導言:一個擺在那裏都好看的聖徒

《創世記》中有十三章講約瑟,對約瑟的一生有詳細的記載;表明聖靈願意我們多注意這個聖徒,在他身上得着很多﹑很豐富的教訓!雅各臨終前對兒子們囑咐的話,亦有同樣的性質:十二個兒子中用五節《聖經》講到約瑟,五節講到猶大,其餘十個只用了一﹑二節來介紹,表明他們是眾子中重要的。(四九22-26)中,雅各一開頭就說,約瑟是泉旁多結果子的枝子,將他一生實質的特點介紹出來:就是他與神的關係,以致一生多結果子,榮神益人!結尾講到他是與弟兄迥別的人,這是約瑟一生的外在特性。神藉着這樣一個人物,讓我們作基督徒的得着寶貴的教訓:我們要像約瑟一樣,作一個與一般信徒不同的神的兒女!

Read more ...

在雅各十二個兒子裏面,約瑟是一個最幸運的兒子。不但樣貌﹑智慧與眾弟兄不同,而且更重要的是分別為聖的生活與眾弟兄不同!這個不同造成了人生價值的不同,因為他是泉旁多結果子的枝子,與神有親密的關係!在同樣的環境中長大,都聽過同樣的道理﹑看過神同樣的工作,十個哥哥不尊重所聽的道,所以隨流失去,與世人無分別。十二個兒子中只有約瑟一人與神的關係那樣清楚,那樣美好!這個十七歲的年青人尊重所聽的道,並且把他所聽見的道實踐在行動中,不顧任何代價;這就造成他生命有意義﹑有價值的根基。

Read more ...

昨天講到約瑟在父家中有三個特點:

1.父親最寵愛的兒子。

2.十個哥哥最憎恨的弟弟。

3.最傑出的青年。相信在十七年的家庭生活中,約瑟是與十個哥哥完全不一樣的人,是家裏最好看的一個人,擺在那裏都好看。

首先要在家裏好看,約瑟為甚麼在家裏好看呢?為甚麼與眾弟兄不同呢?這並不光是在他的幸運上,主要是他是泉旁多結果子的枝子,與神有親密的關係,結出果子,有美好的生命。這是基督徒從神得來的最寶貴的禮物!我們看到,約瑟愛神﹑信神的心是那麼真實,那麼認真,神要高舉他,給他一個光明的﹑榮耀的人生,因為他的信心和愛心是那麼認真。

Read more ...

昨天講到十七歲的約瑟被哥哥賣到埃及作奴工,他的人生就進入另一階段。如果你是約瑟,剛到波提乏家,心情一定非常複雜和痛苦:回顧過去,滿了辛酸的回憶;展望將來,黑暗﹑困難重重;怎樣能夠忘記過去?怎樣面對將來?對十七歲的人來說,是一個非常嚴重並且難以解決的問題。我們知道現實的生活是非常殘酷的,每個成人都感到恐懼,何況是一個被龐愛的青年人呢?但我們看到約瑟有很稀奇的表現,按人看來他由兒子變為奴僕,身份是降低了,但約瑟自己認為沒有重要的改變:因為不論在埃及,不論在迦南地,神都與他同在!他信的神是世界上無處不在的,是真神!來到埃及仍然是神的聖徒,他與神的關係沒有改變!信仰沒有變,生活﹑為人的方式都沒有變!所以在波提乏家裏,他信仰生活的見證就顯明出來,他信仰的對象就顯明出來,因此我們看到:環境被他改變了。

Read more ...

這次講到聖徒約瑟,實在是有非常豐富的教訓;我們已經看到他擺在自己家裏很好看,擺在波提乏家裏也好看,後來擺在監獄裏還是好看,處處都那麼好看。希望經過這次聽道,我們好像去過「美容院」之後,到了那裏都好看!約瑟的一生有七個重要的特點:1.有最認真的信仰,2.有最美好的為人,3.有最清楚的啟示,4.有最不幸的遭遇,5.有最奇妙的經歷,6.有最寶貴的影響,7.有最榮耀的人生。這七個特點使約瑟擺在那裏都好看。他十七歲起就遭遇到人生風波,有兩次清楚地記載在《聖經》裏面:

Read more ...

