香港的情況,我不太熟悉,故不敢妄言。但在一些國家裏,因着基督徒失卻生活的見證而敗壞了神的信譽。世人觀察信徒如何活出基督的生命,但結論卻往往是:既不願與信徒來往,更不欲與我們的神交往。美國近日作過一項調查,欲暸解國人為何不上禮拜堂?請各位細聽以下的數字:

香港的情況,我不太熟悉,故不敢妄言。但在一些國家裏,因着基督徒失卻生活的見證而敗壞了神的信譽。世人觀察信徒如何活出基督的生命,但結論卻往往是:既不願與信徒來往,更不欲與我們的神交往。美國近日作過一項調查,欲暸解國人為何不上禮拜堂?請各位細聽以下的數字:

Read more ...

信徒過份忙着參與聖工,成了我們與主密契的最大障礙,這樣說法好像有點嘩眾取寵,但卻是一個無可否認的事實。(詩廿四)的作者提出一個間題;就是誰能與主緊密地契合昵?這種親密的表象,足以反映出我們與主的關係。悔罪的禱告,恆切的查經與參加培靈研經聚會都是有益的,但卻不足以保證我們與神之間,有着那種原本應有的親密關係。在現今的美國,我們經已喪失了異象,無法使神的子民完全地回歸神的懷抱。我們的教會很關心舉辦的事工,也將所有參與活動的數目記錄在案。我曾經就有關的問題向教會的長老提問,探討他們心目中兩大關心的項目是甚麼,他們的答覆就是教會財政與聚會的出席率。教會領袖關心數字過於會友 與神的關係,這事實焉能不教人愁鎖?

Read more ...

近年,大家也許會察覺到世界多處地方的報章,經常在顯眼的版位,以鮮明的標題,對一種疾病「愛滋病」加以報道。無可否認,這種病確在蠶食我們的社會;其病毒往往潛伏在人體內,多年以後才病發出來。這種令人不寒而慓的病是世代相傳的,甚至有摧毀整個社會的可能。

世人談「愛滋病」色變,因為這是一種免疫系統缺乏症。我現在所談到的一種缺乏症,是足以叫你、我的國土崩潰的,那就是國人缺乏正直與忠誠。一位美國牧者,斥責當今美國福音派的教會已失去了正直忠誠。本來耶穌的福音可以遍播全球使人得救的,但因為教會失卻了這項美德,令人對所聽見的信息產生懷疑,對於牧者、傳道的信任逐漸低了。

Read more ...

合一促成偉大的成就,亦同時是偉大成就的誘因及條件。奧運會上,不少奪魁的隊伍都說明了這一點。一位將軍曾說:「合一是偉大成就的結果,亦同時是必要的條件。」今天,你我要為基督成就大事,首先要知道:促成大事的原因和條件就是合一。

教會中之所以有這許多的分岐,乃因我們容讓一些沒有必要的東西成為大家的分界。主耶穌被害之前,在客西馬尼園單單求主使衪的門徒都合而為一,就像父與子合而為一一樣(約十七20-23)。這合一性非單指人與人之間,更泛指教會與教會之間,凡在主名之下的人都完完全全的合而為一。耶穌基督在受死之前禱告,仍記掛着這一件事,我們由此可見其重要性。

Read more ...

我愛教會,因為教會處理人類歸宿的問題,關懷人的生死和上天堂、下地獄的問題。我愛教會,因為她提供了合適的環境,助人恢復按神形像而造的身份與尊嚴。我愛教會,因她站立在永恆不變的真道上,宣示道德倫理的價值。我愛教會,因她實踐關懷、憐憫與眷顧,使弟兄姊妹可以坦然的相交,同擔憂患,共嘗喜樂。 我愛教會,因為她激發我們拓展高貴、無私和堅毅的事業,如辦學、設立醫院、痳瘋病院等。我愛教會,因為唯有她配得稱為基督的新婦。「新婦」一詞對我來說頗為深刻,因為當我在修道院的那段日子裏,我曾經想過這一輩子也不會結婚的了﹔誰料當我離開修道院不久,即遇到一位美麗的女子,她就成了我的新婦,我愛我的 太太,而基督亦愛衪的新婦,這說明了主愛教會的深切。倘若今日有教會的牧師、傳道或是會友不愛基督的新婦,那就使教會走上了僵化的道路。今日的教會之所以失去力量,之所以與現今的世界脫節,是因為不理解聖靈的工作。當我們善用聖靈的恩賜,事工就能在教會中貫串起全會眾,這就是神設立教會的目的。

Read more ...

