Speaker: 唐佑之博士

(經文:結卅七1-10)

這段經文是復興的預言,神告訴祂的工人先知以西結,當時神的靈,神的手,在先知身上;我們可以想像,他有何等感受。相信今天教會照樣有此經驗,只要我們肯仰望神。

本章著重以色列民族復興的預言。中興在望,他們帶著樂觀心態,等待神的福份來到;他們等候之時,先知對他們說了很重要的話,這是先知親身所感受到的。

耶和華的靈,把以西結帶到平原之中。那裏大概是古戰場,曾經屢遭侵犯,與仇敵激戰多次,許多陣亡者伏屍戰場,不得埋葬。當人們憑弔古戰場時,枯骨遍野可見。以西結徘徊其間,緬懷歷史的回憶,悲傷心情感慨萬千。因神的審判臨到,使以色列民族遭受深重歷史的苦難;他們經過酷劫後,情景極其淒涼荒蕪;枯乾的骸骨,說明了久歷史的遺跡。難道至此地步的民族,還能復興,還有中興的希望嗎?以人的眼光看,是絕無希望的;但在神豈有難成的事?神有奇妙的工作,計劃和作為。當以西結在那裏觀察時,神要他經歷復興的景象。教會在這時代需要復興的景象,我們須在神前仰望祂;這並非人的工作,計劃,作為;乃是神的工作,計劃,作為。教會復興就是神的工作,計劃,作為。正如神使以色列民族復興,我們應以興奮快樂的心情來接受這個異象。

「祂對我說,人子啊!」在本書中,神屢次稱以西結為人子。「人子」意即脆弱,軟弱,衰弱,無用,必死,必朽的人。這個名詞耶穌基督自己也用過。在但以理書中,人子已經不再是脆弱必朽壞的人了;甚而至有彌賽亞的含意,特別在新舊約交替的時代,有些書籍都用人子,作為彌賽亞的稱謂。所以耶穌來到世界,他常自稱是人子;一方面表明他不過是人,另一方面祂也是彌賽亞。

我鼓勵弟兄姊妹,不但要多讀新約,也要多讀舊約;多多明白新約的含義,而舊約是耶穌基督的聖經。

當以西結被稱為人子時,他意識到自己的軟弱,無知,無能,無用。各位!我們也應有此態度;從一方面看我們實在沒有用處,沒有力量,無纔能,無知識;但是神要用我們,除非你肯將自己放在神手中,像以西結一樣。

「人子阿!這些骸骨能復活麼?」照希伯來的文學,常用修詞的問號,這種問號不必答覆;如果答覆也是反面的否定的。當時以西結看見荒涼的平原,遍滿骸骨的山谷。神要祂的兒女面對現實,不要逃避現實;要明白面對的情況,明白教會的現況;不能掩飾,不能隨便;等到神的恩典來到,凡事可迎刃而解。

我們若以世俗眼光來看,世界不斷進步,物質文明日益發達,表面上極為繁榮,燈紅酒綠,花花世界,處處迷人;但若用屬靈眼光看,就完全不同。近數年來西方文壇,有所謂荒野詩人,他們有文學的修養,深入的觀察;他們以為世界物質文明,給人類帶來精神疲乏。當物質文明越發達,人心越虛空,整個世界如荒蕪的原野,沒有內容,這是文學家的見解。至於我們屬靈的基督徒如何看法?保羅在以弗所二章給我們一幅清楚的圖畫,他把世界描成荒漠墳場;他說所有的人都死在罪惡過犯之中,沒有生命的氣息,都是死人,沒有希望。我們今天真是活在死人堆中。到底有何感觸,感想呢?求主憐憫我們!教會在這時代,須有先知的見識,觀點,見解。

當以西結聽見「這些骸骨能復活麼?」這話時,他無法回答,他說:「主耶和華阿,祢是知道的。」我們眼所能見的,是物質方面;屬靈的光景,我們不知道。神若施恩,世界,社會,家庭,個人纔有希望。先知以西結有屬靈的感受,他體會神所問的必有特別意思,將帶給他一線的希望。所以他說:「主阿祢是知道的。」他願主的旨意成就,他既有信心,有希望,神就告訴他。

