楊濬哲

港九培靈研經會,創辦於一九二八年,迄一九八八年,適逢是六十週年了。六十年,已超過了半個世紀,在這萬變的世代中,永不改變的惟有是主耶穌基督。

港九培靈會是個老人了,飽歷滄桑、挫折、戰爭、窮乏、搬遷。時至今日,可以說仍然是老當益壯、老而不凋、老練成熟!惟一可誇耀的,只有主的恩典;我們可引證(約一:16)的話:「從祂豐滿的恩典裏,我們都領受了,而且恩上加恩。」前人得復興,留下來的佳果,一直延伸到今天。

在這幾十年來,神多方、多次的,藉著祂的僕人和使女,傳遞信息,發出呼聲;或為悔改,或為復興,或為奉獻。使數以千計的基督徒同蒙恩福,奠下了信仰穩固的基礎。教會亦從此日見興旺、增長。主恩實在數算不盡!

Read more ...

經文:(約翰福音十二23-26)

相信各位都聽過一個童話,說及有一個人問一面鏡子,希望知道世上誰是最可愛的人。雖然是個童話,卻反映出人對自己的看法;環顧四周,誰也不及鏡子裏的自己可愛。

Read more ...

經文:(約翰福音十三1-17)

(路廿二)記載了耶穌為門徒設立了最後的筵席,飯廳裏一切都預備了,我們可以想像門徒陸續入席;由於沒有劃定位置,他們就爭論誰坐在主的旁邊。沒有注意入口處擺放了一個盤,一壺水,一條手巾;這些都是僕人為主人洗腳的用具。飯前,耶穌除掉外衣,捲起衣袖,把水倒在盤裏;取了毛巾,開始為門徒洗腳。我們可以想像當時門徒愕然的景象,每個人都猜測耶穌的用意,可能開始感到羞愧,但又沒有勇氣詢問。

Read more ...

經文:(約翰福音十七11,21-23)

一直以來,猶太人都以為自己是神的選民,只有他們才被神照顧餵養,以為神計劃裏只有猶太人的羊圈。但感謝神,這並非神計劃裏的最後一章。(約十)耶穌提及祂另有羊不是在羊圈裏面,這對猶太人來說是很大的威脅,多個世紀他們以為羊圈內只有猶太人,沒有外邦人。耶穌甚至說另外的羊,要與現在的羊群合一,同歸於一個牧人。第一世紀的猶太人基督徒經過很大的考驗,才稍為領悟這功課。然而,這問題到今天仍然成為我們的挑戰。

Read more ...

經文:(約翰福音十五1-8)

基督徒的生命絕不是消極枯燥、缺乏色彩的,基督徒應有豐盛的生命。神賜與我們的生命,不但是沒有疾病或瑕疪,乃是積極結出果子的生命。我曉得一些基督徒,他們雖沒有犯錯,但他們的生命對人並沒有幫助,可算是一些沒有果實的枝子。

Read more ...

經文:(約翰福音十七14-19)

基督徒與非基督徒有何分別呢?別人是過路人、是客旅、是寄居的,我們也是。神既拯救了我們,又為何要把我們留於苦難的世界呢?很多信徒在水深火熱時向神呼求:「主啊!祢何時再來?」我相信神沒有錯,神不會故意讓我們經歷苦難;苦難本身沒有意義,除非為了更高的目標去承擔苦難。因為神仍深深愛著被罪惡綑綁的罪人,希望他們早日脫離災難。表面上信徒與非信徒沒有分別,我們吃喝嫁娶、生兒育女、發展事業、就業……。唯一不同的是在星期日做禮拜。別人看見我們的分別嗎?可惜,信徒在社會中是一群隱藏的人;自稱是光、是鹽,卻不能在社會上起作用。我們生存的目標及意義,與世人有何分別呢?最高的理想不過是充滿我們的禮拜堂。然而,主的心意是要我們去充滿整個世界。主耶穌說:「父怎樣差了我,我也照樣差遣你們到世上去。」因此,我們在世上不是旅遊、視察、觀光,而是要完成神的托負──一個見證主的托負。

Read more ...

經文:(約翰福音廿一15-19)

馬太福音有記載耶穌在加利利海邊,呼召彼得的情況,當時彼得不加考慮便放下漁具跟從主。我想他沒料到自己要走一條崎嶇的路,其中有勝利的歡笑,也有失敗的痛哭。彼得曾在該撒利亞腓立比,宣佈基督教最重要的教義:耶穌就是基督,是永生神的兒子。他曾在山上看見主的變像,這是超越屬世的限制,進入榮耀的經歷。他曾與主經歷豐盛、受人抬舉;也曾經歷貧乏、受人逼迫。我相信彼得不會忘記他在客西馬尼園的軟弱,還有最痛心的是,在主最需要他支持時,竟然三次不認主。後來,基督受死、埋葬且復活了;而彼得及其他門徒仍驚魂未定,非常迷惘。雖然他們看見並摸過復活的主,卻仍未得著能力;直至聖靈降臨,他們的生命才真正地改變。彼得就是一個如此失敗的人。然而,他卻是我們跟從主的人一個真實的寫照。

Read more ...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。