感謝主,讓兄弟能夠返回老家(香港),在培靈會中事奉神,見到弟兄姊妹同心的事奉和踴躍赴會,確是個合一的見證。剛才各位唱出《耶穌恩友》這首詩歌,作者是位加拿大人,未婚妻就在結婚的前夕不幸溺斃,在傷心難過之餘蒙主扶持安慰,結果寫成這首詩歌,使普世歷代的信徒在傷心難過中大得安慰與鼓勵。作者向我們證明,他所信的神就是我們信的神,是何等的奇妙、偉大,是一位使人在夜間歌唱的神。當我們遭遇各樣的挫折,神的恩典似是更加豐盛,不但足以助我們安然渡過,更是得勝有餘。

今天讓我們同來看(詩一五零篇),在研經會的最後一課研讀此篇可謂最合時宜。讚美不單是一種對神的心態,高舉神的行動;不但流露於感性上,更顯明於 意志中。讚美者帶着決心來稱頌神,因祂甚是可靠。我們可以歡欣暢快,情詞激昂的讚美神,亦可以各樣方法來表達我們的謝意。讚美是公開的,要在眾人面前進 行,為的是使別人也來加入讚美神的行列。「我要將您的名傳與我的弟兄,在會中我要讚美您。」(廿二22)。《詩》的編者以一束讚美詩來結束整卷,其實讚美的部份始自(一四六),並以大衛的讚美詩(一四五)作為導向。可見《詩》非常強調讚美,難怪希伯來人稱《詩》為「讚美之書」。

Read more ...

今年選讀《詩》主要因為我很喜愛《詩》,並在其中得到很大的幫助。當我年輕之時,曾向教會的女傳道討教:怎樣才能學會以禱告去敬拜神,傳道人於是勉勵我多讀《詩》;今時今日,方才真正領略箇中的好處。要學會敬拜、禱告和讚美,《詩》確是最好的一本書。最近,我更體會到若想靈命有長進,就要曉得讚美神,並且無論在任何環境中都學習向神發出感謝和敬拜,甚至更進一步,藉工作去敬拜、讚美神。

讚美確實是《詩》最重要的題材,期望在這八次的研經會中,與各位一同思想這個《詩》的重要課題。今天,不少教會在主日崇拜裏都會朗誦《詩》中的一篇或其中的一段,然而會眾對所選讀《詩》的含義或朗誦《詩》對敬拜和讚美有何幫助?則恐怕未有深究。其實,人在順境中對神發出讚美是很自然的一回事,若謂在逆境中也要發出頌讚又談何容易哩!但請各位留意,《詩》的作者對神發出頌讚,大多不在順境之中,究竟他們為何在逆境中還要讚美神呢?這一點確有學效的價值。

Read more ...

既然讚美是《詩》的重點,我們可以在《詩》當中隨意檢拾讚美神的原因,在搜集和編排《詩》的過程中,又可從內容中領略《詩》的分類,如讚美詩(一四 五篇、哀慟詩(十三,七九篇)、君王篇(二,七二篇)、智慧詩(一,一一九篇)、上行詩(一二零至一三四篇)。在讚美詩當中又有所謂小讚美集(一四六,一 五零篇)和大讚美集(一一三至一一八篇),其他的讚美詩則分散在《詩》其餘各卷之中;而讚美的原因則不外乎感謝神創造、看顧及保護錫安。以下選讀幾篇最為 大家熟悉的《詩》,好尋索其讚美的原因。

Read more ...

今天願意領大家唱一首短詩,詞日:「嗚……敬拜讚美主耶穌,嗚……敬拜讚美主耶穌。」感恩詩通常被稱為宣告性的讚美詩,全卷《詩》大約有五十篇這一 類的詩。成詩的目的多為了神的作為如治病、解困或拯救我們脫離死亡等而感謝、讚美神。感恩詩可分為個人的及團體的兩大類,個人的類別可見於(卅、卅四、四 一、六六、九二、一一六、一一八、一三八篇)等。團體的類別可見於(六七、七五、一零七、一廿四、一廿九、一卅六篇)等。由於時間關係,今天只選讀其中兩首。

Read more ...

今天的題目乍看起來好像有點矛盾,為何哀歌裏又會有讚美,是不是有點令人費解呢?其實《詩》裏頭,個人的哀歌共有五十篇,今天只選讀其中三篇。

據德國學者威特曼的研究,《詩》中的哀歌大多結構如下:

(一)開場白,

(二)哀嘆,

(三)轉向神,

(四)祈求,

(五)許願讚美。

Read more ...

感謝主,過去四天讓兄弟有機會與各位思想《詩篇》中的讚美,我個人的負擔,就是盼望大家在屬靈生命中對神有更多的讚美。讚美是《詩》最中心的信息, 正因我們在每一天的生活中會經歷苦悶、危機和重擔,所以要學會如何將埋怨轉為對神的讚美,感恩和敬拜,這樣才可過着反敗為勝的生活。

哀歌可分為個人的和團體的兩種,昨天與大家一同看過個人的哀歌,今天讓我們同來看團體的哀歌;《詩》中團體的哀歌有(十二、十四、四四、五三、五 八、六十、七四、七九、八十、八三、八五、九十、一零六、一零八、一二三、一二六、一三七篇)等。換句話說,無論個人抑或團體,寫作哀歌就是在神面前傾訴怨情,今天由於時間關係,只能選讀(七九,八十和一二三篇)。

Read more ...

今天我們試從(詩六三)來看苦難中的讚美,本詩可能是大衛在猶大曠野中逃避岳父掃羅追殺時所作,亦有可能在其子押沙龍叛變遭追殺時之作,但我個人認為後者的可能性較大。因其時大衛經已受封為王,曾多次經歷神莫大恩典,回首往昔,禁不住歡呼讚美。如今兒子叛變並聯同他人追殺自己,此時大衛不單性命不保,連追隨者亦可能難以倖免,心情之差可以想像。在此情況下,大衛如何能夠得勝呢?人遭遇挫折往往會有埋怨神、惶惑不安的表現,而大衛此詩並未表露任何悲觀之念,反而見到他在苦難中歡呼讚美神,究竟他有甚麼秘訣呢?

Read more ...

太多基督徒只能夠在順境中愛主,一旦碰到困難就對神起懷疑生埋怨,難以起來為主作見證。其實,人生中不如意事十常八九,耶穌基督也曾提醒門徒在世縱有苦難,但在祂裏面享有平安,而更可以放心的是祂已經得勝了世界。(約十六33)保羅更勸慰我們說:「凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的也都要受逼迫。」(提後三12)又說:「你們蒙恩,不但得以順服基督,並要為他受苦。」(腓一29)所以,我有很重的負擔,要幫助弟兄姊妹,無論在順境和逆境裏都感謝神!正因為神如此偉大,祂的恩典夠用,也必照顧我們,帶領我們。不少基督徒,包括我自己在內,讚美實在太少,亦可以說我們屬靈的深度不夠;作為一個幼稚的基督徒, 碰到困難就無法讚美神,更遑論要有強大的見證去榮耀神!

Read more ...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。