Speaker: 曾立華牧師

不知道大家會否覺得在一充滿積極喜樂的書信中,保羅竟突然會在寫作過程中,表示他想哭泣的悲緒是何等令人詫異的事情?以他這持定專一追求心志,認定基督是他至優先寶貝的人,不可能意志消沉到想哭的地步;他不會為自己的遭遇或難處而哭,他乃是為一些自認為信徒卻受錯誤觀念的影響,過着一種滿足肚腹之慾 和放縱生活者而難過哭泣。又一次充分證明保羅實在是一位滿有人情感的人,他並未壓抑魂的作用,覺得悲哀難過就自然拼發出哭泣的情感來。巴不得我們信徒都要 作個有情感人,為感動的事而灑淚,也為一些乖謬的事而抱不平。保羅之所以難過而哭,是因他看見一些破壞誠信正直生活的因素在腓立比教會滋長着,不及早提出來加以糾正,恐怕會影響多人的信仰,也破壞了他們過純全正直的生活;所以他率直揭露這些負面性的不正直因素,提醒腓立比信徒加以防範並與之抗衡。

(一)純以地上世俗事為念的道德解放者(三17-19)

保羅在末後作出勸告以前,促請腓立比信徒要效法他,這句話正確的譯法是:「你們要成為一同效法我的人。」意思是希望信徒觀察他那言行一致﹑正直的生活行為和方式;不單是他,還有其他同工,例如以巴弗提,提摩太,路加,腓利門等人都是一班生命榜樣良好的人,是值得效法的。正如下文所示:這種生命的榜樣是與天上公民的身分相配的。保羅之所作出如此呼籲和邀請,目的在指出他和其他同工都有效法基督的人生態度和生活方式,其生命榜樣是高透明度的,足以取信於人及說服人要聽從他的勸告。可見能夠活出誠信正直的人才能叫人信服;但願我們教會中所有屬靈領袖與眾信徒都是這樣的人,神就能在教會中大大作工了。

接着保羅指出腓立比教會某一些人不但不效法主,反而成了基督十字架的仇敵,他們的言行刺傷了保羅的心,使他悲傷難過。這一群欲將基督教猶太化的律法 主義者,認為單信福音還不夠,乃要加上行律法才能得救;這批人口雖說信福音,但行出來的卻與福音信仰相違背,甚至破壞了純正的福音信仰。《聖經》學者大多認為這批人士受了當時兩種思想影響,

第一,當時有人認為物質世界的本質是惡的,人的身體既屬乎世界就是邪惡的,那何必要受道德約束,倒不如放縱它更好。

第二,他們認為既因信稱義在基督的救贖裏被神接納,那我們在神面前的行為如何則無關緊要,反正好壞都一樣,倒不如放縱情慾,不需要加以禁制。

換言之,他們都把在基督裏獲得的自由曲解了。所以,保羅現在勸告信徒要防備這些道德解放者,他們的主張講論與基督十字架的福音道理相違背,這些人可說是基督十字架的仇敵。因此保羅嚴正指出這些人的結局是沉淪的,即不能獲得永生,永遠滅亡。保羅指出這些道德解放者的生活方式有三個特色:就是「貪食好 酒,滿足肚腹之慾」,「以自己的羞辱為榮」和「專以地上的事為念」。就是說,人整體的生活哲學是純物質化的,並陷入一種想做就去做,只顧滿足一己無窮的慾望,誇耀不道德性的淫亂行為。其實,昔日這種毫無顧忌的生活方式和形態,與今天也無分軒輊哩!

在香港這個富裕和物質主義的社會裏,整體社會人心都趨向於物質和聲色犬馬的享樂生活。大眾所追求的,都是自我的表現和官能上的滿足,以不斷消費,擁有更多的東西為人生目標。整個社會的價值觀純以物慾和積聚財富為本,形成一種無邊際的消費狂熱,以滿足無窮的慾望,此種潮流風氣也衝擊着教會的信徒,使他 們不斷消費享樂,尋求官能上的滿足,這種現象尤其在新生一代尤為嚴重。教會內外都一樣,所謂「X一代」在舒適安逸的環境下成長,受到金錢﹑享樂和物質主義的衝擊,失去了人生的方向,也失去了上一代的傳統價值觀,甚至失去了自我。另一個可怕的現象趨勢就是放縱情慾,把神原為人類預備的一份尊貴的禮物──性, 完全扭曲了其功用。在這個開放的社會裏,許多以前認為對的性道德操守都崩潰了,男女毫無羞恥地隨意搞上關係,上流社會如是,中產階級如是,低下基層人士如是。最令人憂心的是,今天以一種新包裝的形式來美化這種混亂關係,使人不知不覺地感覺有如此的行徑並無不妥。而且那些提倡新道德觀念的學者們,正為現代人極力打破道德和良心的約束,透過各種傳媒向人傳遞自由解放肉慾的理論。結果這種肆無忌憚的主張並沒有給人更幸福的婚姻或更美滿的男女關係,反倒造成更強烈 的肉慾主義,更多空虛的心靈和破碎的家庭,構成嚴重的社會問題。

(二)與之抗衡的動力(三20-四1)

經過一番關乎十字架仇敵真相的揭露之後,保羅繼而詳述真信徒的生活方式應是怎樣的,「但我們卻」《現代中文譯本》譯作「然而我們是天上的公民」,強烈表示我們與世人的生活方式完全不同,因為我們的身分是天上的國民,因此我們可以以此身分來抗衡之!