如果我們沒有信心,只看現實,我們就沒有希望。我們傳福音,作見證,有甚麼用呢?但是如果我們有信心,在神面前真正有屬靈的感受;神就向我們發命令,叫我們作大事,祂且要為我們成就大事。

神對以西結說:「你向這些骸骨發預言,說:枯乾的骸骨呀!要聽耶和華的話。」枯乾的骸骨怎能聽耶和華的話呢?但神能作成不可能的事,在神沒有難成的事。我們無法想像神的能力,我們的信心實在太小;對我們所信的神估計太小,我們屬靈的思想了解太幼稚;偉大的神,因你我的幼稚,把祂貶了值。求主憐憫,擴大我們屬靈的容量;讓我們看見,聽見,想像,希望,相信;然後神就為我們成就大事。神說:「我必給你們加上筋,使你們長肉;又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裏面,你就要活了。」神的話語一出來就有能力,一進入就有功效,真正帶著神的能力。先知有此經驗,有此信心。

教會在這時代,須要有以西結般的信心;尊重神的話語,聽從神的命令,順服神的旨意。讓神話語的能力能夠出來,能夠表達,能夠顯現;若不相信,能力便受限制。神的話多麼有能力,不但安定在天,亦不徒然返回,祂的話無不帶著能力的。我們若有信心,必看見神的大能。

以西結具信心聽從神的話,他大聲呼喊,奇妙的事就發生了;枯骨聯終,生筋長肉。今天神的教會也須這樣,教會復興不是單高興快樂;不單靠外表的興旺,聚會的熱鬧;最要者乃骨頭互相聯絡,肢體互相聯絡。

今天人與人之間,沒有聯絡起來,教會弟兄姊妹,沒有真正聯絡起來。怎樣聯絡呢?

首先個人在神前仰望,追求;然後肢體之間纔會聯絡起來。請看!教會的團契,弟兄姊妹雖有交通;但不是靈交,而是社交。若然,只是成為社會團體而已;神的生命受了限制。社交是以自己為中心,而靈交是以基督為中心。以自己為中心,產生嫉妒和驕傲;正如剛纔所唱詩歌「如我比你強,我就驕傲;如我不如你,我就嫉妒。」人常充滿自私,常作比較,互相競爭。可能教會與教會之間,家庭夫婦之間,彼此競爭;沒有真正的聯絡,沒有真正的交往。靈交不但顧自己,同時也關懷別人;看見別人強,別人蒙神恩典,感謝讚美主!以別人蒙神恩典為樂事。如果從這個標準來看,教會少有真正的靈交。當神的話來到,骨頭與骨頭,肢體與肢體聯絡起來,這是何等奇妙的事!我們需要仰望神話語的能力。我們越有神的話語,越願主作我們的中心;越關心別人過於自己,對人更加友愛,更加謙卑。不驕傲,沒嫉妒,沒競爭;大家同心合意在主前討祂喜歡。

各位!我們多麼需要聯絡起來,如果骨頭與骨頭不聯絡,就不能成為身體。教會是基督的身體,但是今日的教會不像基督的身體,尤其是分開分裂的,不是完整的身體。求主光照我們,叫我們在這方面仰望主的憐憫。

肢體聯絡有筋就有力量,這樣不夠,再進一步還需要長肉。肉是保護骨頭的,健壯的人皮肉豐滿。主的生命在教會,祂保護我們,使我們得起考驗磨煉,在神前蒙受祂的恩典。生命越加強,這是話語的能力;當神的話語來到教會,當我們尊重神話語之時;不但筋與筋連絡,而且得著保護。我們需要主話語的能力,保護叫我們生命堅強。

