Speaker: 焦源濂牧師

(伯二至三)

主耶穌說:「在世上你們有苦難。」(約十六33)因為世界有罪的存在,罪在那裏,苦難也必跟著在那裏。魔鬼是世界的王,牠名為世界的神,牠在天上雖沒有地位,但在地上,牠狂妄地說:「我從地上走來走去,往返而來。」世界掌握在惡者手中。一家之長不良,全家受苦;社會領袖不善,社會就有災難;一國的執政者有問題,國民就在災難之中。魔鬼是神的仇敵,是撒謊的、殺人的、挑撥離間的,是製造痛苦的;所以受牠轄制的,怎能脫離苦難?至於神的兒女,為何也受苦呢?

我們已經講過,魔鬼在地上雖然自由,走來走去,往返而來;但是屬神的義人約伯,神圈上籬笆維護他和他的一切,使魔鬼無可奈何;所以牠想盡辦法要打擊約伯、破壞約伯。主耶穌為門徒祈禱說:「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」(約十七15-16)

義人受苦是因撒但的攻擊,是爭戰的徽號。神容許撒但攻擊約伯,拆去維護約伯的籬笆;乃因祂要將衪所創造萬物之中的人類,最奇妙的尊貴顯明出來。外表看來,人算不得甚麼,比天使微小一點,能力軟弱,軀體受限制;但卻與造物之主有最甘美、自然、純潔、堅強的關係。這種關係,是任何力量所不能破壞的;人的尊貴,就在義人受苦的事上顯明出來。約伯真可以說為人爭了一口氣。他的尊貴,不在於錢財、聰明和智慧上;乃在於他內心,屬神純潔的信仰上。

(一)為何神容許撒但存在並活動?

(1)為造就信徒的靈命 我們雖有生命,但生命不夠豐盛;雖然得救了,仍然是嬰孩式幼稚的生命。我們需要生長、成熟、剛強,需要受試探以達到這目的。(雅一12)說:「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕……。」所以撒但的試探,能使信徒的生命成熟和剛強。

(2)要信徒學習屬靈的爭戰 將來在永世裏面,可得到神永遠的獎賞。保羅在(提後四7-8)離世前說:「那美好的仗我已經打過了。」屬靈的仗不是在和平之國打的,乃是在世上有問題之處打的。地上屬靈的仗已經勝利了,耶穌基督已經藉著死,敗壞那掌死權的魔鬼;但是如今還有一些時間給基督徒在這爭戰上有份。保羅說:「那美好的仗我已經打過了……。從此以後,有公義的冠冕為我存留。」得救是無條件的,但得勝必須經過爭戰。

(3)要彰顯神的大能 為何神不親自對付魔鬼呢?如果這樣,神未免太高舉牠了,神只用軟弱的人,就足以對付魔鬼。主耶穌在地上時,是以人子的地位,並非以神子的權能,來對付魔鬼。主全心信服,以至於死,且死在十字架上;神卻將主耶穌升為至高,賜給祂那超乎萬名之上的名。神用軟弱的,勝過強壯的。

我是最厭惡螞蟻的,但有一次,我在廚房發現了成群的螞蟻圍食我剩下的食物;我就一一把牠處死,心中還引以自豪。忽然我又感到,就算我殺死千萬螞蟻,也不足為奇;但如果有一天,一隻螞蟻咬我至死的話,就將成為報章上的頭條新聞了。

(詩八2)所指嬰孩和吃奶的,乃是軟弱的形象。第四節又說:「人算甚麼,祢竟願念他;世人算甚麼,祢竟眷顧他。祢叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。祢派他管理祢手所造的,使萬物……都服在他的腳下。」在萬物之中,人是神最獨特的創造,人是軟弱的;但人也是強壯的,人和神能有奇妙的愛情,有極大的能力從他的瓦器裏彰顯出來;人是神的榮耀、安慰、滿足和享受。

(4)神的心意盼望罪人悔改 人在平安無事時,很難尋找神,苦難卻叫人親近神。聖經所記載的浪子,直到他一無所有,挨餓受苦之時;就使他想起父家來,終於回到他父親的懷抱,保羅在林前五章說,教會中有人犯了淫亂;要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂可以得救,正是此意。

(5)因為得救的人數尚未滿足 (羅十一25)所以神暫且容許撒但有機會活動。當神毀滅魔鬼時,就是審判之日來到之時;魔鬼被扔到火湖裏,那時,未蒙恩得救的人再也沒有悔改的機會了。時間的結局一到,得救的恩門就關閉。神若今日把撒但捆綁丟在火湖裏,恐怕我們許多親朋將會失去蒙恩的機會。神寬容忍耐,乃是盼望得救人數滿足。

(6)基督徒至今尚未預備好 主來的日子躭延,使基督徒可以作好準備;不至於羞愧,可以無瑕無疵的見主面,得見神的榮耀。(啟十九7)說:「當主再來時,新婦也自己預備好了。」可惜今日許多基督徒還在醉生夢死,在黑暗中浪費神所賜的光陰!