今早我要跟大家講一件污衊教壇的事例;由於這事發生在傳道人的身上,不單只影響世人對教牧人員的信任,同時亦毀壞了教會的信譽。話說八年前,我的大女婿在加州一所大型教會中擔任副牧師,該所教會的主任牧師是全美知名的,不但著作等身,亦是我的朋友。他所主理的教會資源龐大,甚至有全球廣播的福音事工,他本人亦對同工及其家屬十分親切關注。當小女隨夫婿遷居南加州履新的時候,初期因着遠離父家,頗不適應,這位牧師甚表關切地對小女開解說:「就讓我來作你南加州的父親罷!」豈料四年後,就傳出這牧師與另一有夫之婦的婚外情。小女對於一位所敬重和信任的誼父,竟有如此姦情,她所受的傷害是何等的深哩!由 於傳媒廣泛報導此事,因此,該教會的信譽大受打擊。雖然今日事過境遷,這位牧師依然在美國傳道,並且發書立說,論述道德操守的問題,然而,這並不等於他在道德操守上沒有犯過罪。其實,在我而言,這件醜聞並不稀奇,因在我所牧養過的教會裏,至少每一教會都起碼有一名傳道人,在道德上做了越軌的事情。

Read more ...

亞該亞和馬其頓教會有了生機:他們悔改歸主,離棄偶像,轉向事奉一位又真又活的神,他們更懂得專心等候基督的再來,這都是一所活的教會的表現。

很可惜,一位美國著名的神學家卻評論說,今日美國的教會在沒落中,因為他們缺乏屬靈的領導和合乎《聖經》原則的事工。尤有甚者,教會之所以式微是因她與社會的文化沒有分野。我們所關注的,是盼望得着真正的屬靈領袖。今天,無論在美國抑或世界各地,到處都可見傳道人與這世界妥協的事例。教會也變得甚為商業化,我們關心書籍和錄音帶的銷售量過於追求聖潔。美國教會又流行用手冊去記錄教會的資產,過於《聖經》能教人如何建立教會,教會裏更明顯缺乏與世俗分別為聖的教導。初期教會對於信與不信者有很清楚的分界,但如今這分界已模糊了。或許信與不信者最大的分別,在於他們到不到禮拜堂去守主日﹔然而其他的日子, 他們在禮拜一至六,與不信者的所作所為又有何分別呢?

Read more ...

我們可能活於一個有史以來叫人最興奮的年代,葛培理說:「今日乃是信徒們期待已久的日子。」神已為我們成就大事,這在五至十年前,說出來也是教人難以置信的,我自小已跟從父母定期的上教堂去,每次主日崇拜完畢,神父由壇上下來,轉身面向聖壇,帶領會眾為俄羅斯代禱。在我成長過程中,一直都對俄羅斯人有所畏懼,因為平素上課期間經常要演習,大家躲進桌底下,以防敵人突襲;畏懼與不信任,令我們對俄國充滿恨意。

Read more ...

我不甘作個平凡的基督徒,不單在信仰的事上,乃是在所有的事上,都拒絕普普通通,得過且過。我十分希望將來在主面前交賬的時候,可以得主的稱讚;既然受聖靈之重生,就當過着榮耀父神的生活。我期望每天的生活都得聖靈的復興。現在讓我來與各位分析復興的意義,乃是指你我生命中高舉基督,崇信教義,表彰聖靈的能力,盡力過成聖的生活;換言之,就是要不斷與幽暗世界的惡魔爭戰,在生活中流露出敬神愛人的美德。還有,我們應當盼望基督的再來,我二女兒經常給我來信,又挑戰我為主而活,她最近的來信如此說:「如果生活於靈火以外,生命就經不起考驗,不過是倖存而已!」

Read more ...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。