Speaker: 唐佑之博士

神選召以西結說預言攻擊那些假先知,因為他們所說的話,不是耶和華的信息;不是真理,而是虛謊的話。

神的教會應有儆惕的心,教會在這時代,應分辨真偽的話。

以色列人走錯了路,因聽信那些假先知說不正確的話。以西結照著神的吩咐向他們說明,並指明假先知的錯謬。有的假先知完全用迷信方法說預言,他們有男的也有女的;可能他們所作的具有吸引力,容易使人受迷惑。

以西結照著神的吩咐說話,可能當時的人都不歡喜聽;但以西結照著神的吩咐向他們說明,並指明假先知的錯謬。有的假先知完全用迷信方法說預言,他們有男的也有女的;可能他們所作的具有吸引力,容易使人受迷惑。

以西結照著神的吩咐說話,可能時的人都不歡喜聽;但以西結是神忠心誠實的工人,必要傳講神的話。當時的人反應如何,不得而知;然而神的話有能力,一出來就有功效,一解開就有亮光。不過,神藉祂僕人所講的話,不一定是甘甜的,有時卻是苦澀的;但是神的話,人不能不尊重,不能不重視,不能不順從,便不能不遵行。神的話或者在當時沒有果效,可是以後仍有功效;在每個時代,今時今日都有功效。

教會在這時代,須明白神的真理,須遠離虛謊的話。今日教會有兩種危險,歷代教會也是這樣。不大熱心的基督徒,很容易受世俗影響;稍為熱心的,很容易受虛謊的影響。魔鬼用的似乎是真理,其實是謊言,來迷惑這樣的人。求神憐憫!我們既有追求的心,但決不可受迷惑;我要在主面前,要在主的真道上站穩。

有一種先知是完全迷信完全錯誤的,他們用的是拜偶像的方式。這一煩較易預防。一提到假先知,即想到他們是異端邪說傍門左道之輩;使我們隨時提防,遠離他們,不上勾當。但是神叫以西結特別攻擊的那些假先知,表面上卻看不出來;他們隨己意行事說話,沒有明白神的心意,沒有真正屬靈的感受。為了吸引人,滿足私慾,就用各種方法叫多人受迷惑。

教會在這時代也有此危險。有的人看來信仰很純正,他們標榜屬靈,言語屬靈;但所作所為,非屬神旨意。凡此都是假先知,我們要格外小心,因真假先知殊難分辨。我們多麼需要神的憐憫,讓真理的聖靈引導我們。

一個真先知,可能有時也說虛謊的話。在以西結書,我們發現,有時神要以西結講話,但有時卻不許他講話;如果不准他講話,他卻講話,那就可能他也會成為假先知了。有一些知名的傳道人,他們被神重用;但如果他們講了神沒有吩咐他們講的話,那就是虛謊的話。總而言之,人彼此都有這樣的危險,神的工人也有此危險,聽道的人也有危險。教會在這時代,須有分辨的力量。華人教會對此不甚注意,以至造成很大的虧損。

回憶一九四九年,很多人來到香港,那時人心渴慕真道,教會很多聚會,聽眾很多。當時在九龍和香港,甚至有連續百天的聚會;天天人群擁擠到教會聽道,願意在真道上領受,教會非常蓬勃。可惜有的人沒有過正常的教會生活;只追隨講員,這是極不正常的現象。聽道者因為態度有問題,結果產生了一些特殊講員,他們大有吸引力,也很會講道;然而他們講的,有放在神前從新衡量的必要;因為我們不敢隨便批評論斷。若出於神的話是會存在的,若不是出於神的話,就會使人受迷惑,反而得不到造就。那些熱心聽道的人,今天在哪裏呢?我們看見現在的培靈會,大部份赴會者都是年青的一輩。求神憐憫我們,讓我們不要重複卅多年前,那些熱心聽道的錯誤。聽道者和講道者,都該明白應有的態度;有時是出於講員的錯誤,領導聽眾產生不正常的心態。而另一方面亦因聽眾的錯誤,鼓勵講員往錯誤的方向走。講員為了迎合會眾的心理,講得動聽叫人注意,讓自己出名。歷代常有這樣的危險,當時以色列人就是這樣。其實先知本來不一定是壞的,不過有些為了聽眾的要求,而聽眾亦為了滿足講員的虛榮心而變了質。有人為名為利,竟把神的話扭轉來講,真是危險!求神憐憫!教會在這時代,不能再有此錯誤。

