感謝主!兄弟今天有機會與各位一同研究神的話語。我要講的題目是「怎樣研讀聖經」。這信息將由淺入深,並先由基本的問題,漸次深入。

很多基督徒不愛讀經,連禱告也只在用膳時形式化的念幾句。有些基督徒只不過在主日聽聽牧師講道而已,不讀經,這是個嚴重的問題!可能我們不知道讀經的好處,也未曾嘗到主話的甘甜;也可能我們想讀經,卻不知如何入門。常有基督徒問我:「應當怎樣讀聖經?」有的人對聖經發生懷疑,所以我必須題到聖經的可靠。有的人對解經方面發生爭辯;有的反對靈意解經;有的濫用靈意解經;到底怎樣才是正確的解經,我也將會題到這方面的問題。很多基督徒對舊約的預表發生困難,預表是否可以隨意解釋呢?沒有一定的原則?諸如此類我將一一題及。有些基督徒對聖經上的比喻感到困難,因為教義上的爭論也是由比喻開始的;我將會題到比喻的讀法。如果時間許可,也將會題到怎樣讀預言。許多基督徒讀經,覺得前後矛盾,就是因對聖經的寫法沒基本的認識。有人說聖經這麼多卷,幾時才讀得完; 現在有很多書籍,是教人如何讀聖經,到底以何種方法讀經為最好呢?我希望在這次聚會中,能夠提到這些問題。

Read more ...

經文:詩二十九89;提後三16-17;來十一6

在這末世的時代,魔鬼要極力誘人不信聖經的話,甚至在教會的圈子裏,也有人懷疑聖經的話。有人問:我們是否能從科學立場證明聖經是神的話?又能否從聖經之外來證明聖經是神的默示?這些都是不合理的要求,正如顯微鏡是研究細菌不可缺的儀器;怎能要求研究細菌的人,不用顯微鏡呢?聖經是唯一記載神默示的書,若否認聖經的價值,又想曉得神的默示,那是不可能的。我們豈能限制醫生看病,不根據醫學原理,而採用會計學呢?各種科學必有研究它的工具和原理。照 樣,我們也必須根據聖經,才能認識神的話。

Read more ...

經文:賽五十4;太五6;約十六13;太二十八20

在未講怎樣讀聖經之前,我們應該先知道讀聖經應有的態度,態度不對,可能使方法失效。有的人學問很好,但因處事態度傲慢,以致工作效果很低;有的人學問稍差,但處事態度謙虛謹慎,所以效果不錯。比如,駕駛的技術固然要緊,修養也很重要;有人開車失事,並非技術不高,乃因缺乏修養。如果我們在神面前的事奉態度錯誤,一切事奉就打了折扣。

Read more ...

經文:申六4-9

這段經文題醒當時的以色列民,要畢生遵行神的誡命,要盡心、盡意、盡力愛神。摩西教導他們無論坐下,躺臥,走路,在家或在外在城門上,都要把神的話語明顯地擺在眼前;要在各方面接觸神,要記住神的話。這段經文也教導我們要愛神,要將神的話牢記在心。

我常說基督徒有兩件終身大事:(1)是找配偶。(2)是讀聖經。讀聖經是我們開始作基督徒,直到見主面一輩子的事。

Read more ...

經文:詩一篇全

詩篇第一篇告訴我們,怎樣才能夠作個按時結果子的基督徒,怎能勝過各種不同的環境;那就是要接上源頭耶穌基督,接上神話語的源頭。神常有信息臨到你,若你對神的話經常有領受;就像樹栽在溪水旁,經常有直接的領受,所以能按時結果子。

Read more ...

經文:提後二15

保羅勸勉提摩太竭力在神面前,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。傳道人按著正意分解神的道,亦即信徒按著正意領受神的道。我們讀聖經,須按聖經的正意來領會;但很多時候,我們讀經卻存著自己的偏見;這樣,會影響我們不正確地領會聖經。一個熱心愛主的基督徒,必愛讀聖經;但若錯誤領會聖經,就可能引致相反的效果,因為聖經的根據錯誤了。

Read more ...

經文:彼後一20-21、三15-16

關於避免誤解聖經的一些補充,我們別忽略避免誤解聖經;要放下個人的偏見,要存心正確,置自己於神面前來讀神的話語。不但要避免字意的誤解,並須從經文瞭解其中的經意;更重要的,讀經時萬勿斷章取義;這點我們早已知道;但或不甚明白。很多基督徒所發的聖經問題;如果留意上下文,亦自可回答。要避免斷章取義,就要留心上下文,因為這是讀經方法中之最重要的。所有解釋聖經的重要原則,均須與上下文配合。有人說:「神是愛,是光。」看神為抽象的,而非實際存在的;光是摸不到沒有位格的,愛也是沒位格的;這樣就把神解釋為人最高的理想,不是實際存在的一位神。完全誤解聖經了。約翰壹書提到神是光,神是愛;當我們讀了全卷之後,就可以知道神絕非沒有位格的;這卷書非常強調我們怎樣與神交通,所以當然神是有位格的,我們才可與祂交通。假如神不存在,那麼,你與神交通等於自己與自己說話;但是約翰一書,開頭就證明:「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見,親眼看過,親手摸過的。」他證明神的存在。

Read more ...

經文:西二16-17;來八5,十1

許多基督徒以為聖經的預表,可以隨便解釋,所以有很多人反對預表的解釋。

我們講預表時,不能不講靈意,因這會牽涉靈意解經的問題很大;所以有很多人反對靈意解經,按我個人的領會,那些反對靈意解經的人實際上他們是反對私意解經。我們不挑剔靈意的不是,但應該反對私意解經的錯誤。靈意的用法確是聖經原本的用法,且非偶然用之,而是多次用之。私意解經不單只憑靈意,甚至連字意也用私意解釋。

Read more ...

經文:路二十四27

在我心靈裏,總覺得今天的基督徒,缺乏一種認識,沒有體會到聖經是神完整的啟示。

神的啟示雖不是一時間給我們,整部聖經的完成,幾經一千五百年之久;可是裏面的信息是一貫的,是有主題的一部書。聖經非零星湊合的經卷,實在是神有計劃寫的書;有些地方經文也可見於此。(羅馬十五4):「從前所寫的聖經」(乃指舊約)「都是為教訓我們的。」「我們」乃指新約時代的信徒;以外邦為主的教會。神有計劃、有目的完成這部聖經,為要教訓我們。(林前十11):「他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」「他們」 乃指以色列人,他們的歷史,有蒙恩的經過,也有失敗的歷史;保羅說,都是為了警戒我們需寫在經上的。換言之,以色列人的歷史,他們的遭遇、經過,是有意挑選記載在聖經上的;為著可作我們的鑑戒。這是說明寫聖經是神原有的計劃,從人類歷史中,選出可用的材料記於聖經上。

Read more ...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。