Speaker: 唐佑之博士

教會復興是我們每一個人在神面前的心願,就是讓神的榮耀彰顯出來,不是自己得滿足,而是讓主的心得到滿足。撒迦利亞書的精要,就是神的榮耀與教會更新;前半部我們看到八個異象,是論及教會更新的異象,是從以色列民族歷史信仰的經驗來看教會的真理,也應用到我們身上;後半部我們看見撒迦利亞將這些真理概括起來,不但想到過去,想到現在,也想到將來。基督徒也要學習這個功課,我們想到過去就感恩,想到現在要審查,想到將來要盼望,因為神有說不盡的恩賜。

今天我們看撒迦利亞書十三章,第一節說:「那日必給大衛家和耶路撒冷的居民,開一個泉源,洗除罪惡與污穢。」十四章八節又說「那日必有活水從耶路撒冷出來,一半往東海流,一半往西海流,冬夏都是如此。」泉源和活水象徵神的生命,屬靈的恩典,聖靈的工作,這是我們必須體會的。神是我們一切的泉源,是我們取之不盡,用之不竭的。先知書特別把外邦人的泉源和以色列人的泉源作個強烈的對比。何西阿書十三章十五節講到外邦人的泉源是會乾的,因為他們沒有繼續的供應;耶利米書五十一章說外邦人的泉源是會枯竭的,但以色人的泉源卻不會,因為耶和華是他們泉源。但可惜以色列人沒有完全倚靠神,所以在耶利米書二章那裏,先知特別責備以色列人做了兩件錯事,就是離棄了活水的泉源,為自己鑿出一個破裂不能存水的池子,這是個非常嚴重的警告。我們常為自己建築水池,想到經濟的力量、物質的需要、知識和技能的培養,但真正的泉源卻是在神那裏。我們常說:「人的盡頭是神的開始。」這話對一個沒有信主的人來說,是非常恰當的,當他們到了盡頭之時,如果願意接受福音,神的工作便開始,但這句話只能用在福音事工上,卻不能應用在信徒的生活中。我們不能靠自己的方法、努力去做事,到沒有辦法時才求神憐憫,我們應該一開始便倚靠神。

如果我們要求長進,對神便要有深度的認識,以西結書四十七章描寫在聖殿祭壇裏面,流出一股活水來,這水愈流愈長、愈遠、愈廣、愈深,到底有甚麼意思呢?從新約的觀點來看,它代表我們教會的復興,教會更新的異象。耶穌基督在十架上所成就的救恩,為人流出一股生命的活水來,叫人可以靠祂而得著豐盛的生命。這活水是從十字架的祭壇流出來的,起初很淺,只能到踝子骨;彼得和約翰曾在聖殿的美門口那裏,用耶穌基督的名,醫好一個瘸腿的人,他的腳和踝子骨便立刻健壯,蹦蹦跳跳的讚美神。然後水往上漲,直流到膝蓋那裏,表示我們與主同行,過禱告的生活;之後水流到腰那裏,腰表明事奉,是束腰和爭戰,我們不但禱告, 更有力量與主同工;最後這水把整個人蓋過,不能走動了,只能游過去,這表示我們完全藏在神的愛和聖靈的大能中,完全被聖靈充滿,與神同在,與神合一。撒迦利亞所講的泉源和活水,也有同樣的意思。

跟著我們看十三章二節至九節,這裏又重複提到牧人的事,就是指到君王、祭司、先知那些領導人物,他們都失敗了。大衛雖是個好君王,但在道德方面也有污點,所羅門在晚年也失敗,分裂以後,北國幾乎沒有一個好王,南國的君王大部份也是不好,有的雖然好,但也只是短暫的,結果還是失敗。祭司們也失敗,他們把偶像與真神的敬拜混在一起,沾染污穢,沒有聖潔。先知們也是失敗,他們輕忽地醫治百姓的損傷,虛報平安的信息,即使有些好先知,忠心傳神的活,但是百姓卻掩耳不聽。總括來說,舊約沒有一個先知、祭司或君王是成功的,他們統統失敗了。所以神要為他們開一個泉源,洗除罪惡與污穢,神要從地上除滅偶像的名,再沒有假先知與污穢的靈。今天,教會最迫切需要的,便是牧師。無可否認,有些傳道人牧師,不一定是蒙主選召的,所以他們傳道的職分被人誹謗。求神憐憫我們, 我們所需要的,是那些真正蒙召的牧者。可是,教會的弟兄姊妹也不能專靠牧師一人工作,牧師的職責,是要專心以祈禱、傳道為事,至於其他的事務,便應該由長老、 執事或弟兄姊妹們來分擔。不過,初期教會還給我們看見一個很好的榜樣,司提反和腓利,本來是管理飯食的執事,但結果他們都做了傳道工作,司提反因傳福音而殉道,腓利則到撒瑪利亞傳道,後來更帶領埃提阿伯的太監信主。所以我們看見,牧師固然要關心信徒的需要,作牧養的工作;而信徒也應該參與,如果在屬靈方面有長進的,也應當擔負牧養的工作,換句話說,我們都要一同起來,關心教會的工作,特別是關心弟兄姊妹屬靈的需要,真正的關懷每一個人。聖經說,當牧人被 擊打,羊群就分散了,主耶穌被擊打時,羊群不都是分散了嗎?如果教會的牧師被擊打,那麼信徒不都是成為可憐的分散的羊嗎?今日,魔鬼常利用他的使者來擊打教會的牧人,為的是拆散教會,我們要小心,不要成為撒但利用的工具。第七節說,我必反手加在微小者的身上,如果我們不去照顧那些軟弱的小羊,神便要親自的 照顧他們。

