Speaker: 劉承業牧師

今年選讀《詩》主要因為我很喜愛《詩》,並在其中得到很大的幫助。當我年輕之時,曾向教會的女傳道討教:怎樣才能學會以禱告去敬拜神,傳道人於是勉勵我多讀《詩》;今時今日,方才真正領略箇中的好處。要學會敬拜、禱告和讚美,《詩》確是最好的一本書。最近,我更體會到若想靈命有長進,就要曉得讚美神,並且無論在任何環境中都學習向神發出感謝和敬拜,甚至更進一步,藉工作去敬拜、讚美神。

讚美確實是《詩》最重要的題材,期望在這八次的研經會中,與各位一同思想這個《詩》的重要課題。今天,不少教會在主日崇拜裏都會朗誦《詩》中的一篇或其中的一段,然而會眾對所選讀《詩》的含義或朗誦《詩》對敬拜和讚美有何幫助?則恐怕未有深究。其實,人在順境中對神發出讚美是很自然的一回事,若謂在逆境中也要發出頌讚又談何容易哩!但請各位留意,《詩》的作者對神發出頌讚,大多不在順境之中,究竟他們為何在逆境中還要讚美神呢?這一點確有學效的價值。

詩人深明神使人在夜間(黑暗無望的景況)歌唱的道理(伯卅五10),這並非說他們是超人,而是說他們對神認識深入到一個程度,深知神的奇妙和寶貴,致推動他們在苦境和絕境中都能讚美神。通過詩人對神的認識,也足以激發我們力求進步,學會這夜間歌唱的功課。在大家的人生路途當中,不論何種年齡,也許會遇上困難和挫折,盼能藉着詩人的領受和見證,讓我們學會不怨天尤人,並把怨言化作讚美與感恩。

現代教會很注重敬拜和讚美,究竟讚美是否純粹一種感情的流露而已?真正的讚美到底又有何實質呢?猶太人稱《詩》為「讚美的書」是十分恰當的。《詩》全書共有五卷,每卷均以讚美的話作結,卷一的結語在(四一13),卷二的結語在(七二18-20),卷三的在(八九52),卷四的在(一零六48),卷五的在(一五零1-6)。其實,《詩》全書是以(一四五至一五零篇)一共五篇讚美的詩作總結的,由此可見作者們對這主題的重視。

「但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。」(廿二3)這裏說到神以其子民的讚美作寶座,神的寶座就在我們中間。有人說:「人若讚美,神就必作工。」祂定必作工,因為祂要解救我們,顯出祂榮耀的權能。「耶和華我們的神啊,求你拯救我們,從外邦中招聚我們,我們好稱讚你的聖名,以讚美你為誇勝。」(一零六47)我們讚美神的時候就是得勝的時候,讚美可說是基督徒得勝的標誌。有一位作者曾如此形容說:「《詩》的情緒經常徘徊於讚美與哀嘆之間,可是其性質則像地心吸力般朝着讚美的方向,在哀嘆中併發出讚美,或在讚美中點綴着哀歌。」以下讓我們同來看詩人讚美神的十種原因。

1、神的創造

「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。」(十九1)

「耶和華啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地滿了你的豐富。」(一零四24)

我們看見諸天,看見穹蒼和一切受造物的奇妙構造,就顯出神的作為來,凡神所創造的盡都顯出祂的智慧和豐富。

2、神的拯救(一零五45,十四3)

因着神在過去日子顯大能拯救以色列人,領他們過紅海、約但河,這都是神在歷史中大能的拯救。

3、神的律法

「我因你公義的典章一天七次讚美你。」(一一九164)

「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義,都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」(十九7-10)

詩人因着神公義的典章要一天七次讚美神,又因着神賜他們律法甚覺甘甜而感謝讚美神。

4、神的幫助

「耶和華,我的力量啊,我愛您!耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。我要求告當讚美的耶和華;這樣我必從仇敵手中被救出來。曾有死亡的繩索纏繞我,匪類的急流使我驚懼,陰間的繩索纏繞我,死亡的網羅臨到我。我在急難中求告耶和華,向我的神呼求。他從殿中聽了我的聲音;我在他面前的呼求入了他的耳中。」(十八1-6)

神拯救我們脫離罪惡,及在人生各種困境中幫助我們脫險,而單為着蒙恩得救已有足夠理由去感謝神。

5.神的治理

「神啊,求你伸我的冤,向不虔誠的國為我辨屈;求你救我脫離詭詐不義的人。因為你是賜我力量的神,為何丟棄我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?求你發出你的亮光和真實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所!」(四七1-3)也參(九七,九八)。

