Speaker: 唐佑之博士

(經文:結四七1-12)

!感謝主我們從以西結書,看到復興的景象。這是神的心意,因以色列民是神所揀選的雖然他們失敗,神卻願意他們復興更新。

教會在這時代,也要將神的心意實現出來當教會復興之時,必有增長的現象;增長時的影響,一定明顯的遍及廣大地方神的心意要復興以色列民,叫他們重新回到神面前,得著祂的恩典。他們復興時,大大的增長,而且增長的力量,影響遍及遙遠的地方。我曾提到雅各因約瑟得福,葡萄樹枝長大又長,探出牆外;其影響力無法形容。

教會在這時代必須復興,必須更新永遠陶醉在神的恩典中,是不可能的;必須讓神的能力出去,遍及各處,讓神的恩典如大海汪洋「認識耶和華榮耀的知識,要充滿遍地,好像水充滿洋海一般」哈巴谷書和以賽亞書,都有這樣的話(哈二14,賽十一9)神的恩典那麼遼闊,那樣的深,那麼豪放;但是要看我們的屬靈容量如何。神無盡的恩典,要使我們的容量滿溢,影響遍及各地。

基督徒是信靠神屬於神的人,我們的盼望在於神;神的盼望在於我們,因祂要使用我們作祂的工,完成祂目的,實現祂計劃我們靠著神的恩典,讓祂自己的能力帶領我們,一直長進,一直增長;那增長的影響,實無法描寫,無法述說偉大的神,能力偉大,恩典偉大,祂的兒女也偉大,只要我們依靠祂,就能作偉大的工我們有偉大的人生,偉大的使命,偉大的工作;神借我們完成祂偉大的計劃。

神一直帶領以西結,從四十至四八章的主題,是聖殿,敬拜;是以色列人復興的中心這裡所指聖殿不是所羅門的聖殿,因為他所建的聖殿已經毀壞,已和耶路撒冷一同敗亡,一同毀滅這裡也不是說所羅巴伯的聖殿;因為這殿乃被擄歸回,才由所羅巴伯領導以色列人建造的這聖殿乃是理想的聖殿,神要叫屬祂的人,能瞻望一所理想的聖殿──就是主耶穌基督的身體。

教會在這時代,要成為理想的聖殿,把神的榮耀表現;因這能力,能吸引多人在神前俯伏敬拜。

以西結被帶到殿門口,在祂的異象中,看見那理想的聖殿,門檻下有豐富的水流出來。巴勒斯坦地方,水是極珍貴的。當時先知所見的水流下充滿,實非物質環境所能解釋。先知看見水由殿的右邊,在祭壇的南邊往下流。這讓我們有更深切的思想。不論新約舊約,水常象徵生命。有祭壇就有生命,一方面祭壇上的生命要完全獻上,用火燒掉歸於神;另一方面,祭壇也象徵生命的火祭。舊約代不像我們現在看的清楚,因為主耶穌來到世界,我們有教會,更能明白這裏所說的是甚麼。在十字架祭壇上,主為我們完全獻上,主耶穌基督不但是大祭司且是祭品,毫不保留把自己,放在祭壇上,作為燔祭完全獻上;作為平安祭,為我們設立平安和平,叫我們能與神和好。又獻上素祭,甘心樂意為我們捨身流血;獻上贖罪祭,叫信靠祂的,罪得赦免。獻上贖愆祭,叫我們的罪完全得到赦免。這恩典是白白的,不須付任何代價;但是在祂──神的兒子耶穌,卻要付何等大的代價。我們怎能輕忽呢?我們每逢親近主,來到神施恩寶座前,十字架就活現在我們面前。讓我們仰望十字架的主,祂為我們汗流乾,血也流盡;在十字架上說:「我渴了!」當祂乾渴時,在祂腳下,在祭壇底下就流出一條生命的活水;越流越長,越深,越遠,越充實,越多;於是我們就明白這個意思,生命的河流是從祭壇底下出來的。在十字架的祭壇下,已流出一條生命的活水,而且越流越深。以西結所明白的,是民族復興的景象;我們所明白的是教會復興的景象。我們看見的是從十字架開始,從十字架那裏出發;生命的水流越流越深,越長,越遠。這就是今天晚上我們要思想的。

先知看見天使拿著準繩,量一千肘,水就漲起來;漲到踝子骨;(以色列人注重象徵的意義)踝子骨著重腳的力量。行傳第三章記,彼得約翰到聖殿去,有個瘸腿的在那裏求賙濟,「彼得說金銀我都沒有,我奉拿撒勒人耶穌的名,叫你起來行走。」瘸子立即起來行走,且跳起來,因他的踝子骨健壯了。這裏給我們明白寶貝的教訓,基督徒在屬靈方面生命長進的過程中,不是突然的,而是步步的,逐漸的。願神的恩惠如此帶領我們。

