楊濬哲

去年是港九培靈研經會六十週年紀念,這是一個非常值得感恩的慶典。

多謝九龍城浸信會,歷年來均借出堂址為會場,使大會能於八月初旬,逐年順利舉行。感謝神!賜福給每一屆的大會,都能夠如期開會,圓滿閉會。

憶六十屆大會為表示向神感恩起見,首末兩晚均蒙城浸及欣樂聯合詩班,獻唱多首大型聖詩。並蒙黃永熙博士,張美萍女士分別擔任指揮。其餘每晚均有合唱或獨唱。計有互愛團契弟兄,陳嘉璐女醫生,費明儀女士,招梁碧冕女士,何金秀莉女士,趙麗儀女士,楊淑貞小姐,陳之霞女士,張蓮女士等。歌聲令聚會倍增喜樂,藉他們嘴唇的讚美,成為佳美的祭品,蒙神喜悅!

Read more ...

經文:創五28-29;六9-12;八20;來十一7;彼前三20-22;彼後二5

今天我們要看挪亞的生命。提起挪亞,就不期然想到他的方舟,但聖經上最先提到挪亞,卻描述他在接受大使命前,是家庭中的孝子,為父母分擔勞苦,使父母得到安慰(創五)。要知道自己能否作神使用的器皿;先要看自己在家中,是否是一個盡責任的兒子。

Read more ...

經文:創三七1-36;五十19-20、25

聖經中的約瑟是一個得勝者,他無論作何事都是得勝者,因為他的一生都有耶和華的同在,是一個真正的得勝者。

約瑟的一生,可分為四個階段:

(一)在他居家的時期,即是他17歲之前的歲月。

(二)被賣在波提乏家中作奴隸之時期。

(三)被冤枉入獄作囚犯之年月。

(四)被升高,作全埃及宰相之時。約瑟的生平可從這四個主要階段來看。

Read more ...

經文:(民十二1-9)

舊約中,亞伯拉罕、摩西及大衛可說是最受以色列人敬重的人,其中以摩西尤甚。摩西對神話語的領受,為舊約先知之最。甚至在新約時,猶太人亦以摩西的律法來指控耶穌,可見摩西在猶太人心目中有重要的地位。現在我們會在舊約中,挑選摩西所獨有的榮耀來談。

Read more ...

經文:(賽六1-13)

以賽亞在烏西雅王駕崩的時候看見異象。烏西雅總算是一位好王,在位的年日亦頗長;但可惜稍有成就便心驕氣傲,擅進聖殿燒香;而長了大痲瘋,故此,不能正式執政,只好由他的長子執掌王權。當國家漸走下坡時,一個大致上稱得上好的王卻駕崩,就會使人更落入失望中。何況,接任繼位的約坦王更壞得多,亞哈斯王就更不用說了。當時,北方以色列國已接近滅亡,令到南國大感到悲觀。這時,先知以賽亞看見異象,他看見神坐在高高的寶座上。烏西雅王雖然晚節不保;但坐在寶座上的神,卻是永遠不改變的。

Read more ...

經文:(太三1-17;路三1-14)

基督降生之前,先知預言有使者為祂預備道路(賽四十3),今天,我們要從幾方面來看這使者──施洗約翰的生平。

第一,要看施洗約翰的出生。他的出生有其特別的地方,他是唯一有先知預言他會來臨的先知。除以賽亞外,瑪拉基也有預言。可見,施洗約翰的誕生早在神的計劃中。他跟我們一樣都是普通人,若果他在神計劃中,是要來為耶穌預備道路,則我們今天在世並非偶然,也有所擔負著的使命。

Read more ...

約文:(徒六3-6、8;七50)

司提反是初期教會選出的首批執事。經文中,我們清楚知道,歷史第一位殉道者並不是傳道人,而是執事司提反。執事除了是指教會中的職份外,還有另一種意思;保羅也時常喜歡以「執事」來自稱;意思是服事人的服役者;謙虛地、風塵僕僕地服事神的人。此外,保羅的用法也含有職份的意義;保羅雖然不是被選的執事,但他的心態是屬神的,他在神面前有同樣的負擔和託付。領受了神交給他的責任,常把自己看成是應該服事人、將福音奧秘向人宣講的執事。

Read more ...

經文:(徒九1-9;廿六12-23)

保羅是希伯來裔的羅馬籍人。他宣稱自己是便雅憫支派的人,又是第八日受割禮的。表明自己是在一個嚴格、完全按照律法禮儀的家庭出生的。當時,保羅在著名的教法師迦瑪列門下受教,品學優異。經文講述主耶穌向保羅顯現,耶穌雖沒有直接指正保羅的罪;但在主的光照中,他才明白到自己所逼迫的,乃是主耶穌。於是,他真心認罪悔改。一個人要成為基督徒的時候,他也必定需要真正的知罪悔改,這是聖靈光照的結果。使人看見自己是罪人,需要接納基督作為救主;保羅很清楚地有了這經驗。

Read more ...

經文:(路一38;太二11-12;約六8-14;可十四3-9;路廿三26)

這一講我們要看幾位在聖經中不太突出,但蒙神使用的人物。

(一)主的母親馬利亞

(路一38)記馬利亞回答天使時,說了一句寶貴的話:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」假如馬利亞不說這話,聖靈就不會藉著她使基督道成肉身。相信我們很少思想這句話的嚴重性;事實上,馬利亞接受使命是要準備付代價的,可能會帶來巨大的逼迫。童女懷孕,必要冒著任何人間的艱難、誤會、委屈、閒言蜚語;只是,馬利亞已預備好心靈去接受這一切。當我們說要奉獻自己給主使用,心裏怎樣想呢?要像葛培理、宋尚節那樣受主重用嗎?我們時常憧憬會受到重視、歡迎;可有想過,奉獻給主使用時,要面對無法估計的逼迫與反對;這時,我們會否仍讓主使用?馬利亞願意,聖靈就在那刻感孕她。馬利亞奉獻的結果,並沒有遭遇她所預計的困難。神已為她安排,解除了她可能要面對的困擾;天使跟著向約瑟報夢,約瑟迎娶了馬利亞。當馬利亞預備要為主受苦時,神沒有使她受到超過她所能承擔的苦。

Read more ...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。