港九培靈研經大會四十週年致詞

黃原素牧師

港九培靈研經大會今年已四十年了,在此我要講幾句感恩的話。一九二六年,廣州有一個宣教師夏令會,我曾去參加一、二次,很得造就,會場屬靈氣氛很好。會畢,我就有一個感想,若是每年有這種固定的聚會就好了,可以使教會的職員和信徒得著靈性的造就。後來我便和趙柳塘牧師,程文熙牧師,羅聖愛先生等,一同禱告,商量怎樣做。大家討論的結果,同意用「培靈會」的名稱,注重聖經真理,培養信徒的靈性為目的,後來又將這名稱改為「培靈研經大會。」

第一屆的廣州培靈研經大會是在一九二七年舉行的,當時的講員是王載義先生。許多人聽了道,就愛慕聖經。自此之後,一共開了七年,因為廣州淪陷在日軍手裏,所以該聚會就暫時停頓,光復後開了幾次,但又停了。

香港的培靈研經大會是怎樣開辦的呢?以前,有位楊少泉醫生到廣州赴會,他建議在香港也需要有這樣的聚會,於是有張吉盛先生,李求恩牧師等組織了香港培靈研經大會委辦會,因此香港的培靈研經大會就誕生了,但是講員必須先到廣州主講,待廣州的聚會完畢後,才到到香港來領會。換句話說,廣州的培靈研經大會是香港培靈研經大會的前身。每一年的聚會,神都很使用,以致叫很多人的靈性得著幫助和長進。

香港培靈研經大會到今天是四十年,我們滿意了嗎?除了向神感恩外,我們還未滿意,我們還要繼續的追求長進,因為今天的需要更大,逼迫更多,所以就更需要有這個培靈研經大會。我們盼望來聽道的信徒,聽了道得著復興,得著力量,回到自己的教會去,謙卑服事主,為主作見證。

有人說培靈研經大會開到五十年就更好了,主若未回來,我們當然會開到五十年,但是我希望不必開到五十年,在這十年內,主就回來,教會被提,這是我的心願。聖經中有三百一十八次是講到主再來,叫我們要警醒等候主的再來。

今天,我們要向神感恩,也要向神祈求,求主賜福今年的三位講員,叫他們講出的信息,能使我們得造就與幫助。
(一九六八年八月一日,梁榮生記)

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。