昨天晚上,我們提及靈恩運動的價值,乃注重聖靈的工作;所偏差的是當人追求聖靈時,要一下得著聖靈很大的力量。並非聖靈不能這樣幫助我們,但正常的長進,不是突然而是逐漸的。

我們需要生命逐步的長進。第一步是腳力;如果有神的恩惠,有聖靈的能力在我們身上;我們的踝子骨就健壯了,就能往前走,且力上加力。保羅說:「我們既然靠著聖靈得生,就當靠著聖靈行事。(加五25)行事原是行走的意思,可譯為「靠著聖靈行走」或「在聖靈裏面行走。」我們的生命長進是由此開始,當聖靈的能力在我們身上,就叫我們跟隨主的腳蹤,與主同行;耶穌基督是這樣的呼召祂的門徒跟從祂。舊約時代挪亞和亞伯拉罕那些人都是與神同行,跟隨祂的腳蹤行。

基督徒的生活不是靜態的,我們必須往前走,不能靜止,要一直長進走在生命道路上。如果我用稍為具體的建議,即指基督徒的生活,一定要有聖靈的能力來領導,叫我們生活,有生命的表現。

培靈會大多是青年人,成年人,壯年人,中年人在哪裏呢?可能他們太忙,或因有許多事情攔阻。從表面看,大會人數很多;但其實正如剛才楊牧師說的:「培靈會人數雖多,不過僅佔基督徒人數百分之一。」不錯!神要向我們施恩,但有多少人是真正對培靈會會感到寶貴呢?我敢說凡來參加培靈會的,神不能不施恩典賜福給我們,我們都是有福的;因為我們把握機會,來領受神所賜的恩典。神在我們每人身上,必有美好的計劃;只要我們肯完完全全地擺在祂的手中,我們就必能蒙大福。願神使用來赴會者,成為香港教會復興的核心。當教會復興之時,增長的影響不只在香港,必定要遍滿全地。

各位!你們是特別蒙愛的,所以要重視自己的身份和地位。感謝主!也有很多青年人赴會,求神感動我們的心,在青年時候未感染世俗罪惡污穢之前,保存純正愛主的心;恐怕年事漸長,受了社會世俗的影響則難以單純了。我們應注意在生活中與主同行,要保持基督徒的生活方式。第一要聖潔,貞潔,不染世俗。第二要純樸,不要隨從世俗,不要像一般人注重吃喝,輕浮的虛榮。我們應腳踏實地,作主要我們作的工,在主的恩典中有屬靈的風度。

保羅在以弗所書(弗五17),教我們不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。「糊塗」原意湖水表面的浮萍和污物。如果我們很表面化,很幼稚,很隨從潮流;我們就沒真正的深度,就不能讓神的恩惠,在我們身上表現。若把湖面污物清除,然後陽光反射在湖水上,就顯出美麗的畫面。香港的青年很能幹,但缺少屬靈的氣質。事實上,整個環境在世俗,沒有神的信仰情形下。我們需要學習,須有屬靈的深度,不從世俗,保持基督徒純樸的生活方式;並非落後,乃為真理作見證;這世界需要基督徒福音的見證。但願香港教會的青年人,有深度的長進,與主同行,讓生命長進。活水不只流到踝子骨,還要繼續增長。

「再量千肘,水就到膝。」(四七4)水到膝蓋必有敏銳感受。當我們在神前仰望,長進再長進,漸見水流力量更大。膝蓋是以色列人,特別看重的象徵;因也們注重俯伏,屈膝敬拜在神面前。

感謝主!華人教會也著重跪下禱告。並非說禱告須拘於形式;但我相信,當人跪下時,有更多更深的虔誠。我們實在需要追求屬靈的恩典,需要禱告的操練。讓我們每天膝蓋下工夫;因為聖靈的恩典,已經到了膝蓋;若不經操練,不知如何禱告。為何有時禱告沒有功效呢?因為沒有安靜等候神,沒有安靜在神前仰望。怡性需要工夫,鍜煉身體,必須操練,何況屬靈的事!但我們實在太忙碌,環境也太嘈雜,心情難以安靜。惟求神特別幫助,讓我們勤於操練。有時我們覺得禱告如同打空氣,這正像我們沒有開電掣,電流怎能通呢?有人說我們禱告要轉上並轉進,使我們與神有直接的交託;再而完全轉向神;學習,領受,體會,漸漸感到可以完全交托。曾經有問過一個出名的傳道人:「甚麼時候我們應該禱告?」答:「當你最不願意禱告時,就是你應該禱告之時。」

