1968

楊濬哲

港九培靈會自一九二八年創辦迄今,匆匆已屆四十週年。回顧過去四十年中,除了日軍佔領時期外,大會均按年舉行。在這漫長的歲月中,上帝所給我們的恩典,真如以色列人出埃及,經曠野,有雲柱,有火柱,有天來糧食,有意外保護,使我們日日享受上帝的同在和更新的恩典。緬懷既往,只有俯伏敬拜,感謝讚美。

去年香港受到騷動影響,一時人心惶惶,但不旋踵,雨過天青,香港已回復安定,經濟再趨繁榮,今年大會又於安定中如期舉行,這一切都是上帝的大恩。

過去的四十年,已在主恩中平安過去,未來的日子如何,我們無法逆睹,但知昨日帶領我們的上帝,未來的日子仍然引我領我,因此我們只有舉起仰望的眼睛,求主憐憫,讓本會諸同仁,同心同德,藉著本會的工作,能夠對弟兄姊妹有供應,對教會有貢獻,務使佳果纍纍,榮神益人,有厚望焉。

港九培靈研經大會四十週年致詞

黃原素牧師

港九培靈研經大會今年已四十年了,在此我要講幾句感恩的話。一九二六年,廣州有一個宣教師夏令會,我曾去參加一、二次,很得造就,會場屬靈氣氛很好。會畢,我就有一個感想,若是每年有這種固定的聚會就好了,可以使教會的職員和信徒得著靈性的造就。後來我便和趙柳塘牧師,程文熙牧師,羅聖愛先生等,一同禱告,商量怎樣做。大家討論的結果,同意用「培靈會」的名稱,注重聖經真理,培養信徒的靈性為目的,後來又將這名稱改為「培靈研經大會。」

Read more ...

一、逼迫逃難

吳明節牧師講 高潔記錄

經文:太二1-18

世界上有幾個不容易解決的問題,無人能避免,我們又必須經歷。許多科學家,哲學家,教育家,他們都在設法決這些問題,結果都失望了。這些問題第一就是罪惡的問題,第二就是苦難的問題,第三就是死亡的問題。這些問題每天都圍繞著我們,我們必須對它有所認識。由於時間關係,只能簡單地研究人生苦難問題。

從馬太福音,可以看見耶穌基督所受的苦難。耶穌所受的苦難與每一位弟兄姊妹都有密切的關係,或都說,耶穌所受的苦難,與全世界的人類都有關係的。無論老少,貧富貴賤,每一個人都被苦難圍繞,不能逃脫。世人都喜歡快樂,不願意痛苦,所以每個人都要解決苦難問題。擺在我們前面的問題,一切的苦難,只有在耶穌基督裏面才獲得解決,因為在耶穌基督裏面,我們享受祂為我們成就的一切恩典。

從馬太福音二章一至十八節的經文中,看見耶穌基督嬰孩的時候就受逼迫逃難,逼迫祂的人就是當時的希律王,在這段經文中可以看見三種人,這三種人與耶穌逃難的事情有密切的關係:

Read more ...

一、旗開得勝的摩西

主講:吳明節牧師
記錄:蔣國仁、朱建磯

經文:出十七8-16

摩西帶領以色列人與亞瑪力人爭戰,得勝了便築一座壇,起名叫「耶和華尼西」。就是「神是我的旌旗」。這是神幫助以色列人作戰。

在人類歷史上,神揀選以色列人是最奇妙的。神藉此民族來顯明祂的旨意。用各種方法來訓練,使以色列人成為神的精兵。當以色列人作戰時,神作他們的幫助,元帥,故此,凡以色列人倚靠神作戰的,必然得勝,反之,就必定失敗。

以色列人出埃及,過紅海,神將法老的軍兵投在海中,以色列人未曾接戰,兵不血刃,便渡過紅海。

故此,與亞瑪力人爭戰,可說是以色列人出埃及以來,第一次正式戰爭。對以色列人出埃及進迦南來說,這是一場很重要的戰爭,如失敗,今後在進迦南的路上,更顯得軟弱。故此,以色列人在這場戰爭中,必須得勝。

我聽過許多人解釋此段經文,說亞瑪力人是代表我們的肉體,基督徒常與肉體爭戰,此解釋,很能幫助我們。

Read more ...

一、神的話降臨

主講:鮑會園牧師
紀錄:蔣國仁

經文:何一1

當耶羅波安作以色列王的時候,神的話臨到何西阿,所以本書都是耶和華臨到的話。

耶羅波安作王是北國最強盛的時代,外無仇敵,內無困難,生活相當安定,人民生活水準一天一天的提高。過去雖然曾有亞述國入侵的事,但已忘記得一乾二淨。

因百姓生活安定,以致不再有聽神的話的心,故神藉何西阿賜下信息。百姓離開神,神特賜下祂的話來提醒百姓。雖然這是二千七百至二千八百年前的事,但拿來與現今時代比較一下,總覺得神藉何西阿所講的信息也是對我們所講的信息。我們一年前困難,似乎已經過去了,生活逐漸安定,不再用倚靠外力來幫助了,也漸漸不聽神的話了。

Read more ...

一、今日的時代

主講:吳勇長老
記錄:梁榮生

經文:耶一2,二1-3,二34-35,三12,14,22

我們從聖經中看見耶利米的世代,與我們今日時代相同。耶利米在猶大王約西亞時作先知。神要他把祂的話向猶大百姓宣告,神把末後世代選民的光景顯給他們看,同時神也把末後世代要說的話講給我們聽。今天是末後的世代,正如路加福音廿一章所講到的兩件事。一是耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。很早以前,尼布甲尼撒王造了一個大像,這像頭是精金,腳是半鐵半泥的。我們觀察這個像,就知道今日的時代已經到了半鐵半泥的兩個時代,就是民主時代和極權政治的時代,這正是末後的外邦日期。二是無花果樹和各樣的樹發了芽。這是指甚麼說的呢?無花果樹是代表猶太國,發芽是指復國,猶太國在一九四八年已經復國了,同時世界上亦有許多弱小民族,在這同一期間建立自己的國家。

耶利米時代是末後的時代,同樣今天也是末後的世代;神在耶利米時代,叫選民看見了末後世代的光景,同樣神在今天也叫基督徒看見未後世代的光景。

Read more ...

閉會詞(一)

鄭德音牧師

培靈會至今已四十年,要從頭數算一切真是不可能。今日主對教會提出警告,我們可用三棵樹來作比喻,第一棵是葡萄樹。第二棵是無花果樹。它不結果子,主對它提出警告,等於對我們警告。不結果子,就要砍去。今天我們在世上,若不結果子,神要對付我們,神就要把我們剪去。教會是燈台,不發光,就要挪去。第三棵樹是橄欖樹,比喻猶太人,他們歸向神,它是茂盛的樹。我們聽了許多道,在家庭中,在教會中,在親友結出了多少果子呢?

Read more ...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。