──登山寶訓概論──

「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。」(林前十三1-2)

經文提醒我:懂得講道,甚至這次被邀請作研經會講員,都並非甚麼了不起、很偉大的事情,最重要的是將所講的實踐出來。這才是今日我們作為傳道者最大的挑戰。

Read more ...

高力富先生所寫的《美境重尋》,英文直譯作《灰姑娘患了失憶症》,灰姑娘就是指教會。書的封面畫了一位衣衫襤褸的女仕,拿着一隻玻璃鞋,滿臉懷疑, 不明自己為何有一隻玻璃鞋。她忘記了自己原是一位雍容華貴,容貌美麗,擁有尊貴身份的淑女。這本書提到,今日的教會忘記了自己的身份,不知道自己原本是那 麼高貴﹑榮耀,以致慢慢失去自己的身份,亦談不上有甚麼見證,生命的見證。

(太五)很清楚的,將我們本身的身份告訴我們:(1-12),是講及有關八福的信息;(13-16),指出我們是世上的鹽和世上的光,這是基督徒從神領受而來的身份。但我們往往忘記了自己是天國的子民這重要身份,與非基督徒無異。

Read more ...

──和睦﹑純正與忠貞──

有一位老弟兄,很熱衷的參予教會各樣聚會。有一天,他邀請我到醫院,為他病危的太太祈禱及傳福音,並表示她是心硬的,怎也不肯信耶穌,請我代為勸服 她。去到醫院他太太的床邊後,我發覺他對太太的態度很冷淡,而他太太見到他,即別過臉避開與其正面接觸。其後他行出露台,很敬虔的,相信是為他太太信主而 祈禱。當我嘗試與這位女仕傾談時,她似乎不太接受。突然,她的已婚女兒出現,見此情況不禁黯然,並自責自己也有家庭,故不能好好照顧母親。言談間更不斷埋 怨,投訴其父如何輕忽其母的需要,對此深感不滿。當我再深入接觸這家庭時,發覺他女兒所言非虛。由於這弟兄從沒有好好對待太太,就算患病期間亦沒有照顧 她,令她忿怒不已,以致對基督教信仰也很反感,甚至不肯信耶穌。一方面這弟兄似乎有他的義,他會禱告﹑返聚會;但另一方面他卻失了信仰的最核心,就是愛和 憐憫。

Read more ...

──誠實與完全的愛──

今日,我們會繼續思想其餘的三個例子。特別提到誠實,完全的愛這兩方面。主耶穌所給予我們生活上很重要的教訓,如果我們曾經蒙神的恩惠,領受過神的 慈愛,我們要效法神,讓神那生命的本性流露在我們的生命中,要突破一般生活方式,以耶穌基督我們的主,成為我們生命中真正效法的榜樣。

Read more ...

──誠實與完全的愛──

魯益師曾經說過:「人類最大的問題就是太快滿足,滿足於一些轉瞬即逝的事物,滿足於一些物質﹑名聲,以致沒有動力去尋求那真實的滿足。」剛剛過去的 一連串奧運比賽,昨天圓滿閉幕。奧運有很多教人感動的場面,特別是頒獎時,運動員手拿着金牌,望着自己國家的國旗徐徐上昇,大多因而感動得留下眼淚,那種 光榮的場面實在教人難以忘懷。然而,我們卻要明白,這些光榮很快就會成為過去。多年前曾有一屆奧運會在巴賽隆拿舉行,當時美國有一艘遊船載着遊客前往觀 賽,當記者往船上採訪時,發現船公司很有心思,在甲板上安排了一些運動表演娛賓;可能人們以為這些表演水準只屬一般,故甲板上只有寥寥數位觀眾。當記者細 心留意那名女運動員時,登時嚇了一跳,原來這位表演者就是去屆奧運曾奪得體操金牌的前蘇聯選手,後來投奔美國,由於無甚專長,生活很艱難,故答應船公司在 夾板上做一些表演娛賓,謀取生計。記者在文章中寫着:「天大的分別!昔日曾在運動場上斥風雲,備受萬眾矚目,得到無數歡呼﹑喝采﹑讚賞聲;今日竟然淪落 到在甲板表演,且只有寥寥數人旁觀,這是何等大的轉變。」人,很多時會得到很多光榮﹑獎勵﹑讚賞,但這一切很快就會成為過去,因為人給予人的榮耀很快就會 褪色。讓我們更深體會到我們所尋求的,不是短瞬即逝的榮耀,乃是神所賜予我們永恆不變的榮耀和讚賞。因此讓我們一同思想:如何才能做到不被世俗榮耀所吸 引,以致不會失去最寶貴﹑真正有價值﹑從神而來的榮耀!(太五)談到道德生活的義,而第六章則談到信仰生活﹑宗教生活的義。在這兩種義裏面,都發覺猶太人 在當中有偏差的情況出現。在猶太人心目中,宗教性的義有三種表達方式:施捨﹑祈禱﹑禁食。這三者被認為是最重要的敬虔操練和表現。然而,他們的偏差在於他 們只着重外表。主耶穌提醒他們,要從他們的行為進到內心的動機裏面。動機是非常重要,是神所鑒察的,不要單注重外在行為,要留意內心的動機是否為神所喜 悅。主耶穌以此來與他們談論信仰生活的操練應該有的態度。

