1969

楊濬哲

一九六九年香港人心安定,市面恢復繁榮,教會工作也照常發展。本會工作蒙主恩佑,得以向前邁上一步;這應當深深感謝主恩者。

今年講員,主講奮興會者,為林道亮牧師。林牧師旅美多年,為世界有名原文專家,對於真理造就深湛,蒙林牧師不辭勞苦,遠道西來,所帶給聽眾的信息,深入淺出,會眾得益良多。

主講查經會者,為台灣協同會孫維廉牧師。孫牧師早歲在西北一帶,多年為主辛勞。迨河山變色,始移旌寶島,雖已花甲高齡,但忠心為主,數十年如一日。此次主講以弗所書及啟示錄,正是合時信息,聽眾深為感動。

主講培靈會者為本港胡恩德先生。胡先生擔任本會講員已非一次。今年信息特別取自列王記,從歷史中認識神的救恩和公義。

我們感謝神,給本會預備這幾位講員,不但信仰純正,靈歷豐富;且大有能力,帶給聽眾極大的祝福。

本會記錄員,歷年來冒炎暑與講員同工作,至深欽佩。惟今年因各位工作過忙,無法分身,乃由戎子由,譚雅芳,吳天樂諸弟妹,分擔謄記。感謝上帝,在祂的家中親自興起人來,學習事奉。

願主親自賜福帶領本會當前的工作。

一、失敗與希望

胡恩德先生講
譚雅芳筆記

經文:列王紀上下

本書命名列王紀,內容乃是論及關乎以色列猶大諸王的史事,有些人以為這些歷史事實非常瑣碎乏味,使人有不耐煩之感!然而我們要從這些歷史書中找出中心教訓,因而得著幫助。列王紀上下明顯地告訴我們關乎兩方面的教訓:

(1)人與人的方法永遠是失敗的。

(2)神一直作主,並沒有離棄以色列子民,神對他們仍有盼望。

人是失敗:

從所羅門王往下閱讀,直至本書之末,均看到人的失敗,雖然以色列在萬國中被選作神的百姓,我們也明顯地看見有神的教導,同在及律法在他們中間。「會幕」便是一個很好的證明,會幕內有約櫃,其上有神的榮光,表明神與他們相近,又聖殿建成時,神的榮耀充滿聖殿,也清楚顯明了神的同在。除此以外,他們有神的律法,指示他們處理一切的事,甚至對待雀巢的愛心,何謂聖潔或污穢?衛生的問題,在律法內神一一詳言。神教導他們為使他們蒙福。他們有神的同在,可以隨時尋求祂,可惜他們仍是失敗,從他們在曠野飄流四十年的記載中,可清楚看見他們的失敗,十次試探神,惹動神怒。士師時代也是如此背逆,就是那被稱為特別的士師參孫,雖有神特別的能力但仍終失敗。

Read more ...

天上屬靈的福氣(七福氣)

孫維廉牧師講
吳天樂筆記

經文:以弗所書第一章三至十四節

今日,我請各位朋友一同幻想自己在以弗所城。那裏雖然沒有汽車,飛機等新設備,但它卻是亞細亞省的首都,人口二十二萬五千。以前是一個大城,為羅馬帝國交通的中心點,宗教氣氛也很濃厚,他們敬拜女神亞底米。亞底米的廟宇,以大理石建造,為世界七大奇觀之一,人們拜女神,行為十分不潔,我們看聖經,便知道他們用魔術,又講鬼,故有好些人被鬼附著。又有人因賣亞底米銀像賺了很多錢。他們有一個可容納二萬四千人的戲園。又有一個圓形的劇場,有人和獸在那裏相搏鬥。人們喜歡看見流血殘忍的事。由此可見以弗所是一個有迷信,容易犯罪,多賺錢,多享受,充滿屬世快樂的城市。以弗所與今日大城市的情形沒有多大差別。保羅寫信給以弗所教會,你想像你是他們當中的一位信徒,保羅寫這封信的時候,你就要留心看,當心思想。因為你以前都是一個拜偶像的人,你和以弗所其他人的生活是一樣的,思想是屬世的,根本沒有想過天堂,地獄。保羅和一些同工來了,講及生命之道,起初在會堂中講,後來又到學校中,有二年多的時間,研究深奧的道理,心裏所想的,生活所表現的都有改變。今天我們的題目便是「天上屬靈的福氣」。

Read more ...

七個揭開(啟示錄)

孫維廉牧師講
吳天樂筆記

啟示錄是「揭幕」的意思。這幾天我們要講主耶穌的七個揭幕。單講耶穌而不講獸和假先知。啟示錄是最後的一本書,亦是最重要,最寶貴的;若缺少此書,聖經就不完全。主耶穌是啟示錄的鑰匙,讀了使我們更深認識主。

約翰寫信給亞西亞的七個教會,一開始就介紹主耶穌基督這位三位一體的神,就是聖父,聖子,聖靈。約翰在啟示錄一章四,五節說:「神是昔在今在以後永在的,神和祂寶座前的七靈,並那誠實作見證的,從死裏首先復活,為世上元首的耶穌基督。」這裏說那昔在今在以後永在的是指聖父;寶座前的七靈是指聖靈;那誠實作見證的便是耶穌基督。在創世記,我們已見三一神的合作,創世記第一章,一至三節,第一節可見聖父──「起初神創造天地」。第二節可見聖靈──「神的靈運行在水面上」。第三節可見聖子──「神說要有光,就有了光」。這是那稱為道的耶穌。廿六節,我們見三一神開會,這是象徵的話:是一位三元的神照著祂們的形像做人。

Read more ...

一、得永遠的生命

林道亮牧師講
戎子由筆記

三十一年前的今天,我第一次在這裏領培靈會。在這三十一年當中,無論是個人,國家,社會都有了一個極大的變動。三十一年前,安樂園的創辦人張吉盛先生還健在,承他老人家熱誠招待,我永久不會忘記。那時楊少泉牙醫師替我翻譯,這位老人家愛主熱忱,而今,這些主內的長輩都回到主那裏享受他們的安息。我還記得三十一年前的今天晚上,這裏的正堂和閣樓擠滿了人,連講台上,台階上也滿坐了人,較之今晚,令我有無限感慨,這是一幅圖畫,告訴我們說:教會在這末世是越過越不成樣子了!

目前在社會上,雖然科學和知識發達,可是人生卻比以前更虛空。人們對於生命是甚麼,努力地研究,可是對於怎樣生活,卻茫無所知!就是教會也是如此,他們以為舊的信仰不合時代,應另找新的,卻又不知道新的在那裏!事實,真理無新舊,他們放下真理而尋找真理,結果等於緣木求魚,陷在困惑中!這次我們所討論的總題是「信,望,愛」。因為我覺得;今天大多數信徒,他們的信仰有了問題,他們得救後沒有盼望,他們要想彼此相愛,卻愛不起來!

Read more ...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。