Article Index

一、論主耶穌復活、升天及差遣

艾德理牧師

經文:徒一1-14

每一位基督徒,都需要時常查考聖經,特別是查考使徒行傳;因為在使徒行傳中,我們可以看見主在教會的計劃,聖靈在使徒們身上所運行的能力,當時使徒們如何順服主的命令作傳福音的工作等。另一方面又看見主如何引導他們過信心得勝的生活。如果沒有使徒行傳,我們就無法知道起初教會的情形,以及使徒所做的工作。

新約的四分之一,差不多都是路加所寫的,路加福音和使徒行傳都是路加寫的,這兩卷書有著密切的關係,二者不可分開;路加福音是論到主耶穌在世上的工作,使徒行傳是論到現在耶穌要做的工作,啟示錄是論到耶穌將來所作的事。使徒行傳一章一節說:『提阿非羅阿,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,直到祂藉著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被提上升的日子為止。』前書就是指路加福音。保羅在他的書信中提到,路加是他所愛的醫生,是保羅的好朋友,他一直與保羅同工,到各處去傳福音。

主耶穌在十二個門徒,在使徒行傳中只提到三個,就是彼得,約翰和保羅。除了第一章稍為提到其他的使徒之外,以後就很少提到他們了,特別記載得詳細的,是彼得和保羅所做的工作。使徒行傳主要的目標,是主耶穌藉聖靈在教會所做的事,同時也告訴我們三件要緊的事;第一,使徒們如何順服主的引導。第二,教會軟弱的地方。第三,聖靈的能力使他們得勝。使徒行傳不但記載使徒成功的地方,同時也記載他們的失敗,聖靈如何在他們身上成就神的旨意。使徒行傳特別提醒我們佈道的重要,書中也論及神如何領導那些不信的人得救恩。

(一)復活──從使徒行傳一章中,可以看見復活的主:『祂受害之後,用許多的憑據,將自己活活的顯現給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說上帝國的事。』(徒一3)『耶穌對他們說,這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。』(路廿四44)主耶穌復活之後,仍舊說:舊約的話在祂身上應驗,同時也提到聖靈的事,祂告訴門徒說,以後再不能在地上看見祂了。門徒雖然看不見主,但是主不會離開他們。『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。』(徒一8-9)說完了這話,他們正看的時候,祂就被取上升,有一朵雲彩把祂接去,便看不見祂了。主復活後有四十天之久,向門徒顯現,說話,與他們一同走路,一同吃喝,祂的復活證實了舊約的話應驗了。

(二)升天──主耶穌升天,並不是等於離開祂的門徒,主親自對他們說過,永遠不離開他們的:『我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我,因為我活著,你們也要活著。』(約十四18-19)主升天不過是祂的肉身軀體再不能被人看見。主的身體已經改變,祂是不受時間、空間的限制的,無論甚麼地方,祂都可以進來與門徒在一起,主並沒有離開他們。主耶穌並不是只能在一個地方,無論在美洲、亞洲、歐洲、非洲……祂都可以同時在門徒當中,無論什麼時候都可以看見主的同在,祂正在上帝和宇宙之間,祂升天之後,將一切的權柄,能力都賜給門徒。祂是歷史宇宙的主宰,無論地上發生什麼事情,都是祂所允許的。今天,我們的肉眼雖然看不見主,但祂卻在我們中間,祂時時刻刻與我們同在,將來我們要看見祂再來。『……你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。』(徒一11)這是主留下給我們的盼望。當時,門徒都同心合意地生活在一起,滿有盼望,滿有快樂,他們經過了一個大的改變,因為主從死裏復活,門徒也從死裏復活,從前他們失去了信心,現在因著主的復活,使他們的信心堅強起來。他們知道主耶穌就是王,是萬王之王,神的國要降臨在地上,主耶穌必要再來。使徒行傳一章六節說:『他們聚集的時候,向耶穌說,主阿,你復興以色列國,就在這時候嗎?』主耶穌在加利利頭一句傳福音的話:『天國近了,你們應當悔改。』就是說神的國要降臨。一方面說到神的國已經來了,主已經救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏。(西一13)另一方面就是說:神的國在我們中間,主耶穌現在就作王了。神的國要降臨,主耶穌要再來,那時候,神的能力彰顯出來。門徒都在盼望,等候那日子快些來到,他們深信有一天耶穌必再來,因著這盼望,主的能力使他們得勝,若失去了這個盼望,就會失去能力。今天,有些教會不喜歡講耶穌再來的道理,因此,他們沒有能力去傳福音。提多書二章十三節說:『等候所盼望的福,並等候至大的上帝,和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。』門徒不單是想到自己得救恩,他們最大的盼望,是更多人得到救恩。主要作王,祂勝過一切的罪惡,勝過一切試探。等到得救的人數滿足,主耶穌就必回來。

(三)差遣──『這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。』(太廿四14)門徒所做的工作,都是為了這個盼望,把福音傳遍天下,等候主再來。

各位弟兄姊妹,許多時候我們口裏說,盼望主再來,但心中卻沒有這種盼望。我們可以看看香港,充滿罪惡,教會失敗,信徒冷淡,不肯為主作見證,就是因為許多信徒失去了等候主再來的盼望,怎能不叫聖靈為他們難過呢?我們不能滿足於自己得著救恩,我們還要盼望有一天看見主再來,神的旨意是要萬民在祂面前敬拜,他們只有一個心志,就是去傳福音。昔日所盼望的,也是今天我們所盼望的。

那時候,信徒有一個錯誤的觀念,就是盼望主有一個屬世的國度,所以他們向主說:『……主阿,你復興以色列國,就在這時候嗎。』(徒一6)那時候,聖靈還沒有降臨,有許多事情他們尚未了解,他們盼望主能勝過當時的羅馬國。主說:『……父憑著自己的權柄,所定的時候日期,不是你們可以知道的。』(徒一7)主耶穌沒有正面答覆他們,主說:『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,並撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。』(徒一8)主的意思乃是說,你們不必為復興以色列國擔心,你們要等候聖靈的引導,為我作見證。主吩咐你們一件重要的事,就是到普天下去傳福音,直到地極,這是主在升天之前所交託他們的責任。

十餘年前,我在上海,時局很混亂,許多信徒受逼迫,批評,辱罵,許多學生在學習小組中被盤問,為甚麼要信耶穌。有一位姊妹把這個學習小組改名為見證小組,她說:這小組中雖然是討論政治的事,但我仍要在小組中作見證,所以,我叫這小組作見證小組。她的話幫助了不少同學。她已經遵行了使徒一章八節所吩咐的話;為主作見證。

各位弟兄姊妹,我們應該注意的一件事;就是使徒行傳一章八節的話,和馬太福音廿八章十九節所說的不同。馬太福音廿八章十九節是主耶穌的命令,使徒行傳一章八節並不是一個命令,乃是將一件事情講清楚;若聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;若得著能力,你們就不能作別的事,就要為主作見證。若聖靈充滿你的心,就是高舉基督。聖靈運行在你們身體中,為要完成神的旨意,把主的名傳遍世界。各位!聖靈若在你心中運行,你一定要為主作見證。主對信徒說完了這話,就被接上升了。這是主末了的一句話,末了的話往往是使人難以忘記,巴不得我們都像使徒一樣,緊緊記著主在世上末了所說的話,到處為主作見證。(高潔記)

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。