講員怎會領導聽眾走錯路呢?因為沒有清楚神給他的託付。講道者恩賜各有不同,有的有傳福音的恩賜,有的有教師的恩賜,有的有牧師的恩賜,而且傳講的性質也不同。華人教會聽眾所要求的,乃是屬奮興家姿態的講員。奮興家當然很可吸引人,在傳福音事工上很有功效;講得活潑生動,使未信者明白福音真理;但是,並非每個講員者都是奮興家。弟兄姊妹常覺自己教會的牧師,不及奮興家會講道;因此迫使牧師要以奮興家講道的方式來講道。在過往的數十年,神在中國教會曾興起幾個奮興家;他們走遍大江南北,到處傳福音,在國內外使許多人歸主,蒙受主的福份。但是這些人並非是神僅賜的傳道人,神還賜給教會,各種不同恩賜的傳道人。一般信徒以為奮興家,纔是神所重用的傳道人,他們樣樣都行;因此鼓勵奮興家,建立教會,牧養教會。在教會專事查經培靈工作,但神的託付卻非如此,以致多年來造成中國教會極大的損失。教會在這時代,不要再重複以往的失敗!我們應看清楚恩賜,尊重每個恩賜;那些特殊講員,對我們的幫助不是很大。對我們最大幫助的,乃是教會中神的工人,他們有牧養的恩賜,惟有他們纔真正知道我們的需要。有人傳福音,一定要講些故事,見證,有時滑稽幽默,這是無可厚非的;但弟兄姊妹常會弄錯,以為聽道講道都該如此。結果,中國教會只能站在道理的開端,卻難以進到完全的地步,因為沒有在主的恩典和知識上長進。請不要誤會,我不是說講故事見證不對;有時確需要這些來解釋聖經的真理,來見證神的能力,讓人看見福音的好處。有時實在需要幽默;因為人們覺得苦悶,需要清新的感覺。有佈道恩賜的人,一步步引人到主前信靠福音,蒙恩得救;他們實在功不可沒。但是若所有講道都用此方式,那麼,我們一直不會長進;我們只會吃奶,不會吃乾糧,只能做小孩;太幼稚,太膚淺,太表面;整日講恩典,卻在恩典中墮落。我們只聽道,不能行道;只覺得聽道是一種享受,聽了算了,這太危險了!因為大家有這要求,給了講員極大的試探,為名為利而採用這種的講道方式;可能所講非神所許,他們竟作了假先知,講了虛謊的話;弟兄姊妹也就走上虛謊的路,永不長進。故事雖動聽,但神的話比一切更重要,見證雖好,但有時未免太過渲染,要見證神的能力,卻不知不覺離開了神的話。許多人沒有屬靈的吸收力,只聽簡單有趣的;乍吃覺得甘甜,不過,甜也有程序上之分;如瘋狂下咽,甜一甜就完了。我們所需是純淨不加水,不混雜質,且富營養的食物,纔能保持身體健康。希望華人教會,在座每一位,我們須在聽道的程度上長進,吃得乾糧,真正接受神說不盡恩典的豐富。關於解經方面也有很大錯誤,華人教會有很多的解經是錯誤的。為了滿足聽眾好奇心,過份靈意解經,過份用寓意方法解經;講的頭頭是道,聽眾耳所未聞,覺得講者對神的話很有亮光。其實完全離開原意,聖經並無記載,乃出於人的推測;不是出於神的話,那是假先知,是虛謊。