因着神是萬王之王,萬主之主;祂統管全地,按公義、公正審判世界,審判萬民而讚美祂。

6.神的活命

「死人不能讚美耶和華;下到寂靜中的也都不能。」(一一五17)

德國人有這麼一句成語:「活着就是讚美」,我們今天活着,有夠用的平安,就要把握時機讚美神。

7.神的相屬

「神啊,你是我的神,我要切切的尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。」(六三1)

神是屬於我們個人的,與我們有彼此相屬的關係;神是無價之寶,我們擁有神比擁有其他一切都要好。

8.神的美名

「耶和華─我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。」(八1)

「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裏面的,也要稱頌他的聖名!」(一零三1)

「我的神我的王啊,我要尊崇你!我要永永遠遠稱頌你的名!」(一四五1)

「願這些都讚美耶和華的名!因他一吩咐便都造成。」(一四八5)

神的名字何等美好,神的名字代表祂的本質、屬性和祂的一切;耶穌聖名乃神所賜,叫世人賴以得救,所以我們奉耶穌基督之名禱告時就大有力量。神的名充滿榮耀與能力,故當時而頌之。

9.神的造物

「你們要讚美耶和華!從天上讚美耶和華,在高處讚美他!他的眾使者都要讚美他!他的諸軍都要讚美他!日頭月亮,你們要讚美他!放光的星宿,你們都要讚美他!天上的天和天上的水,你們都要讚美他!願這些都讚美耶和華的名!因他一吩咐便都造成。」(一四八1-5)

自然界裏一切受造物要從高處,低處,深處各方都來頌主聖名,正因為祂一吩咐便都造成。

10.神的國度

「聽從他命令﹑成全他旨意﹑有大能的天使,都要稱頌耶和華!你們作他的諸軍,作他的僕役,行他所喜悅的,都要稱頌耶和華!你們一切被他造的,在他所治理的各處,都要稱頌耶和華!我的心哪,你要稱頌耶和華!」(一零三20-22)

連靈界的天使和天軍都要稱頌耶和華,我們這些蒙神救贖的子民更應在祂治理的各處頌讚主聖名。

詩人可以想像出千般理由來讚美神,今天我們也可以同樣以神的創造、神的統管和神的醫治等一般的原因來讚美神。慕勒以專靠祈禱來事奉神而得名,在他帶領下有四千多名孤兒及數百位職員,他往往只消把需要告訴神,然後就收到來自四面八方的奉獻。有一回,有人跌斷了左手,同時把一個奉獻寄給慕勒,並附言他寄上奉獻是為着右手沒有跌斷而感恩。從這位弟兄的反應,我們曉得並非萬事如意才可以感謝神,就算在困難中,神有夠用的恩典,我們也當感謝讚美神。盼望今後在我們的屬靈生命中,多有一些原因或機會讓我們好去感謝神。譬如說:某弟兄、某姊妹靈命長進,甚有恩賜,熱心事主,我們要為此而感謝神讚美神。惟獨如此,我們這群跟從主的就能減少怨言,對其他的人和事有更多的欣賞和感謝,都是因着歸榮耀頌讚與神的緣故。

跟着下來,請大家同讀(一百篇)。詩人在此以一個無比興奮的心情來向神歡呼,(1-2)同時也是個呼籲的讚美,希望其他人同來加入讚美神的行列。讚美的行動包括了歡呼、歌唱和事奉,詩人命令普世的人如此行是有充分理由的。耶和華此名雖有其神秘莫測性,但按希伯來文翻出來即「我是我所是」之意。耶和華是神(3),不錯,神確是絕對,無與倫比、高深莫測的,不能加以分析、比較及妄下定義的。正因為祂是如此偉大深奇,卻又是我們個人的神,所以我們能夠向祂歡呼歌唱。祂不單是我們的創造主,又是救贖主,我們是屬祂的民,又是祂草場的羊;祂不但創造我們,救贖我們,更維持我們的生命,又因着神完美的屬性,有慈愛信實為其根基,祂的慈悲憐憫更存到萬代。為此,詩人首先在(1-3)命令我們向神讚美;緊接在(4-5)以第二輪的命令來吩咐我們以稱謝進入祂的門和祂的院,因為祂的名本為善;又分別在(3,5)說出要讚美神的原因,形成全詩一個平衡的格式。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。