Read more ...

──謙卑尊崇主──

作為一個基督徒很清楚知道,人生是需要有目標的。我們不能糊裏糊塗地過一生,而是要有方向﹑有目標地過生活。我所指的目標,未必一定是清晰具體的; 只要知道每一天都是與主同行,那就是我們的生命目標,而與主同行,代表我們有一個清晰的方向。是甚麼方向呢?《聖經》很清楚告訴我們:「你們或吃或喝,無 論做甚麼,都要為榮耀神而作。」(林前十31)要能夠與主同行,就必須要追隨主的方向。主的禱文,不單是一個禱告的典範,更將基督徒人生應走的方向很清楚 的指明出來,故今日,我們會透過探討有關主禱文的信息,讓我們能從中得着一個清楚的人生方向和目標。

Read more ...

──專注與純全──

提到純全,讓我想起一句名言:「純全(purity)就是專注在一件事上,或者專注於一個方向上。」心無旁鶩,很清楚只有一個目標。尤記得多年前女 兒出生前,曾為她取名而傷腦筋;既想表達神對她的恩典,又想表達我對她的期望,那時我剛讀到一節《聖經》:「所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志 向,要得主的喜悅。」(林後五9)當時想到立了志向,定下目標,要得到主的喜悅,遂替其取名為志悅,立志一生討神喜悅,我盼望這成為她一生的方向。

Read more ...

──蒙愛與包容──

關係是很重要的。我們的信仰,不單是一套教義,更是一個關係,就是我們與神的關係。對這關係,我以蒙愛﹑包容來形容。相信很多弟兄姊妹都曾經歷過, 當我們體會到神對我們的愛時,就得着一種力量,幫助我們可以寬容﹑包容別人。蒙愛與包容間有着一奇妙關係,在過程中令我們可以作自以為做不到的事情,完全 都是神的愛促使我們可以這樣做。

Read more ...

──遵祂而行──

今日踏入最後一個討論的課題:天國子民的委身(太七12-29)。所謂委身,就是遵主耶穌教導而行。

對委身的表達,是有很多不同的形式。最常見的莫過於婚禮,一對新人彼此立下盟誓。作為牧師,我有很多機會為弟兄姊妹主婚,每當看到他們的面容時,都 教我內心非常感動,尤其是當其中一方向另一方讀誓詞時,對方雙目閃亮,充份反映出他們是多麼甜蜜及快樂,亦曾看見一些新人開心得落下淚來。是的,對方居然 願意這樣委身給自己,立志一生愛護自己,實在是一件非常難得的事情,故這時刻是特別美麗的。然而,我卻清楚知道,若沒有在婚姻家庭生活中落實地愛對方,以 行動來表達對配偶的愛,那些美麗時刻就變得沒意思了。一個真實的愛情,是透過生活具體的行動表達出來。我認識一位其貌不揚的朋友,在其太太患癌症的期間, 甘願放下事業前途,辭了職,專注在家照顧太太達三年之久,付出無微不至的愛護;縱然他從沒有告訴人他對太太的愛有多深,然而我們卻深深感受到,他正透過一 種真正的委身,以真實的行動去表達出來。

Read more ...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。