一、路得信心的選擇

費述凱牧師講
雷麗端姊妹記

經文:路得記一章

路得記是舊約時代,一部愛情的故事。青年人特別喜歡這樣的題目。成年人也喜歡聽,盡在不言中。

舊約中的路得記和以斯帖記,這兩卷書是論到兩個女子的故事。可見聖經對於女子,頗為重視。

本篇故事發生於士師時代。那時以色列民敗壞至極,遠離耶和華,背叛神的命令,各行耶和華眼中看為惡的事。就在那不信的時代中,出現了一個女子,名叫路得,她滿有信心。

我們也和路得一樣,都是處於不信的時代中;所以盼望我們能從路得身上,得到寶貝的教訓。這卷書雖然僅有四章,卻具有許多值得我們學習的功課。

按理,以色列人有最好的機會,認識神,相信神;殊不知他們的信心反而小得可憐;他們懷疑神,不倚靠神。可是路得給我們外邦人,帶來很大的安慰。她也是外邦人,但她對神的信心,卻遠超過多數以色列人的信心。

路得記告訴我們:伯利恆有一戶人家,他們的信心失落;因遇飢荒,不曉得仰望倚靠神,反而離開神賜福之地,投靠外邦摩押地。

在聖經中,舊約時代的路得,可以作為新約教會的預表。神雖曾向以色列人顯出很多奇跡,為他們行過大事;他們卻快快忘記了神,轉去拜偶像。教會則不然,多數純正的基督徒,從信主至離世,一直愛主。所以教會,能使神得到莫大的安慰。雖然教會也有失敗,退步,冷淡的;但教會中實在有許多寶貝的基督徒,他們甚至不顧性命,為主殉道。

世界上熱心愛主的人,有千千萬萬萬,我們可能不知道;但神卻知道,他們給神極大的安慰。路得,這位姊妹給神的安慰,比伯利恆全城的以色列人更大,堪為教會極好的預表。

耶穌曾講過一個比方:(參太廿二章)某國王為他擺設婚筵,打發僕人去,請那些尊貴的人來赴席。豈知被請的人都以種種原因,托詞不來。主人打發僕人再次邀請,豈料竟遭毆打,殺害。於是王大發烈怒,吩咐僕人到街頭巷尾,無論男女老少,貧窮殘廢,孤苦零仃的,一概請來。王還為他們預備華麗的衣服穿上,大家喜氣洋洋共用盛筵。這班卑賤污穢殘缺醜陋的小民,一旦能進王宮,與王和王子同坐席,真是夢想不到的事。所以他們都感恩載德,畢生難忘。至於那班尊貴的客人,本是王的上賓,他們卻辜負了王的厚恩;雖然後來有小部分來參加,只不過是出於勉強,他們的臉上好像失去了光彩。這個故事,說明了神愛世人,甚至將祂的獨生子賜下。神為祂的選民擺設救恩的筵席,可惜他們拒絕了祂的大恩。於是恩典的門大開,讓我們這些本來與神的國度無份無關的外邦人,得以進到恩典門內。所以,神從我們這外邦人身上,所得的安慰和快樂,大大超過從祂的選民所得的榮耀和快樂。神雖然曾經為以色列人預備流奶與蜜之地,保守他們。為他們預備了好的領袖,使他們勝過仇敵,他們卻忘恩負義。

摩押是外邦,拜偶像,風俗極腐化之地。但「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。」(代上十六9)神是看人的內心,不看人的外貌。祂看見摩押有一個聰明美麗的女子路得,(路得,是朋友的意思,也是美麗的意思)神看路得是個心口一致,誠實的女子。可以說,路得是舊約時代的拿但業。主耶穌論拿但業,說他是真的以色列人,心裏沒有詭詐。路得也是如此。神定意要幫助路得,使路得認識祂,相信祂,蒙祂的恩典。