再進一步,我們要美化,需要有皮遮蓋在肉上面,使我們皮有光澤,更加光潤。以弗所第五章特別提及基督為教會捨己;教會須貞潔,沒有縐紋等類的病。皮有縐炆,不夠健康,呈衰老現象,有的人未老先衰。求主的話語美化我們的皮膚,讓我們成為聖潔無瑕疵的見證。

以弗所第四章論及神在教會,預備了很多不同的恩賜;恩賜之中特別提到使徒,先知,傳福音,牧師和教師的恩賜。教會需要各種不同恩賜的工人,給我們話語方面的供應。使徒所作的工是建立神的教會,是用神的話語,來建立先知的工作。有先知的重點,將話語來供應;使徒的工作是廣的,先知的工作是深的。廣的工作需要,深的工作也需要。傳福音是把人從罪惡中帶回來,成為神的兒女,加入教會;在教會中事奉主,在地上學習天上的生活。牧師和教師列在一起;照我個人的了解,兩種恩賜都需要,尤其是今日華人教會所最需要的恩賜。有時弟兄姊妹不大知道恩賜,華人教會雖然成立多年,但恩賜還弄不清。當我們看見一個人很有講道的恩賜時,我們認識他是誰?是信徒,是先知,是傳福音的,或是甚麼都會的。其實不然,從歷史的教訓,我曾經提及過中國有幾個奮興家,神實在藉他們恩待中國的教會;但他們卻不會建立教會,也不會牧養教會,雖然他們對教會有很大的貢獻,可是在工作上卻做壞了。求主憐憫!使我們弄清楚甚麼是恩賜,是甚麼的恩賜。有時我們覺得某人不大有恩賜,我們以為講道就是恩賜之一,其實完全不是。

今天華人教會最大需要,就是牧師和教師;他們長期的經常的供應,弟兄姊妹所需;這樣,教會纔能增長。教會不能單靠特殊的講員,弟兄姊妹不能單靠每年一次的培靈會;何況培靈會的講員,也不能真正供應弟兄姊妹的需要。真正供應需要的,真正了解我們所需要的,應是牧師和教師。各位別誤會培靈會不重要,我覺得培靈會有很大價值;培靈會目的希望每個參加者,如主席剛纔的禱告:「是要愛主愛教會。」不單聽講員講道而已,是要自己真正在主前有追求;當然我們需要補充,需要先知的講道,需要信徒們建立教會,需要傳福音的;但是牧師和教師作更澈底的工作。為甚麼要有這些恩賜的人?「為要成全信徒。」(弗四12)本來我們不明「成全」的意思,近代考古家的發現,對這些用詞更可清楚了解。「成全」是古醫學骨科的名詞,當人跌交骨脫節,就要找骨科醫生「糾正」,「成全」即「糾正」之意。那些有神恩賜,專職蒙神特別呼召的工人,有本份,有責任,有使命,作糾正工作;而弟兄姊妹要謙卑,來領受神糾正的恩典。

今日華人教會,有時不易長進;因為有的觀念態度思想作法錯了。求神的話語糾正我們,叫我們所作所為,榮耀神的名。

「成全」也為普通漁人應用的名詞,晴天他們在太陽下晒網並修補破洞。所以成全信徒即補充之意。我們的缺憾不足之處,讓神的話語來補充。

「成全」更進一步的意義,是整容外科醫生的用詞。人的容貌有缺憾,不美觀,有縐紋,可找整容師糾正美化。當然我們不是注重身體的美,我們要注意屬靈的美,教會的美,教會見證的美;聖潔美麗,將自己完全獻給主;主要我們這樣獻給祂,多麼奇妙!祂就讓我們明白祂的話語有此功效。

「成全」也是軍事名詞。當人從軍入伍,必要配備,穿上軍裝。神的話語多麼奇妙!教會在這時代,須在真道上建立自己,配備之後各盡其職,建立基督的身體。

以西結卅七章的異象,我們不但看見以色列民的復興,更看到教會的復興。我們多有福,得以明白神話語的奧妙,神的話一解開就發出亮光,叫我們得以通達;一出來就有能力,讓基督的身體建立起來。

