(徒一1-11)

這幾個晚上,我們要一同思想的題目是初期教會的型態,和四年前的題目一樣;但以前所講的,我們特別注意耶穌在初期教會的眼光,當時教會如何看耶穌,如何傳耶穌,耶穌在教會的地位如何。我們也講到聖靈的工作和聖靈的位格;並列舉些被聖靈充滿的實例:如司提反的見證,巴拿巴的見證,尤其注意他被聖靈充滿時日常生活的表現。凡此,在使徒行傳中有相當具體的記載。我們也一同思想如何尋求神的旨意。這是許多青年求知的問題。我們也看見初期教會增長的情形。最後一晚,我們也看見初期教會為主受苦。

Read more ...

全卷使徒行傳強調聖靈的工作,教會藉聖靈的能力把福音傳開。

禱告與差傳是分不開的。耶穌說:「要收的莊稼多,作工的人少;所以你們當求莊稼的主,打發工人出去,收他的莊稼。」一個不禱告的教會,不可能是個差傳的教會,一個懂得禱告的教會,才知道怎樣作差傳的教會;不但可以作,會作,也應該作。

Read more ...

當福音傳入中國時,在一八○七年,馬禮遜離開英國到中國;可以說,他的工作是以聖經為基礎。他自己沒有設立很多的教會,也沒有帶領很多人信耶穌;可是他一到廣州,即開始把聖經翻成中文,經許多困難。十二年之久才把新舊約全書譯成中文。欲知詳情請參閱「聖經與中華」該書寫馬禮遜如何學習華語。當時,外人學華語實在不容易;因清廷不准中國人教授外國人。據說馬禮遜的老師不是基督徒,他身藏毒藥,一旦被清廷發覺,擬服毒自盡。學習語言,如此困難!那時香港一帶地方,天主教極力反對馬禮遜,不容他留在澳門。印刷方面,從前均用木刻字排版,在華南都有白蟻為患,刻成的字版常被白蟻毀壞。東印度公司也非常反對馬禮遜的工作,他要離開英國時,該公司不讓他搭他們的船;所以他只好搭比荷輪船,先到美國而後轉到中國。有人問馬禮遜:「你到中國作甚麼?」他答:「傳福音」。那人說:「你以為像你這麼年青的人,能夠影響古老的國家嗎?」他說:「我不能,神能。」神藉著自己的話,影響了那時的中國人。今晚我們在此舉行培靈會是怎樣開始的呢?乃在百七十多年前,有個英國青年馬禮遜到中國,學習中文,把聖經譯成我們的語言。感謝主!是由聖經起首的。

Read more ...

(徒八1-8)

宣教士包括哪些人?誰是被差派的人?參與差傳工作的是哪些基督徒?可能有人馬上回答:初期教會所差派的是使徒。耶穌揀選了十二個門徒和接續他們工作的人。可是,我們看使徒行傳,發現參與差傳工作的,不只那十二個門徒;司提反,腓利,巴拿巴,保羅,西拉,提摩太,他們都參與差傳工作。

Read more ...

差傳的同工是由教會打發出去的,他們工作完畢回到教會,報告傳道工作,神在他們身上的恩典。

昨晚題到三種不同的宣教士,一種是持守本位的同工,在極大危險之中,使徒仍然留在耶路撒冷;主安排他們在那裏工作,他們持守本位。第二種是隨走隨傳的同工,他們因著逼迫不能留在耶路撒冷。解經家告訴我們,特別是生長在猶太以外的猶太人,他們遭受更厲害的逼迫,以致無家可歸;可是他們沒忘記自己的主,他們離開家庭卻不離開主;主給他們使命為祂作見證,所以他們邊走邊傳。他們北上,神使用他們。路加說:「主與他們同在,信而歸主的人很多。」可能有人說,今之教會不需要這種同工;有持守本位的同工,有隨走隨傳的同工夠了。

Read more ...

(徒十四19-28)

差傳工作是有目標有策略的。

有些基督徒以為工作不需要有計劃有策略,因這樣太不屬靈;只要靠聖靈,聖靈作工,工就完成。這是很大的錯誤,這種思想不準確。

Read more ...

聖經記載亞居拉和妻百基拉,遭遇了不幸的事,他們本在羅馬行商;因凱撒的命令,革老丟要驅逐猶太人離開羅馬;他們就來到哥林多。據歷史家說,當時猶太人中因有一人的名字(Christer)和基督的名相似,引致猶太人起了爭論,所以該撒不讓猶太人留在羅馬。尼羅王一向憎恨猶太人,尤其是基督徒。不過,所發生的事是在尼羅作王以先。那時基督的福音已傳入到羅馬,可能這對夫婦那時就信了。我也能接受這個說法,因為保羅每當題及他們時,始終沒題到是他帶他們信主的。至於其他由保羅帶領信主的人,保羅稱他們為兒子,或者題及怎樣帶他們信主;所以很可能這對夫婦未離開羅馬以先,已經接觸了福音,信了耶穌。他們被逐來到哥林多,工作須由頭做起,重建家園,困難重重,那段日子實在難渡!可是遭遇並無影響他們的信仰,他們沒有埋怨神。

Read more ...

(腓三7-16)

耶穌基督復活,帶給初期教會的聖徒,在福音工作上有莫大的力量。

保羅說:「因信神而來的義,使我認識基督,曉得祂復活的大能;」(腓三9-10)還有行傳一章3節「祂受害之後,用許多憑據,將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」主耶穌復活之後向祂的門徒顯現。(一21-22)在一章8節,主已經說:「你們要作我的見證。」使徒們聚在一起,要選一位和他們一同作主復活的見證。

Read more ...

(徒十六1-5;腓二19-23;提後三10-17)

過去八晚,我們看見在座許多青年,都渴慕神的話。想到華人教會的未來,我們若真正肯把自己擺上,這是很美的現象。相信我們中間有不少的青年,有心事奉主;不但帶職事奉主,而且有心一生全時間事奉主。

Read more ...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。