章五節告訴我們說:「約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」八節說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見証。」在此讓我們看見聖靈要工作的兩件工作:

1. 聖靈的洗

2. 聖靈的能力

聖靈的洗和聖靈充滿不能混為一談,聖靈的洗是指聖靈使未得救的人得重生的工作。使徒行傳十一章十五、十六節說:「我一開講聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣,我想起主的話說:約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗」。大家看見了嗎?彼得在哥尼流家裏傳福音,他一開講聖靈就降在他們身上,他們就受了聖靈成為基督徒了。聖靈的洗是令人得生命、(重生)的工作,凡重生得救的人,就有聖靈的同在。

如果有基督徒說,他未受聖靈的洗,就等於否認有聖靈在他心裏,這是得罪聖靈的事。譬如有一朋友在你家中,有人打電話找他,當你聽電話時你說他不在你家,讓你的朋友聽到這是何等的失禮。

聖靈要做的第二件工作是要賜下能力。徒一章八節的「能力」和二章廿二節的「異能」,原文是同字,異能即此能力──特別的能力,非普通的能力。今日教會應該也要有此能力。因為約翰福音十四章十二節說:「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事......」意思就是說要行比此更大的神跡,行這更大的能力是什麼?就是改變生命的能力,這能力是超自然的能力。教會儘可以有健全的組織,有華麗的大會堂,但這些不能改變人的生命,惟有聖靈的能力在人的生命中,才能改變人,藉這能力為主見証,靠着能力來工作,才能領人歸主。

(三)信徒的工作

聖徒的第一件工作,是先受聖靈的洗,得到生命。徒一章五節說,先有聖靈的洗,然後才有重生得救的基督徒;有了重生得救的基督徒,然後才能成立教會。現在許多教會卻顛倒過來,先有組織,然後損捐錢建堂,就此成立教會,因此教會充斥沒有生命的基督徒,這樣的教會怎能為主作見証呢?照聖經的教訓,應該先有受過聖靈的洗,有重生經驗的信徒,然後才能成立教會。

聖徒第二件要作的工作是等候神的能力。徒一章四、五節所說,主吩咐他們不要離開耶路撒冷,要安靜等候神的啟示。神要我們有等候在祂面前的心。現在許多聖徒就是缺少這樣的心。特別是香港人,無論何人都在忙,忙到沒有時間去安靜等候在神面前,因此就無從得能力。一般人如此,事奉神的人也如此。好多人以為越忙越好,表示工作做得越多越愛主,沒有想到安靜等候才是得力的秘訣,以賽亞書卅章十五節說:「主耶和華以色列的聖者曾如此說,你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩......」求神給我們有安靜等候在祂面前的心。

末了我願意和大家勉勵的,就是徒一章八節告訴我們,主要我們去為祂作見証。在這世界末期快要來到的時候,我們要知道,我們的責任就是趁主尚未來到的時候,去為主作見証,從耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極去為祂作見証。但如果要我們的見証有果效,我們的生命必先改變,使我們的生活成為活的見証,讓人看見我們的好行為,使耶穌基督的名被高舉,教會被建立。

 

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。