1964

序言

楊濬哲

港九培靈研經會,第三十六屆大會,蒙神恩祐,已如期舉行,也如此圓滿閉會。

本屆大會,仍蒙港九循道公會借用堂址舉行,感謝神恩!此一有歷史性之屬靈造就聚會,已深為港九信徒及海外各地信徒所深識重視。由每年赴會人數之踴躍,與奉獻數字遞增,可見一班。今年港方會期,於第八晚開會前,颶風「艾黛」,橫掃香港;在十號風球下,風雨交加中,赴會者仍不畏危險參加!蒙主保守,使會期不致中斷舉行。九龍方風,赴會之人數更見擠擁,早堂已座無虛席,晚堂於開會前,已全滿座。最後數晚,情況更見擠迫!

本屆講員,有陳終道牧師,曾霖芳牧師,吳勇長老三位。彼等均為神所重用之僕人,應今日教會之需要而傳遞信息,使赴會者,得飽足,得復興,而能更深愛主事主。

委辦會當局,為保全講員之信息起見,每年均聘有專人筆錄,使會期後能繼續於文字上發生功效。每年刊印有培講道集,有晨星書屋總代理發售;除暢銷本港外,亦銷流於東南亞及海外各地,深為主內人士所愛戴。

近數年來,為使各信徒人手一冊,或贈送親友起見,乃將培靈講道集在低於成本下,以一元之價值發售,故前數集均已售罄,今年贈印三千本,以利讀者購閱。

本年新增之委辦有張終翰先生與司徒安活醫生,彼等均為有力之新血,願主重用,俾能合心興旺福音。

本培靈講道集,陳終道牧師之解經,由高潔姊妹記錄;曾霖芳牧師之講道,由司徒輝牧師記錄;吳勇長老之奮興講道,由蔣國仁弟兄記錄;並由朱建磯牧師負責編校,書此謹誌!

願神重用此書之信息,使多人蒙福,得造就,得復興!阿門。

一、信心的種族

曾霖芳牧師

【經文】代上一1-34

(一)信心的偉人

(二)信心的傳遞

(三)信心的人民

聖經上的家譜是很難讀的。但歷代志上是滿有家譜的書──從一至九章都是家譜,而十一、十二、十五、廿三至廿七共八章,都是名單;本書至少有十七章都是人的名字,佔全書的五份之三,全書共十九章,五份三是人名;那麼,人名在本書是很要緊的,自不待言了。既然本書這麼注重家譜,那麼我們也要注重,這是我要講的原因。

第一章從亞當開始,一直說到九章以色列人從巴比倫回來作結束,這家譜記載得很長,包括了三千五百年左右──雖然是九章,時間卻很長;不只時間長,也把人類始祖亞當直至以色列人被擄回來,連在一起像一串珠子,把三千五百年串在一起;在舊約中有其最大的價值,沒有別的書能這樣的。

今天要注意家譜的真理,但要緊的事是不要把聖經當歷史看──雖有三千五百年的歷史,也不能當為歷史看。假如當為歷史看,滿紙是誰生誰,是很乏味的,所以必須從神的默示看。「聖經都是神所默示的」,當然這書也是神所默示的,經中的人名也是神所默示的。用屬靈的眼光看,用神的啟示眼光看,心中便有特別的感覺,讓我們用神啟示的眼光來看吧!

Read more ...

一、大衛與歌利亞

陳終道牧師

【經文】撒上十七41-49

研究聖經中的歷史書有一個比較簡單的方法,就是用歷史書中的人物為主題;因為歷史書的記載,常常是以人物為中心的。我們今天研究撒母耳記上下兩卷書,其中記載了好些人物,但裏面最重要的人物就是大衛,所以我以『大衛生平』作為研究的總題。

大衛一生充滿了奇妙的經歷,他是一個牧人,又是個詩人;他是一個君王,也是一個流浪者。他是一個戰士,也是個音樂家;他是非利士人的仇敵,但他又曾投靠過非利士人。他是掃羅的敵人,但他又是掃羅兒子約拿單的好朋友。他生平充滿了富貴、尊榮、貧窮、卑賤各種不同的豐富的人生經歷。他的經歷,可以作為我們基督徒的榜樣。從大衛生平中,可使我們知道在世上應如何過生活。在大衛的生平中最能感動人的,就是他與非利士人歌利亞爭戰的事蹟了,大衛那時還是童子,怎能打歌利亞呢?他既是牧童,有怎能有機會和歌利亞打仗呢?以下有四個因素可以作為答案的,茲分述如後。

(一)掃羅被棄大衛蒙召──掃羅登基不久,就因驕傲,而靈程日走下坡,他不聽從神的命令,也沒有專心倚靠神。最初撒母耳和他約定到吉甲去,他先撒母耳到達而私自獻祭,濫越聖職違背神命。他輕忽聖事,而憑己意妄行。後來神叫他去攻打亞瑪力人,吩咐他滅絕亞瑪力人他沒有完全遵照神的命令而行,不但留下亞瑪力王,並且留下上好的牛羊。當撒母耳問他為何有牛羊聲音的時候,掃羅卻狡妙的回答說:因百姓愛惜上好的羊羣,故留下來獻祭給耶和華。撒母耳就對掃羅說:『耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油』。(撒上十五22)『你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。』掃羅既為神所棄,大衛才有機會蒙召為王。

Read more ...

