Speaker: 唐佑之博士

(經文:結九3,十18-19,十一22-25,四三1-5)

耶和華的榮光充滿聖殿。在過去的日子,耶和華的榮耀曾與以色列人同在,但亦曾經離開過聖殿和以色列人;因為以色列人失敗犯罪,虧缺了神的榮耀,而且忽略了神的榮耀。神不得已離開他們,神實在不願意,不捨得!但神是聖潔公義的,所以不能不離開犯罪的以色列人,和祂的聖殿。

耶和華的榮光離開以色列民,這正是他們歷史信仰的經歷。教會在這時代有沒有這個危險,能否儆覺信仰的危機?希望悲劇不重演。求主的靈光照我們,感動我們;激動責備俄們,讓我們知道怎樣在神面前謹慎。

神的榮耀離開以色列人,有一個專有名詞叫「以迦博」(撒上四21)當以利的孫子生下來時,起名以迦博,是因耶和華的榮耀離開了他們。這不但是以利家族的悲劇,也是整個以色列民的悲劇。祭司以利是撒母耳從小和他學習事奉神的那位神的老僕人,他有屬靈的經歷,他教導撒母耳認識神呼召的聲音;他也有事奉的經驗;多年在聖殿事奉神。當他年老時,沒有在神前儆醒忠心事奉;而且他的家庭完全失敗,他兒子犯罪作惡,甚至把聖潔之地成為淫污之所。

各位!我們多麼需要在神面前儆醒!一個神的僕人,雖然有經歷,有經驗,曾經被神使用,尚且會被神丟棄;以利失敗,兒子也失敗,甚至他孫子的名也叫「以迦博」;以致以色列民也陷在非常可怕的前途中。

求主憐憫教會!教會在這時代必須在神面前好好省察,讓神的僕人在我們禱告中支持;而我們也要用禱告支持他們;以免因一人的失敗,成一個家庭的失敗,就影響到整個團體,整個教會。一個亞干足以影響以色列全會眾,叫他們在敵前失敗。一個以利不但使他的家庭失敗,也叫整個民族陷於險境。所以你我所處的是多麼重要的地位,所肩負的是多麼重要的責任。求神憐憫我們!叫我們知道必須為自己,為神的工人,為教會負責人禱告,免得神的榮耀離開了我們。

教會在這時代,要警覺信仰的危機;因為神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼;我們必須在神面前恭敬,聖潔,規矩,謹慎;不要倚靠以往的虔誠,屬靈的成功;因為我們今天的熱心不能確保昨天的成功,所以我們必須時時刻刻隨時隨地在主面前謹慎。

以西結所見的異象,有榮耀在聖殿裏。神的寶座本在基路伯護衛之下。當以色列人失敗時,神就必須離開他們。當神的榮耀離開時,寶座就上昇。但神捨不得離開祂的百姓,還在那裏等候、纏綿,留戀。神的愛如此!雖然神的公義,要責備以色列人,因為審判要從神的家起首。但神還寬容等待,希望以色列人悔改;神一再忍耐等待,先知流淚嘆息地等待以色列人回轉;可惜他們沒有回轉,所以神的榮耀再離開了。

有一位蘇格蘭詩人馬德遜,他是神重用的僕人;他在大學讀書時奉獻作傳道,突然他的眼瞎了,因此未婚妻就和他解除婚約。他清楚神呼召他,他就越加盡力親近神。在他寫作的詩中,有幾句很出名的話說:「神啊!我曾經為玫瑰感謝祢千次,但從未一次為玫瑰的刺感謝祢。」還有一次他禱告說:「神啊!感謝祢!因為祢愛我,感謝祢!因為祢的愛裏有智慧。」他真是個精神新鮮的人;始終如一忠心於神。還有一首詩歌是極美的:「噢!神的愛不會離開我,一定不會離開我,是要我仰望祂;讓我透過流淚的眼睛,能看見永恒的彩虹。」

是的,神實在捨不得離開我們,但我們若一直犯罪,不肯悔改;並且惱羞成怒,將錯就錯;甚至每況愈下,變本加厲,神就不得不離開了。神在殿門口等候,依依不捨,但終於不得不離開了。「以迦博」神的榮耀離開了,實在太悲慘!

歷史的事實記載在聖經中,雖然神的信實會再回來;可憐以色列人已遭受了歷史空前的酷劫了。當他們痛定思痛時,纔會想到先知的話;那時不能不悔改,不能不在神前低頭敬拜,說:「神的道聖哉!善哉!」這幅圖畫,希望不再出現。

我們讀教會歷史,看見神的榮耀已多次離開!回來又離開。教會在這時代,不能讓神的榮耀離開;我們也不願又不敢讓神的榮耀離開,我們當禱告,求神的榮耀不離開我們。沒有任何事情比較神離開我們更加悲慘的!