約瑟經過最大一次打擊,神終於將他的人生整個轉變過來,他三十歲進入人生另一個階段。我們人生有很多轉捩點,但很少有人像約瑟這樣地奇妙;我們可以將約瑟的一生分為兩半:三十歲以前,三十歲以後;這兩半的經歷完全不一樣,有着鮮明的對比!不但在外表的生活上他有不同的經歷,更重要的是在實質上有了重大的改變,在這件事上我們要好好深入思想,有時候我們只注意到外表的改變,沒有從人生的改變上學習到認識神的作為和神的自己!很多人對歷史有外表的認識,但未深入思想從歷史中學到功課。同樣,我們基督徒是在神的帶領下渡過我們的一生,到底你這一生對神有甚麼認識呢?我們看到好多人得過且過,在信仰上沒有認真追求!我們很喜歡讀(詩廿三),當大衛回顧他的一生時,沒有講到他怎樣打仗﹑作王﹑治理國家,沒錯,那都記載在歷史上!他回顧他一生經歷了神,處處看見神與他同在,他在生活上經驗到這位神是活的神,說:「我一生一世,必有恩惠﹑慈愛隨着我。」(6)回顧以往,心中充滿甜蜜與感謝,為此對將來充滿了把握!而且要住在神的殿中,直到永遠。很多時候我們說自己是信神的,常常我們頭腦是有神論,生活是無神論!同無神論者一樣,糊裏糊塗過日子。

Read more ...

約瑟三十歲以後從苦難進入榮耀中,他靈性美好,亦並不停留在此,他的生活是建築在真實的信仰上!過去三十年時間,信仰上的謎終於在出監並作了法老的宰相後得到了答案:苦難經過神的許可,不再是苦難,神將苦難變成了他的榮耀,因此他作宰相時靈性更加美好,對神更加認識﹑更加愛慕,以致他在後來的日子裏﹑在榮華富貴中沒有腐敗﹑沒有跌倒,他在後來人生裏靈性沒有停頓,乃是一天比一天更加長進。如果單有生活上的改變,沒有靈性上的長進,那約瑟一定會像世界上許多忽然高升的人一樣倒下去!

Read more ...

約瑟與哥哥們兩次相見,他的安排實在有很深奧的意義;他願意了解哥哥們的真相,給予實際的幫助,解決過去哥哥們對他的傷害所造成的後果。在教會,我們都是神家裏的人,難免在同工的時候產生摩擦,解決的方法是:靈命長進的人主動想辦法,不單是用方法,乃是用智慧﹑知識和美好的生命來解決。所以,困難往往造就愛神的人的生命,困難要使弟兄姊妹的靈命進一步成長。

Read more ...

(創四七11-15,25-27)是雅各和眾子到埃及的生活記載,他們一直住在埃及,直到雅各死了,葬回迦南地。我們看到約瑟對於他的家庭,對於埃及國是一個大有貢獻的人,實在無人能比!約瑟是一個擺在那裏都好看的人,他的人生愈老時生命的榮耀愈光輝,真是愈照愈明,直到日午!外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天,以致到年老時仍然結果子,葉子也不枯乾!果子是生命的結晶,生命的本質由果子可以見證出來;好樹結好果子,壞樹結壞果子,從你的為人我們可以知道你的內心。好人不一定是基督徒,基督徒應該是好人!如果一個基督徒與未信神之前一樣,那他不配是一個基督徒!果子是一個最好的見證,它的另外一個最重要意義是:生命的功效與作用是藉着果子彰顯出來!果子的第一個功效是供別人享受──成果能貢獻給人。在這裏我們看到一個基督徒生命的功效;內心裏有一個價值觀的改變。《聖經》說,施比受更為有福。基督徒在這一點上應有改變,過去是想得別人的好處,信神之後樂意讓人享受自己給人的好處!這是果子帶給我們人生觀的改變。約瑟正是這樣,一生之中到處都能給與他相處的人好處,在父家裏如此,到波提乏家如此,坐監時也如此,做了宰相更是如此,這是他人生一貫的影響和作用。果子有另外一個作用就是繁殖﹑再生。果子讓人享受是有時間性的,繁殖作用是超越時間性的。我們基督徒在世上的作用有兩方面:一方面使周圍的人因着我們得着好處:利他,這是有時間性的;另一方面是讓基督的生命從我們這裏繁殖出去,得着神的生命,這是超越時間性的,是永遠的。

Read more ...

約瑟的一生按照《聖經》的介紹,是泉旁多結果子的枝子,約瑟一生的成就可以用果子來加以形容。我們活在地上,應該使人因我們得益處;我們對人有行為上的幫助,做好事是不錯的,但要有更深的看見:要讓我們所幫助的人得生命。很可惜,世界上的人對好處會要,波提乏家的人要,坐監獄的人要,全埃及的人都要得好處!但是約瑟所傳的神﹑所高舉的神他們不要!那些人要呢?我們看見雅各家裏的人在這一點上有共同的追求﹑共同的愛慕。那些要好處的人隨着時間的潮流已經完全消失了,但信仰上﹑生命的好處一直到今天還是延續不斷。在此,我們一定要把努力的方向放清楚:就是把神的生命在我們身上的榮美彰顯出來。如果我們在神裏面更加追求的話,我們的影響力﹑價值﹑功效無法估計。雅各其他的兒子也有功效,但約瑟是與弟兄不同的人,他的影響太大了!今天我們講約瑟人生旅程最後兩件大事:

Read more ...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。