一、以弗所教會

陳終道牧師

【經文】啟二1-7

啟示錄的七封書信,是主感動使徒約翰寫給小亞細亞七個教會的。新約其他書信,也是出於神的啟示,聖靈感動使徒們所寫成;但啟示錄的七封書信,乃是主直接吩咐使徒約翰寫的。這七封書信和教會有特別的關係,七封書信,可以代表七個教會。主藉著這七封書信,將教會的七種情形表明出來。這七封書信是描寫七個教會的光景,也可以說明在同一個時代裏面教會的七種光景,同時也可以說明在同一個教會當中,有七種不同的信徒。聖經沒有嚴格的用七個時代來分這七個教會。有解經家將它用七個時代解釋,也有人把馬太十三章的七個比喻來解說。

頭一封信是寫給以弗所教會的,以弗所是一個很好的教會。保羅曾在以弗所傳道三年之久了(徒廿31),當保羅離開以弗所,與長老告別的時候,他們一同跪下來禱告;彼此抱頭痛哭,依依不捨,情形親切。(徒廿36-38)可知以弗所信徒與保羅之間,是非常親愛的了。他們敬愛主的僕人,主的僕人也愛他們。除了保羅之外,還有提摩太、亞波羅、亞居拉、百基拉,他們都在以弗所作過工;所以以弗所教會,可以說是受過很好的屬靈栽培的。

(一)主耶穌對以弗所教會的自稱──主對以弗所教會說:『那右手拿著七星,在七個金燈台中間行走的說。』七星指七教會的使者,亦表所有主使用的僕人。他們乃是主所拿的器皿,不是主所放下的器皿。拿著表明主的看顧,保護,支配和管理。所有被主使用的人,都應該受主支配和管理,不敢隨己意行事。這七個教會的使者,是在主手裏的使者;使者祗代表差遣他們的主人,他們絕不能隨己意行事。一個國家的大使,是代表他的國家,他必須以國家的利益為依歸。我們是基督的使者,身份是代表基督。我們不但要照祂的意思行事,而且一舉一動都與主的榮耀有關。一次我在閱報看見一個亞洲國家的大使,報紙登出他的相片,他眼睛閉著,口是張開的,原來他在打瞌睡。他去參加一個總統的宴會,總統正演說,他竟然睡著了。我們不說他使命不成功,但他的照片登出來已丟盡國家的面子。主自稱是右手拿著七星的,我們該服在主的手中,才能成為主合用的器皿。

Read more ...

一、你必須重生

吳勇長老

【經文】約三1-15

聖經最重要的信息是「生命」,翻開創世記,我們就看見一棵生命樹,到啟示錄結束,我們也看見一棵生命樹。聖經是講生命,開始講生命,末後也是講生命。故此我在這幾天晚上,也要同各位講及生命問題。

剛才讀的一段聖經,是主耶穌與尼哥底母論及重生問題,主耶穌對尼哥底母說:「人若不重生,就不能進神的國。」今晚我要講到重生的四方面。

一、重生的意義

重生怎樣解釋?試拆開來解,「重」是「再」的意思,作過一件再作謂之重作;說過一句話再說謂之重說;遊過一個地方再遊謂之重遊。生是生活,生命,生長,生存,生產等意思,所以這生是生產的意思。結合來解釋,重生即是再生產一次。我們已生產過一次,重生是還要再生一次。我們來到世界,成為人的兒女,已經生產過一次,如果要進入神的國,成為神的兒女,不是做禮拜,或是做教友便可以得著;我們必須重生,再生產一次,才可以成為神的兒女。

人是藉生,而做人的兒女;照樣,重生也是藉生才能做神的兒女。做地上的人是由生來的,做天上的人,也是要由生而來的。

Read more ...

一、神在人身上的工作

吳勇長老

【經文】結一4-10

這段經文可分兩段:第一段在第四節,講到四種東西,就是風、雲、火、金。第二段五至十節,講到四種活物,各有人的面,獅的面,牛的面和鷹的面。看起來好像小孩看連環圖畫一樣。這些東西都是關乎屬靈的事,屬靈的東西,無形無像,無法可見,人無法明白;故此智慧的神,用有形的東西來解釋無形的事。

例如教員怎樣給孩子說明太陽與地球的比較;地球已經這樣大,太陽更大,比地球大一百卅三十三萬四千五百倍。你這樣說,小孩子的腦子,不易領受。你如用一粒砂來比喻地球,用一個氣球來比喻太陽;那麼,小孩子就較易明白了。

所以神要描述屬靈的事,有時說,萬軍之耶和華。一軍等於一萬,萬軍等於萬萬。這足以表明神是有權柄和能力的。

神問摩西說,你手裏的是什麼?他說是杖。神說,丟在地上。他一丟在地,就變作蛇。神又說,伸出手來拿住牠的尾巴,他必在手中仍變為杖。蛇是魔鬼,杖是權柄。神選召摩西,用權柄裝備他,可對付魔鬼。神藉有形的東西來解釋無形的事。我們起初看這些東西覺得古怪,現在明白神用這看得見的,來解釋看不見的,就不覺得古怪了。

今晚所講風、雲、火、金,是神在人身上的工作。明晚要看神在人身上工作的果效。

風從北方吹來,隨著一朵雲彩,雲內閃爍著火,火內發出精金的光輝。

Read more ...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。