(7)神知道基督徒的需要 藉著撒但可以使基督徒學習謙卑,因為有恩賜的人常常自高自大。保羅也有過這樣的經驗,神容許一根刺在他身上,因為恐他所得的啟示太大,以至驕傲自大。神藉著撒但的攻擊,使他知道了自己的軟弱,因而他說:「我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」他能保持謙卑依靠神來工作,纔不至於在不知不覺之中偏離神。

撒但仍有機會在地上活動,雖非神所喜悅,但對於基督徒正是合時的需要。

當撒但得神許可之後,「於是撒但耶和華面前退去。有一天……」( 一12-13 )由此可知撒但並非立刻行動,牠等到「有一天」認為那天是最好的一天,最可沉重打擊約伯的一天。約伯在撒但手中,好像小小的羔羊,處於千萬狼群之中受到殘害,毫無反抗的力量;可見人落在撒但手中是何等軟弱!

(二)撒但的手段有四個性質。

(1)撒但的攻擊出其不意 (一15)「迦勒底人分作三隊,忽然闖來……」(17)「不料有狂風從曠野颳來……」(19)真是閉門家中坐,禍從天上來。許多時候人受苦,不是因犯罪;是由於撒但的攻擊,是背後有個蠻不講理的撒但,興波作浪。

(2)連連打擊 四次的痛苦連續而來(16-19)瞬息間,接連有人來報惡訊,真是令人莫測,措手不及的攻擊。

(3)澈底的毀壞 第一個災難,牛、驢全被示巴人擄去,僕人也被殺。第二個災難,群羊和僕人被火燒滅。第三個災難駱駝被迦勒底人擄去,僕人也被殺。第四個災難,七兒三女全被房屋倒塌壓死。約伯本來財豐力厚,頃刻竟化為烏有,蕩然無存。這樣的打擊,何等厲害殘忍!

(4)遮蓋真相 利用示巴人、迦勒底人,火和狂風,以為天災人禍;沒想到是撒但的作為,叫人怨天尤人,或埋怨自己不幸;使基督徒因此失敗,達到撒但攻擊之目的。全部約伯記的人物,都不知道是撒但隱藏的詭計。

(三)約伯如何擔當苦難

(1)約伯有正確的財產觀念(一20-22)這是約伯得勝的見證,他是人,有人性軟弱的表現,他有人之常情,遭打擊、受災難,當然有所反應。財物盡失,兒女都死亡,他痛苦傷心;這是人性方面的軟弱。但另一方面,他靈性裏面卻非常剛強,他對喪失一切,有正確的態度。他說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。」一切都是神所賞賜,所交託給我們的,主權在於神。但人常忘記主權屬於神,卻把主權據為己有。有些人信心不正確,只建立在神的恩典上,而不是建立於神的本身。越有錢的人,信心越軟弱,愛錢財勝過愛主;越容易被撒但乘機把信心拿去,以致被牠打倒。你是否這樣?遭遇財物損失時,你埋怨、不滿;信心幾乎被撒但奪去,那麼,你就應當以約伯作為學習的榜樣了。

(2)約伯有正確的人生觀 當他富有時,他未曾以錢財作他的主;耶和華是他的神,他真是堪配說:「我的好處不在神以外。」當他失去一切時,他仍以耶和華為他的神,仍然榮耀神、敬拜神、稱頌神,他說:「耶和華的名,是應當稱頌的。」他以榮耀神為他至高之目的,這是最美麗的人生,是最剛強的人。

(3)約伯有敬虔的操練 他平時常禱告,和神之間不斷連絡。一個戰士平日的訓練很重要,不能臨上陣才練鎗。一個基督徒經常讀經、禱告、事奉、有愛心,似乎不覺有奇妙的經歷;但到了遭遇難處時,就感到平時在敬虔上操練大有益外;不致驚惶失措,自然而然穩步邁進正確方向。

(4)約伯有康強的體魄 約伯之得勝,我認為身體康強是原因之一。人常常心靈願意,肉體卻軟弱了!當人失去身外之物,必大受打擊,神經就失去常態了。身體健康和心理狀態有關;不過,基督徒要緊記切勿斷章取義來解釋聖經。比如「操練身體益處還少。」倒不如不操練身體了。我們應當像保羅所說:「又願你們的靈、與魂、與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。」(帖前五23)

撒但對約伯第二次的攻擊,也是從天上發動的。牠第一次攻擊失敗後仍不甘心,再次出現在天上,要求再次打擊約伯。可見撒但的性格死不認錯,完全推翻曾經說過的話。人也常有撒但的情。基督徒得救之後,作風才漸改變;因為「聖靈來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」突然打擊最能表達內心的真相;但是撒但對約伯突然施以打擊,取去他的牛羊、駱駝、兒女,並一切所有,約伯卻無動於中;所以撒但向神要求第二次攻擊約伯。神是無錯誤的神,祂瞭解人勝過任何人對人的瞭解。神對約伯的認識毫不含糊,我們的神是無所不能的神;約伯的純正,何等安慰神的心。

巴不得今日的基督徒,真有尊貴的靈性,站立起來;在這苦難的世界,為主作美好的見證。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。