當一個青年基督徒成了家,應有基督化的家庭,應有家庭禮拜,在家庭中下膝蓋工夫。華人教會,甚至長執及教會領袖,都沒有家庭禮拜。有個教會長執的兒女告訴我,父母在教會中禱告很好,在家裏卻沒有禱告。青年人應極力爭取建立家庭禮拜,這是教會常忽略的。在家庭中,夫婦應同心跪在神面前禱告,教導兒女從小學習禱告;兒女的前途,是由父母的膝蓋,為他們鋪路的。我們不要效法,那班只在教會熱心敬拜的基督徒。真正的信仰不單在禮拜堂,必須在個人生活中,也在家庭中;我們的信仰才能真正建立起來,才能教導兒女,有正確屬靈的價值感。許多基督徒不知何謂價值感,賺錢方式,生活方式無異世人;信仰沒有真正應用在生活中。許多人年青時在教會很熱心,一入社會做事,結婚以後,就逐漸冷淡;到了中年,也許他們肯回到教會;可是深受世俗渲染,已經沒有屬靈的價值感。若這樣的人,在教會當長執,教會還能復興嗎?求神憐憫!我不敢責備任何人,但很多時候所看見的事,實在令神的心難過!

教會在這時代,特別在青年人中間,(我並非注重青年人忽略中年人)我們應真正地從頭做起,重新建立信仰,使信仰深入實際生活中。

有人曾經與我討論,「基督徒能否與不信主的人結婚」的問題。根本這問題不必討論。有的人說,當然牧師是說信與不信的不能同負一軛。一個真正的基督徒,應有清晰的價值感,這並非婚姻問題,而是整個的信仰問題。如果你和個不信主的人結婚,價值感不一樣,生活方式以及許多觀念都不一樣;對兒女教育也不一樣,怎能幸福呢?若以為只不過是禮拜天的事,那就未免太幼稚,而且非常嚴重了。

教會要復興,不是單靠興奮熱鬧一場就夠了,每個人當切實在神面前,在生活中完全仰望神;要下膝蓋工夫,努力往前走。水已到踝子骨,我們當與主同行,與主同想。我們的思想,意念,理想完全屬靈,那才是最徹底的。教會在這時代,華人教會在這時代;要重新檢討以往教會的失敗,成年人壯年人快點回頭!青年人從頭開始,與主同行,與主同想。

「再量千肘,水到了腰。」以色列人思想中的「腰」有兩個意思;一是工作事奉,一是爭戰。當耶穌基督為門徒洗腳時,祂就束起腰來。這樣行動方便可以服事,爭戰時束腰,才有力量爭戰。我們須束上腰,不可馬虎隨便,要認真打起精神,振作起來。先束緊腰,然後好好工作,好好爭戰;屬靈的力量,給我們有工作的能力,爭戰的能力。我們多麼需要這樣的能力!我們整天俗事纏身,沒有時間,沒有能力;我們需要聖靈的力量撐腰。

請看!水繼續流,遮沒頭頂,無法再量;全身浸在水中,我們感到完全與主同在。水到踝子骨,與主同行,水到膝蓋,與主同想;水到腰間,與主同工,靠主得勝。當我們整個被水淹浸時,我們完全淹沒有在神的恩愛中,完全消失在神的靈裏。這是何等的感受!完全沒有自己,主在我們裏面,我們在主裏面;完全投入,在主浩大的愛中。

「祂對我說:人子阿!你看見了甚麼?祂就帶我回到河邊……見岸上有極大的樹木……水往東方流去,必流入鹽海,使水變甜。」(6-8)又苦又鹹的水變甜了。各位!如果我們真正被神的靈帶領,被神的靈充滿之時,無論何往,苦必變甜。「這河水所到之處,凡滋生的動物,都必生活。(9)死的變活了,神的能力作奇妙的工作;但是我們必須長進。

生命的水不斷地流,經幾十個世紀。教會在這時代,神帶領我們看見,生命的水流得更踴躍。當水流經我們,淹沒我們,叫我們無論往何處;苦變甜,死變活。

當摩西領以色列人經過紅海,他們讚美神,他們曉得神為他們施行大拯救;但他們行經曠野三天,沿途沒水喝,他們就立即發怨言。後來找到水卻是苦水,摩西仰望神,神指示他一棵樹,他把樹丟在水裏,水就變甜(出十五25)。許多解經家都認為這是象徵新約的十字架。我相信何時有十字架,苦即變甜,死即變活。今天有許多人在痛苦中,因你我的影響,叫他們苦變成甜;有許多人死在罪惡過犯中,因你我的影響,叫他們活過來。

鹽海是世上水流最低之處,離水平線1292呎,那裏的水最深最壞,在先知異象中,最壞的變成最好;最苦的變成最甜;無生命變成有生命。神有此能力,只要我們肯仰望祂,必有效果;無論往哪裏,苦變甜,死變活,而且有正常生命的供應,每月結新果子,結果纍纍。果子當作食物,叫人飽足;葉子能醫病,叫人健康,充滿生命。

我們是否有這樣的力量?教會有沒有這樣的力量?有否這樣的影響?惟有仰望神,奇妙的事就發生了。

我們多麼希望有這樣的影響,復興是必有的;生長是必有的,影響是必有的,改變也是必有的。只要我們肯完全把自己擺在神面前,生命的力量就出來了。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。