神對以西結說:「人子阿!你要向風發預言。」舊約風和靈同義。向風發預言,並非命令神的靈而是祈求神的靈;仰望聖靈的能力,讓生命的能力進到人裏面;否則人不能活動。當先知祈求神的靈,聖靈的能力就出現彰顯,發出功效;被殺者都活了,氣息進入骸骨,骸骨活了站起來,成為極大的軍隊。真是一幅偉大復興的景象!這個景象,也要來到你我的教會中;只要我們肯仰望神,尊重神的話,聽從神的命令,順從神的旨意;聖靈將成就偉大的工作。我們毋須猶豫,毋須等候;因聖靈已預備好了,要作奇妙工作。

我們在教會,雖然有時也注重神的話語;華人教很注重話語,但不大注重聖靈的能力。話語沒有聖靈就沒有能力;所以我們聽道講道很多,但我們缺少聖靈。

數十年來,西方甚至遠東,有許多靈恩運動;當人走到理性的極端,就來另一極端,此種影響現已帶到全世界。請大家不要反對靈恩,因為靈恩乃注重聖靈的恩典。這是好的,但請注意!我並不贊成靈恩;因為靈恩只注重聖靈而不注重話語,且非常忽略話語。有話語,沒有聖靈就沒有能力;有聖靈而沒話語,就無法讓聖靈工作。我們需要聖靈也需要話語,兩相平衡,生命就長進,教會就復興;否則就會發生很多問題。今天注重靈恩的心,對神的知識實太幼稚,只注重情緒方面。我們的信心有情緒,有理性,我們應有意志,對主的態度信心應是全能的反應;不走理性的極端,也不走情緒的極端;靈恩不是華人教會的骨骼,我們需要聖靈,也需要話語,兩者並重,然後神做奇妙的工作。

本章,我們看見死人活了,站起來成為極大的軍隊。不是極大的會眾聽道,是極大的軍隊要出去作戰。教會在這時代是爭戰的,不是安穩的,不是只安逸在主裏,享受祂的恩典。希伯來書的信息有兩方面,一方面在聖殿的幔子裏,在主寶座前享受屬靈的恩典。這是我們每人都需要的。另一方面我們也要出去營外,去受主所受的凌辱。我們也要作基督的精兵,成為極大的軍隊,向罪惡作戰,向世界作戰。讓我們靠主得勝,且得勝有餘。

「我的僕人大衛,必作他們的王,眾民必歸一個牧人……」(24)以色列民合而為一,不再為猶大國和以色列國,不再為北方南方,完全聯合起來了。人作牧者不得完全,神是完全的,耶和華親自作我們的牧人;我們同歸於一個牧人,然後纔能真正發揮功能。昨天我們講牧者的哀歌,今天講牧者的讚歌。我們要讚美我們的牧者,祂施恩牧養我們;祂走在前頭為的是我們的安全,祂願為我們捨命,祂要我們跟從祂的腳蹤行。

主說要立平安的約。永約而且是恩約。耶和華說:「我以永遠的愛愛你們。」(耶卅一3)恩愛的約、永遠的約、平安的約;叫我們想到祂的恩惠,但是請各位注意!以色列的復興,是神要恢復祂的約,神的約是聖約。「約」是雙方面的,耶和華是主動;但以色列要回應。約是兩者之間的,神願意向我施恩典,叫教會復興;祂給我們永遠的約,恩典的約,平安的約;叫我們完全歸於一個牧人名下,在祂帥領之下,成為極大的軍隊爭戰。我們有何回應?我們要向祂立約,如今是立約的時候了。祂願與我們立約,我們可以拒絕;但是我們應該接受;如果我們接受,祂要向我們施恩典,然後我們把祂所施的恩典帶出去。神要我們成為祂的軍隊,求主這樣帶領我們。

讓我們現在就與神立約吧!

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。