我們曾經講過餘數的道理,這裏又再次提到餘數,第八節說:「耶和華說,這全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。我要使這三分之一經火, 熬煉他們,如熬煉銀子,試煉他們,如試煉金子。」今天教會也需要熬煉,如果我們真正敬畏神,神必把工作託付我們;如果神使用我們,祂一定要熬煉我們,因為我們的渣滓太多,不夠純淨,所以要經過神的熬煉,這就是為甚麼我們在日常生活中會有疾病、憂傷、困苦等事。神熬煉我們,為的是潔淨我們,叫我們在潔淨之後可以為神所用。瑪拉基書三章形容神像一位熬煉金子的工匠,坐在爐子旁邊,有時火比較慢,但有時又會很猛,甚至是我們難以忍受的痛楚,神雖然捨不得,但是火若不猛,渣滓便無法浮起來,渣滓不除淨,我們便仍不純淨;所以神在我們旁邊,非常忍耐的熬煉我們,直到把渣滓除掉。金子和銀子的表面純淨到好像一面鏡子的時候,祂才住手,那就是說,直到我們能反映祂榮耀的形象為止。今天,我們若要為神所用,也必受祂嚴厲的熬煉。

十四章一到三節講及最後的爭戰,我們記得有歌革和瑪各的爭戰,有哈米吉多頓的爭戰,世界所有的罪惡都要消滅,耶和華要為我們爭戰,我們的主是一位得勝者。第四節說:「那日,他的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上,這山必從中間分裂,自東至西,成為極大的谷。」這橄欖山是在耶路撒冷前面朝東的地方, 是日出之地,黑夜快將過去,公義的日頭快要上升,耶和華的日子要來到,這不是光明的日子,對罪惡的人來說,這是黑暗的日子,因為這日必沒有光,三光都要退縮;但是對我們信靠神的人來說,到了晚上才有光明,因為黑夜快要成為過去,早晨就要來到。主來的時候,地大震動,山谷要分開,主耶穌要和一切的聖者同來, 這是祂的恩典。

最後,我要提到兩件事情,第一是住棚節,十六節說我們最要緊是守住棚節,「所有來攻擊耶路撒冷國中剩下的人,必年年上來,敬拜大君王萬軍之耶和華,並守住棚節。」他們本來是攻擊耶和華的外邦人,可是外邦人中也有餘數,凡是信靠神的人,都要敬拜耶和華。這裏特別提到守住棚節,是因為住棚節尚未完全應驗,我們知道逾越節已經應驗了,耶穌就是逾越節的羊羔;五旬節也應驗了,因為五旬節時教會被建立起來;但是住棚還未應驗,今天我們還居住在地上,要等候有 一天神的帳幕永遠住在人間,我們需要住棚節的實現。而今天我們最要緊的,是學習敬拜祂,在教會、在家庭、在個人的生活中好好的敬拜祂。這裏有很清楚的敬拜儀式,中文聖經用大字把它標明出來,就是「歸耶和華為聖」,這裏說連馬也歸耶和華為聖,耶和華殿內的鍋,都要像祭爐前的碗一樣。馬本來是打扙的,但神也可以叫牠成為聖潔,鍋是耶和華殿中最污穢的器具,但現在要像祭爐前的碗一樣的聖潔。在耶和華的殿中,必不再有迦南人,就是不再有犯罪和污穢的人。啟示錄最後 一章說,主再來的時候,污穢的仍舊叫他污穢,聖潔的仍舊聖潔,所以我們現在便要聖潔,否則到主再來時就太遲了。我們要過聖潔的生活,要歸耶和華為聖,好像新婦裝備整齊,歡歡喜喜的迎接祂一樣。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。