有次我到某教會講道,主席禱告說:「求主幫助今天的講員,讓他所講的是我們從未聽過的。」這使我實在難以啟齒,因為我所要講的都是人所聽過的。我們聽道不應為了滿足好奇心和屬靈的虛榮心。講員用己意解釋預言,成為虛謊的話。為迎合聽眾興趣,不敢直接了當把罪講解;有時把神的話講得旁敲側擊,迂迴婉轉,其實不一定屬神的意思;說的平安,其實沒有平安。彌迦書三章說,有的先知偽報平安。如果大家輕輕鬆鬆地參加聚會,會畢平安無事回家;這樣到底有助於靈性嗎?絕對沒有。耶利米是位哀哭的先知,他為了以色列民的厄運;為了他們遭受神的審判,為了許多人走上滅亡的道路而哀哭。當時卻有一班先知,專講輕描淡寫的話「平安了,平安了,」其實沒有平安。「他們輕輕忽忽的醫治我百姓的損傷。」其實有時需要動手術,痛苦的經驗是必要的;因為神的話好像兩刃的利劍,把我們刺入,割開,叫我們能赤露敞開,澈底得醫治。以色列民所以敗亡,乃因沒有澈底醫治。

教會在這時代,需要澈底的醫治,不能輕忽,隨便,馬虎,間接的講解神的話。盼望弟兄姊妹多為講道的人禱告,且切實分辨聽的是真理抑或虛謊。這樣,華人教會纔能長進,健壯,真正地往前走。我們個人的生命也應如此。

第十節說,那些假先知好像未泡透的灰抹在牆上,表面而已,不能持久。神的教會,須在神的話語裏,澈底泡透,纔有功效;神的工人應在真道上,在神的話語裏下工夫。華人教會每個信徒當在神的話語裏下工夫,澈底得著神的話,浸透在神的真理中;有分辨的力量,纔會見證,遵從而且實行。

何西阿書說,以色列人好像個沒有翻過的餅。一面焦黑,一面生而不熟。今日華人教會就是這樣不平衡。我們太少讀經,對神的真理不瞭解,有的人只讀新約,不讀舊約;讀保羅書信,反而不多讀耶穌基督的生平;讀詩篇沒有讀啟示錄;讀箴言沒有讀先知書。我們分題查經只有一個題目,慕道班,主日講道,查經班,禱告會,主日學都是只有一個題目;並非說系統的分題的不好,不過是我們對神的真理沒有整個的瞭解;正像沒有翻過的餅一樣。求主憐憫!叫我們平衡地瞭解神的話語。神的教會要長進,弟兄姊妹要長進,惟有在神的真道上造就。

第五節說那些假先知沒有上去堵破口,沒有重修垣牆,也沒有在陣上作戰。以色列人認為垣牆很重要,可以防守敵人任意侵入,和隨意破壞;若有破口,城牆陷落,必定失敗。今日教會到處是破口,亟需修牆準備爭戰。有些基督徒以為所信的是位慈愛的神,神是我們的避難所,是我們的山寨,是我們的力量;信了主可以安穩上天堂。這是舊日一般的觀念;但我相信今之青年基督徒不是這樣,我們知道教會在這時代是爭戰的教會,我們須負起爭戰的任務;靠著神的力量出去爭戰,非但靠神得安而已。神是萬軍的耶和華,我要作祂的精兵,勇敢為祂爭戰。青年基督徒們!我們要起來作戰,好好修理教會的垣牆。

當尼希米發現耶路撒冷城牆破壞,他立刻禁食禱告,在神前澈底悔改。難道是他一人的罪過嗎?絕對不是。今天有很多青年基督徒很愛主,很熱心;看見教會不愉快的情形,就論斷批評,這是不健全的。尼希米得波斯王的許可回猶大國,他沒有馬上建造城牆,而是先行非常冷靜觀察破口的情形,然後著手吩咐各人對著自己的房屋修造;於是破口堵塞,城牆建立。這就是教會復興的途徑,是我們應當作的。假先知沒有堵塞破口,建設城牆,所以不能長大。我們不能隨意聽信一班人講道,我們當在自己的教會,謙卑在神工人面前學習,在神面前領受,在神話語裏下工夫,真正浸入真理裏面,讓真理的靈感動我們,切實在真理中長進。求神叫我們各人明白這個意思,切勿隨便聽道,要有分辨的力量;若有人講錯,沒有照神的意思講,我們萬勿鼓勵他,甚至要照著我們所瞭解的糾正,為他禱告;不是由我們來指摘而是讓神來指責。我們當在教會中安守本分,來領受神的真理。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。