當神的榮耀離開了掃羅,他就成了悲劇的人物。士師參孫,多麼悲慘!神曾用他,可惜他在婚姻上失敗,在道德上失敗;能力失去了,竟不自知。神的榮耀離開是逐漸而穩定的。當神看見我們的軟弱,就一再警告、提醒、施恩、責備我們,一直等我們回轉;我們若不回轉,神的榮耀,神的恩典就離開了,而我們自己卻不知也不覺。我們一點點的軟弱,一點點的過失,和罪惡污穢,就足以逐漸讓神的恩典離開我們。別以為少一次的聚會,少讀一節聖經,少一點禱告,少一點奉獻,少一點事奉沒有甚麼關係;其實卻大有關係;因為逐漸地,不知不覺地;神的能力、恩典,福樂就離開了。

各位弟兄姊妹!我們需要神的憐憫!我們不要像參孫,能力失去也不自知,連眼都瞎了,結果如牲畜一樣在磨坊推磨,落在厭煩的生活中。

摩西上西乃山,在神的面前禱告,四十晝夜之後;下山時,臉皮就發光而不自知。屬靈的長進自己不知道,屬靈的破壞自己也不知道。一樹棵倒下,但未倒之先已出問題。火車關掣後,還可繼續行兩步;所以,別以為自己還可以把恃!保羅說:「自己以為站立得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(林前十13)求神光照我們!

神的榮耀怎樣進到聖殿裏面呢?當神創亞當和夏娃,每一天開始之時,神都和他們交往,他們可以瞻仰神的榮光,生活充滿光亮。但他們吃了禁果犯了罪,就逃避神的面。神來尋找亞當,祂說:「你在哪裏?」人躲避神就失去了神的同在,失去了神的榮耀;所以神就把他們從伊甸園趕出去。人失敗了,但神永不失敗,神就為他們預備敬拜贖罪的方法。他們敬拜,也教導兒子們敬拜。當人敬拜時,就體會到神的同在,體會到神的榮耀。以色列人在曠野飄流,神的僕人摩西照著神指示的樣式建造會幕;神不厭其願,仔細周密地把敬拜的儀節指示他們;於是摩西就忠心按著神的命令指示去做。當會幕建成獻祭之時,耶和華的榮光就充滿了會幕。所以何時有敬拜,何時就體會到神的同在,就能看見耶和華的榮光。由會幕我們聯想到所羅門建造的聖殿,當聖殿完成獻祭之時,耶和華的榮光就充滿整個聖殿。可惜以色列人沒有專心跟隨神,他們一面敬拜神,一面卻去拜偶像;因此,神甚不喜悅。他們雖然經過屢次宗教改革,但他們還沒澈底悔改。猶大國最大一次的復興,是在約西亞作王年間,他重修聖殿,復興敬拜的事。表面看來,宗教已復興;可惜,他們只有敬拜的外表,而忽略了內裏的敬虔;以為有聖殿就有安全,可以不受外邦侵略,耶路撒冷就沒有外患了。然而,耶和華並不居住人手所造的殿;若人離開祂,祂的同在也必離開他們,那麼,聖殿何用之有呢?耶利米書七章告訴我們,神叫先知站在聖殿門口,一而再,再而三地說:「這是耶和華的殿。」你們若改正行動作為,我就使你們在這地方仍然居住。倘若他們不悔改就一定會敗亡,聖殿一定被毀壞;因為沒有耶和華的榮耀,沒有耶和華榮耀的同在。我們清楚看到,這是歷史的事實,歷代神用祂的話警告教會,叫我們儆醒。教會在這時代須要儆惕,因已面臨信仰上的危機。

主耶穌臨世,道成肉身,充充滿滿有恩典有真理,住在我們中間。意即主是會幕,在我們中間支搭,帳棚是神與人相會之處。主受難前,與門徒在一起,有一個門徒對祂說:「這是何等的殿宇!」耶穌卻回答說:「將來在這裏,沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」祂曾說:「你們拆毀這殿,我三日內要建立起來。祂這話是以自己的身體為殿說的,因為祂乃是神榮耀的顯現。我們卻沒有看見過神和神的榮耀,只有父懷裏的獨生子可以表明出來。主是道路,真理,生命,若不藉著祂,就沒有人能到父那裏。主被釘十字架,祂的榮光好像熄滅了;但主從死裏復活,而且那天,祂的身體豈不是已經得了榮耀嗎?因祂的身子道成肉身,表彰神的榮耀。現在祂的榮耀祂的身體在哪裏?祂的身體就是教會,換言之,教會是神的道繼續地成為肉身,教會有神的榮耀。「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗一23)

我們的教會有沒有神的榮耀?神是輕慢不得的;如果我們忽略,犯罪,墮落,神的榮耀可能離開我們,所以我們要細心省察!

