我曾在港九培靈研經會講過幾次道,有次在講台上休克。現在年紀較大,體力比前更不如前了;請弟兄姊妹為我們三位講員代禱。

此次我要講的題目,和日程表上印出的不同;但總題仍是教會與聖靈,前五天我要講「教會」,給弟兄姊妹看看今日教會的光景。後五天我要講聖靈,我恐懼戰兢,特別是講聖靈的信息;因為「聖靈」,不能夠一直在講台上講道,必須講些經歷,否則單講一些道理沒有甚麼好處。談到經歷,有些人或不贊成;因為我的經歷,不一定是你的經歷,可能產生很多誤解;但是出於神的,神必負責任。

Read more ...

瑪拉基論到漂布的鹼、煉金的火。(瑪三2)馬太說:「……蠓蟲你們就濾出來……駱駝你們倒吞下去。」(太廿三24)提摩太前書三章16節論到敬虔的奧秘,被天使看見、被世人信服、被聖靈稱義、被接在榮耀裏。被聖靈稱義意即在靈性上稱義。啟示錄十九章講到穿細麻布的衣服,就是聖徒所行的義(8)。廿二章論神的話不可刪,也不可加(19)。三章論老底嘉教會(14-20)。二至三章論及七個教會,其中示每拿教會和非拉鐵非教會是好的;其他五個教會是不好的。老底嘉是最後一個教會。請看這教會的沒落。

Read more ...

今日社會秩序,越來越敗壞,犯罪率直線上升;人心愈加黑暗,人情愈加淡薄,人性愈加殘酷;這種光景需要復興。

從教會看,越來越儀式化。耶穌曾經責備說:「......你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一;那律法上更重要的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了......。」(太廿三)薄荷、芹菜、茴香等屬外面的東西,誠實公義是裏面的東西。

Read more ...

今天我要講的經文,主要的在希伯來書,前面論及亞伯、以諾、挪亞,都因著信。這三個人有三個字可以代替;但是亞伯拉罕就不一樣,雖然他也是因著信,然而他向著一座有根基的城。「向」,是方向,意即目標;亞伯拉罕有目標。

Read more ...

未講人才之前,讓我們先來看看世代;因為知道世代如何,方知人才如何。

我用五點思想世代:-

(一)人生痛苦的世代,我想大家都有同感。從娛樂界音樂方面來看,音樂可以表達情緒;現代在台上唱歌的,又喊又叫又奔又跳。這是唱歌者,發洩內心痛苦的表現;他們有時簡直發洩到癲狂;若唱得好,千萬人都齊聲響應;因為他把人心中的痛苦發洩無遺。我們常聽到一種心臟衰竭病,心臟如同一部機器,用得太多,性能衰退。心臟為人體輸送血液,使血液循環,此外,還負擔人和事;做人多不順利,常使人苦惱麻煩,致心臟負荷沉重;今世代人的心詭詐,不易相處,又難以應付;短短幾十年人生,重擔不時起伏。除個人心中痛苦,還有家庭的痛苦;報載離婚率越來越高,原因是很多男人講究交際,多在色情場所活動。女的講究自立,舊禮教的三從四德,於今不存在了,所以常常見家庭不睦;雖生活一起,但是都冷冰冰的;除怨嘆的話,彼此無言可說;你摔我擲,非爭則吵;因此家庭氣氛,時而沉悶透不過氣,時而緊張至雞犬不寧。此外尚有兒女問題,因失教育、學業與為人,無人管教;家庭毫無溫暖,非常乏味;為夫者視回家如畏途,為妻者覺得在家中受罪;家不成家,實在痛苦!

Read more ...

{audio}pl-316-6.mp3{/audio}

從今晚開始,一連五次,我們要講及聖靈。

有一次,美國第一間大學的校長到台灣講道,那大學是注重物理,校長當然是位科學頭腦的人;他開口便大聲疾呼「今天是聖靈的時代。」現在台灣有一很特別的現象;尤其是青年人來邀請講道,便指定題目要講聖靈。我想香港也不例外;因大家都想要突破,我們已經試過,終於沒法突破;方法不能突破,講道太好也沒法突破;所以大家都想,可能現在是聖靈工作的時代,許多青年都渴慕聖靈。

Read more ...

耶穌曾說祂不去,聖靈就不來;祂去了聖靈就來。聖靈既來了,我們要追求才能經歷神。我們知道,我們認識耶穌,就追求耶穌;可是今天有個怪現象,很少人認識聖靈卻追求聖靈;頭腦有很多關於聖靈的知識,生活上一點都沒有經歷。

Read more ...

今天晚上,主要的經文在以弗所書第五章。未講聖靈充滿之前,我要和昨晚一樣答些問題。

聖靈的洗,聖靈充滿,這兩件事是否一樣?行傳一章說:「你們要受聖靈的洗。」第二章說:「他們被聖靈充滿。」應洗的是受聖靈的洗,應充滿的是被聖靈充滿,為何第一章講「洗」第二章講充滿?若說一樣,為何不一致說洗或一致說充滿?人對這兩問題有很大的疑問。關於聖靈的洗,在行傳一章提過之後,就用澆灌代之;所以聖靈的澆灌就是聖靈的洗。還有「聖靈充滿」一名詞,是否即聖靈澆灌?聖靈澆灌目的在乎聖靈充滿,澆灌乃為充滿;聖靈澆灌可說是手續,聖靈充滿可說是目的;手續乃為目的。比如說買張票看球賽,買票時有人問你買票作甚麼,你說要看球賽;買票為了看球賽。追求聖靈充滿,追求聖靈澆灌;澆灌就是為看充滿,充滿澆灌,可說是同一件事,也可說是兩件事;要充滿就得被澆灌,被澆灌才能充滿。所以這三個名詞,洗是第一次,第二次用澆灌,澆灌為達到充滿;手續是為目的。

Read more ...

今天晚上已經到了大會結束的前夕。

這次非常感謝主,因為我是從美國來的,我恐怕入境的事辦的不清楚,所以戰戰兢兢。參加大會感恩會次日,我便回美國,領十天學生聚會;雖然僅有幾十人,但我仍要如期舉行,這裏的聚會有數千聽眾,但數十聽眾我仍要講道。請弟兄姊妹們繼續代禱,求主托住我。

Read more ...

今晚所讀的經文似乎很複雜。

啟示錄二章和三章論到七個教會。

啟示錄二章17節:「聖靈向眾教會所說的話。」共說了七次。聖靈所講的話很多,聖靈要向我們眾人說主來的事。

但以理書七章7-8節論到獸頭上有十個角,後來有小角長出來,這小角說誇大的話,這代表敵基督。

Read more ...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。