1.以天上國度來抗衡(三20-21)

「天上國民」身分與上面那些「專以地上之事為念的人」對比起來是何等的不同!保羅說,我們的生命不全是屬於這個地上世界的,而我們最終的目標也不在這世界。我們有更高的盼望,因我們的國籍是屬天上的;基督徒既然有這種地位和盼望,就理應過一個與我們地位相稱的生活。保羅的意思不是說在地上生活完全沒有價值,他只盼望我們的眼目應以天上永恆國度的事來作衡量。不論我們住在腓立比﹑香港﹑多倫多﹑廣州﹑北京或三藩市,生活在主後六十二年抑或是今天廿世紀末,所有基督徒共有的天上公民權是超越時間和地點的。我們的生活朝向一個目標,在這個天上國度裏,我們的公民權叫我們成為一群等候基督榮耀再降臨的人,這 是我們基督徒至終極的關懷。有了這種認知,我們就懂得把世上的事看得更遠﹑更深和更廣,不再是膚淺表面化的。我們的人生就更有立場,也更有勇氣活出誠信正直的生命來。為此,「我們都是天上的國民」,這個身分其實就是一個提醒,鼓勵我們以此身份來發揮現世生活的責任感。世人只為自己而活,並不懂得顧及別人的需要,我們則要擺脫自我中心,看重關懷別人的需要。世人只管放縱情慾,過自由無度的生活,我們卻將慾望放在適度的位置上,不隨意放縱,過有紀律的生活,別 人重視物質享受,我們卻要在享受正當娛樂和物質時都有節制,重視儉樸,不任意揮霍金錢,願將財富與人分享,幫助有需要的人。別人在任意過不道德的生活時, 我們卻要尊重神所給予我們的這份禮物,不任意使用,只在神所配合的婚約內,夫妻互相尊重來使用性,增加雙方的情感和愛戀。別人不努力工作﹑偷懶,我們卻應專心勤勞地工作;即使那份工作沉悶,我們仍要以忠心的態度去完成之,這些都是我們生活在今日社會裏,發揮天上國民身分的正確態度和當有的責任。

另外,我們在地過天上國民的生活的一個特質,就是個生活以神為中心,過敬畏祂的生活。換言之,神是我們生活的核心,亦是生活的動力;我們仗賴祂給予我們能力,能面對今天這個充滿引誘﹑試探和挑戰的社會;不會退縮,反而以健康的力量與之抗衡。這樣我們活着就有所不同,更守法﹑守時﹑守信,對別人更寬恕 ﹑體諒﹑關懷﹑幫助,懂得「有所為﹑有所不為」,以致別人得見我們的動力之所以不同,是來自這屬天的信仰所帶動的行為。這種有原則﹑有立場的正直生活方 式,才是我們天上國民所該有的生活方式,求神幫助我們能活出此種與別不同的生活方式來!

當然,作為天上國民,我們生命終極的盼望是達到完美之境,那時不單靈性完全,身體也改變成為似主榮耀身體那樣的完美,這不單是保羅,亦是我們心目中 ﹑眼目中和現今生活事奉中的焦點所在。榮耀基督再來實在是神把我們帶到最高最完美的地步,雖然要實現仍須等將來;然而,緊握將來卻是一件需要我們全力以赴的事。到那日,我們與基督永遠同在,並且得着永恆的獎賞,我們今天為主所付的代價就沒有白費了。弟兄姊妹,緊握將來這榮耀的一天,是我們今天重大的任務, 亦足以充實我們現今的每一天!

2.持定當有的立場(四1)

我們《中文和合本聖經》在此節中少翻了原文的一個字就是「因此」,「因此」是個連接詞有承上啟下的作用。《中文聖經新譯本》就譯出來:「我們想念親 愛的弟兄們,你們就是我的喜樂﹑我的冠冕,所以,親愛的,你們應當靠主站立得穩。」換言之,基於上面所講的原因,信徒在錯繆理論中若要經得起考驗,就要在 信仰上站立得穩,這樣才能保住我們天國子民的屬靈地位,並不怕外來的攻擊和引誘。請留意保羅是說:「靠主站立得穩」,不是靠自己;靠自己不可靠,因我們是脆弱的,意志又薄弱,一下子考驗來了,就容易失敗。唯「靠主」才有保障,因為主是我們一切力量的來源,在這基礎上,我們才能蒙保守,不輕易失跌!另一方 面,「靠主」亦表示我們對主的真理要熟悉,這樣我們才會產生堅定的立場,來抗衡各種錯繆和不道德的行徑。為此,鼓勵各位要認真在真理上下苦工,我們才有堅強的屬靈立場去抗衡抵擋一切的試探﹑引誘和攻擊,為主名打勝利的仗!

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。