伯利恆有一四口之家,因遭飢荒逃往摩押地,據解經家說,這家父子三人精於某種手藝。那時摩押王此需要這種人才,所以請他們一家人住在王宮的外院,替王作工。以利米勒是家長,這名字是主作王之意,或是耶和華作王之意。但是他卻自己作王,遇到飢荒,他就帶了全家逃到摩押。雖然他是以色列人,是神的選民,但他忘記了神的作為,忘記了他們的祖先,一百多萬人在曠野四十年。神養活他們,讓他們不至飢餓;難道十年的飢荒,神不能養活他一家四口嗎?以利米勒在神的眼光中失去了選民的價值,因為他失去了信心。一個沒有信心的基督徒是毫無價值的。

以利米勒非但失去信心,同時也失去了良心。他不但逃避飢荒到外邦之地,還給他的兩個兒子娶外邦女子為妻。基督徒中也有失去良心的。在菲律賓的華僑,有很多這樣的情形,甚至教會中的長老執事,將兒女與不信主的人婚嫁。為了對方是富商,利用自己兒女婚嫁,圖擴展生意,並沒有考慮到信與不信的問題。

神使萬事互相效力,為要叫愛祂的人得益處。後來,以利米勒和他兩個兒子都死了。神准(不是吩咐)以利米勒帶著妻兒逃往外邦,寧可犧牲祂的選民父子三人,為要得著外邦女子路得;叫路得認識祂,叫她得著永遠的福份。

拿俄米的名字,是甘甜的意思。她實在是一位很可愛的老婦人,她的脾氣甜如蜂蜜,她的言語中常常題到耶和華,她的口充滿耶和華的名。她說:「耶和華眷顧祂的百姓……耶和華降禍與我……。」她認識到一切出於耶和華。她的心裏充滿著耶和華,晝夜思想耶和華的話。她常用言語為耶和華作見證,述說耶和華的作為說,亞伯拉罕離開吾珥,聽見神的聲音,並大大賜福給他。她講以撒的故事,雅各的故事。約瑟他們如何的下埃及,作宰相,神如何聽他的禱告。神又帶領祂的百姓出埃及,過紅海,在曠野四十年,吃嗎哪。後來又帶他們過約但河,打敗他們的仇敵七族,終於到了流奶與蜜之地。

俄珥巴和路得,經常從她們婆婆拿俄米口中,聽見耶和華的作為,心裏漸漸地受感動,衷心敬愛她們的婆婆。特別是路得,她開始認識耶和華,覺悟自己原來所拜的是偶像,是骯髒的假神,唯獨耶和華是聖潔的真神。

有一天,拿俄米聽說神眷顧賜福自己的百姓。她想丈夫和兒子都死了,留下婆媳三人都是寡婦,不如自己回老家去。「拿俄米對兩個兒婦說,你們各回娘家去罷!願耶和華恩待你們,像你們恩待已死的人與我一樣,願耶和華使你們各在新夫家中得平安。」於是拿俄米與她們親嘴,她們就放聲而哭,說,不然,我們必與你回你本國去。(8-10)拿俄米實在是一位好婆婆,她和兩個媳婦之間,已經建立了良好的感情。「拿俄米說,我女兒們哪!回去罷,為何要跟我去呢?我還能生子作你們的丈夫麼,我女兒們哪!回去罷……我為你們的緣故,甚是愁苦,因為耶和華伸手攻擊我。」(11-13)「兩個兒婦又放聲而哭,俄珥巴與婆婆親嘴而別,只是路得捨不得拿俄米。」(14)這裏告訴我們,兩個年青的寡婦,終而作了最後的決定;俄珥巴與婆婆親嘴而別,回本國去拜她原來所拜的偶像,葬身在那永遠沉淪之地。唯路得因信心的選擇,毅然決意跟隨拿俄米。「路得說,不要催我回去不跟隨你,你往那裏去,我也往那裏去。你在那裏住宿,我也在那裏住宿。你的國就是我的國,你的神就是我的神;你在那裏死,我也在那裏死,也葬在那裏。除非死能使你我相離,不然,願耶和華重重的降罰與我。」(16-17)路得具有堅決的心意要跟隨耶和華,永不轉回。她情願離開尊貴富有的家族,拒絕從前所拜的假神,投入神選民的先烈中,進入神的國度,永遠不轉回。