昨晚我們特別注意先知的經歷,因教會是先知的團體,今晚我們所注意的是祭司的團體;因我們都是君尊的祭司,我們敬拜神,向神獻祭;以神的話語教導人,醫治人,幫助人,體恤人,好像祭司一樣。如果我們失敗,神的榮耀就會離開我們。我們有否好好地敬拜神?

今天的教會在敬拜上是失敗了,我們個人缺少敬拜,沒注重靈修生活,沒有用心靈誠實事奉神;終日以工作為前提,以為參加教會許多活動就是事奉,其實不然。真正的事奉,要從心靈開始。保羅在(羅一9)說:「用心靈所事奉的神。」事奉的真正意思,就是敬拜。所以羅馬書十二章說:「要將身體獻上,當作活祭……如此事奉,乃是理所當然的。」約書亞記廿四15說:「至於我,和我家,我們必定事奉耶和華。」事奉不是指工作而是指敬拜,要誠心實意事奉神。我們個人和家庭,有沒有好好的敬拜神?很多基督徒家庭,沒有家庭禮拜。在家庭若沒有敬拜怎能在教會的大家庭有好的敬拜呢?我們在敬拜上失敗了!我們以為上禮拜堂聽道就是敬拜,這樣的敬拜神是不悅納的。真正的敬拜要從心靈開始,個人開始;從小家庭至大家庭,然後從大家庭又帶回小家庭。般基督徒雖然每主日到教會,不過聚會稍長便不勝其煩,缺乏真正敬拜的態度。敬拜是漫長的路,帶我們步步更親近神。

創世記載,亞伯和該隱,在父母教導之下曉得敬拜;他們獻祭,該隱敷衍塞責,亞伯卻認真奉獻;所以神看中了亞伯和他的供物,卻看不中該隱和他的供物。因此該隱變了臉色,他在敬拜上失敗了。

弟兄姊妹!如果你在生活中沒有快樂,有憂慮,嫉妒,煩惱;表明你在敬拜上失敗了。當我們在奉獻上失敗之時,我們在敬拜上就失敗;如果我們在敬拜上失敗,整個基督徒生活就完全失敗了。神怎能與我們同在呢?神實在不願離開我們。當時神不願離開該隱,還安慰他說:「你若行得好,豈不蒙神悅納!你若行得不好,罪就伏在門前。」後果是不堪設想!該隱沒有悔改,殺了他的兄弟亞伯;以致一生過著流離飄蕩的生活。

我們平日的敬拜是「零」的,主日的敬拜是「整」的;我們應該化零為整,進教會敬拜以後,到家庭還要再敬拜,化整為零。這是基督徒必須有的。

教會常講奉獻的道理,林後也告訴我們「損得樂意是神所喜悅的。」我們常把這節聖經應用錯了,其實,這裏所指是附帶的奉獻。舊約燔祭是主要的奉獻,平安祭素祭乃屬附帶的奉獻;不獻也不算犯罪,但若獻得樂意是神所喜悅的。至於燔祭乃屬主要的奉獻,不論家庭個人,樂意或勉強,一定要獻;不獻就是犯罪。教會對此常沒有弄清楚。求神憐憫我們!我們應該拿主要的奉獻教會,然後奉獻額外的附帶的,我們獻得樂意是神所喜悅的。

我們每個人都是君尊的祭司,我們每個人都要敬拜,每家庭都要敬拜,然後大家庭好好敬拜。我們個人獻上,家庭獻上,全教會獻上,這纔是教會的復興。

各位弟兄姊妹!教會在這時代,已面臨信仰上危機;只片面而不切實,不能真正蒙受神的恩典。我們是活石,被建造成為靈宮。我們是君尊的祭司。(彼前二9)由此可知,我們參加培靈會,我們也要參加教會;要把培靈會的熱心,帶到教會。我們每個人都要下決心,說:「主啊!我要愛教會。」因為教會是基督的身體,今日教會仍繼續「道成肉身。」教會是神榮耀的居所;培靈會會過去,等到明年纔再有;但教會是恒常的,讓我們衷心思想,我們對教會如何?

我們必須建造神的靈宮,創世記十一章載,有好多人在建造巴比塔;但我們是屬神的,我們當建造靈宮。很多時候,我們受了世俗的影響,受了時代逆流的衝擊;身在教會,不建造靈宮,卻建造巴比塔,如同當日的以色列人一樣。神不能住在巴比塔,只能住在靈宮;我們若建造巴比塔,神就離開我們了。我們必須建造靈宮,纔真正在神裏面,神也在我們裏面。祂的榮耀,祂榮耀的同在和我們一起,我們真正地蒙福且恒久蒙福。看哪!神的帳幕在人間。(啟廿一3)以馬內利,就是神與我們同在,這是神始終如一的心意,祂必要實現。讓我們恒心仰望祂吧!

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。