1932年

一九三二年第六會會講

『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。』

使徒行傳一章八節

敬告讀者

培靈會是一服役眾教會的會集,成立以來,經有六年,每年在七月間開會一次,每次均大得主的賜福,因此會後把所講的道,編印成集,以傳久遠而廣眾益。

感謝主!賜第六集今天有出版的機會,這集是由一九三二年第六屆廣州香港兩處培靈會所講的道輯成的。當會集的期間,許多人曾因聽受這道,從主處得了 福,所以我們為要國內外許多還未有赴會的愛主兄姊一同得福的原故,照前把是次所講的道刊出來奉獻給主,願主膏沐他自己的道,使用這集在各地成為施福的器 皿,給多人因披閱而得福更多更深!

讀這集的愛主兄姊!願你披閱之後,也從主得所當得的福,更願你負起介紹他人購讀的責任,叫更多的人復興,更多的人得福!

附註

繆紹訓先生的講道,原稿因事未得繆先生本人訂正,掛漏舛誤,知所不免,謹在此請求講者讀者原宥!

會訓解

『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直至地極,作我的見證。』(使徒行傳一章八節)

感謝主,使我再有機會在培靈會講道,並蒙囑講本屆的會訓。願主把這個會訓,從今年起,成就在我們身上,因為它是很合我們現代所需的。

這節聖經,大概包括有七方面:

1.應許——聖靈臨在你們身上

2.能力——作工的能力

3.工作——作證於耶路撒冷……直到地極(大工)

4.聖靈——保惠師

5.耶穌——作我的見證

6.信徒——臨在你們身上你們就必得著能力

7.世界——耶路撒冷……直到地極

Read more ...

第一個命令

石堅定

經文:馬可一章十五節

主耶穌在世時,曾發出三個比較重大的命令,是每個成功的基督徒,所當明白,牢記遵行,及宣傳於人的。第一個是耶穌在工作起首時所發的,即馬可一章十五節所記:『日期滿了,上帝國近了,你們當悔改,信福音。』第二個,是耶穌在工作緊張時所發的,即約翰十三章卅四節所記:『我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。』第三個,是耶穌在工作結束時所發的,即行傳一章八節所記:『但聖靈臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。』這個最後的命令,就是本屆培靈會的會訓,經趙柳塘牧師講過。我所要講的,是最初的那個命令。我們要知道:最後的命令是重要,最初的亦必重要。最後的,是叫門徒往普天下傳福音;最初的,是叫全世界的人悔改信福音。我們若要遵行最後的命令,須先遵行最先的命令。

Read more ...

『愛鄰如己』的比喻

趙世光

經文:路加十章廿五至卅七節

這個律法師問耶穌一個問題,就是如何可以承受永生,耶穌回答他說:你照著律法而行,就必得永生。(廿八節)這是根據廿七節而答覆。其實他是問錯了。他以為作甚麼便可得永生。豈知永生不是工價,乃是恩賜,羅馬六章廿三節說:『因為罪的工價乃是死;惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。』

因此,我們想得永生,有兩個法子:第一,是耶穌所謂:行全律法,可得永生。但世人是否能完全遵行上帝的律法呢?老實說:真能盡心,盡性,盡力,盡意,愛主你的上帝,又能愛鄰如己的,除主耶穌外,的確找不到一人。若能找到的話,則耶穌不必來世了。那人便可以為人的救主了。只是聖經說:『世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀』。縱或做好,也不過如破衣補了新布一般而已。

人心到底是怎麼樣的?『人心比萬物都詭詐,壞到極處』,這樣聖經的答案,故人心依上帝看來,是一個不好的東西,因此世人亦沒有一個完全可靠己守法能得救的,為此,上帝要差遣其獨生子來拯救我們,賜永生給我們。故想得永生,真是除信主耶穌外別無他法。蓋上帝不能把永生直接賜給我們,只能把永生放在耶穌裏賜給我們呢!

Read more ...

第一講(概論)

繆紹訓

感謝主,使我有那麼大的權利,到這裏來,和各位一同追求屬靈的事。今日在此見這麼多的兄姊,共敘一堂,我的心不禁大受感動,因在廣州有多人信求主的名,但主曾應許賞賜一切信求他的人,我深信各位到此唯一目的,是要得著主的恩典,和福氣,然得了未?在主方面,已預備了;不過在人方面,肯不肯信求而接受耳。望主今年在我們當中,做一件新奇的事情。

兄弟的講題,是:由埃及至迦南,這講題非常要緊,因內裏包括許多靈訓,可以指導我們信徒的靈程。我得此信息,幫助自己許多,望主亦將此信息幫助各位!

Read more ...

約瑟的生平

(一)父家中的約瑟——被諸兄恨惡

(二)赴多坍的約瑟——被父親差遣

(三)坑中的約瑟——被賣為奴僕

(四)波提乏家中的約瑟——被惡婦誣陷

(五)監獄中的約瑟——被酒政忘記

(六)寶座中的約瑟——被法老高舉

(七)巡行埃及的約瑟——被萬民仰賴

(八)約瑟對待兄弟——愛心和赦免

(九)約瑟孝敬雅各——養生和送死

(十)約瑟遺命移葬——信心和盼望

Read more ...

緣起(一章一,二節)

黃原素

照這個題目,似乎側重傳道人,但看赴會的人數,和本會的目的,講這顯目,我認為是聖靈的引導。

我講本書的動機,非敢謂教訓傳道人,蓋我也是傳道人之一,惟有求聖靈藉著本書,自己教訓我們而已!

依本會聚集的時間,區區『八講,』實不能殫述本書的要義,不過只摘書中最重要而又獨立的八個論題,撮要言之吧了。

我們讀哥林多前書,須把自己放在平信徒的地位,讀本書後須把自己放在傳道人的地位,這樣,於己有切身的關係,才能得到其中實在的益處。

近來有人編輯『傳道經驗譚,』我說:本書就是保羅的傳道經驗譚,我們要多得傳道的經驗,最好是多讀本書。

本書依敘述的順序,可分三大部:

(一)傳道人的工作(一至七章)

(二)捐輸的道理(八至九章)

(三)傳道人(保羅)對於使徒權責的辯論(十至十三章)

Read more ...

一個傳道人跌倒的前鑑

黃原素

經文──參考士師記十三至十六章

前八次講及傳道人當如何,現在要講一鑑戒,結束前八次的教訓。

參孫的失敗歷史,可用兩個題目包括之:

(一)自恃 士師十餘人中,只有他為拿細耳人,與撒母耳有同樣的地位,故他為士師中之最大者。他既有此優越地位,上帝遂欲使用他拯救以色列選民於強敵之手。他若克奏膚功,則不必有待於撒母耳了。

參孫不但有特別的地位,且更得獨厚的恩賜,和超人的本領。他的力量,遠邁於人,一根驢腮骨頭,能擊殺一千人,且力能劈獅拔柱,中國的項羽對之,實大有遜色。不料上帝正要倚重他以恢復選民的榮耀,他反令選民蒙莫大的恥辱,致上帝大失所望。

舊約時代,有西底家王者,曾被擄到巴比倫去,受盡諸般奇恥大辱,然以之比較參孫,參孫實有過之。各位,你若覺己的地位,恩賜,本領等,都凌駕他人,就更當儆醒謹慎,恐你的跌倒,影響還小;若一個非常的傳道失敗,則其影響之大實不堪思議。

Read more ...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。