Speaker: 劉承業牧師

感謝主,讓兄弟能夠返回老家(香港),在培靈會中事奉神,見到弟兄姊妹同心的事奉和踴躍赴會,確是個合一的見證。剛才各位唱出《耶穌恩友》這首詩歌,作者是位加拿大人,未婚妻就在結婚的前夕不幸溺斃,在傷心難過之餘蒙主扶持安慰,結果寫成這首詩歌,使普世歷代的信徒在傷心難過中大得安慰與鼓勵。作者向我們證明,他所信的神就是我們信的神,是何等的奇妙、偉大,是一位使人在夜間歌唱的神。當我們遭遇各樣的挫折,神的恩典似是更加豐盛,不但足以助我們安然渡過,更是得勝有餘。

今天讓我們同來看(詩一五零篇),在研經會的最後一課研讀此篇可謂最合時宜。讚美不單是一種對神的心態,高舉神的行動;不但流露於感性上,更顯明於 意志中。讚美者帶着決心來稱頌神,因祂甚是可靠。我們可以歡欣暢快,情詞激昂的讚美神,亦可以各樣方法來表達我們的謝意。讚美是公開的,要在眾人面前進 行,為的是使別人也來加入讚美神的行列。「我要將您的名傳與我的弟兄,在會中我要讚美您。」(廿二22)。《詩》的編者以一束讚美詩來結束整卷,其實讚美的部份始自(一四六),並以大衛的讚美詩(一四五)作為導向。可見《詩》非常強調讚美,難怪希伯來人稱《詩》為「讚美之書」。

以下請看(詩一五零篇)的內容,這篇可命題為:「凡有氣息的都要讚美耶和華」:

(一)呼籲讚美:「你們要讚美耶和華!在神的聖所讚美祂!在祂顯能力的穹蒼讚美祂!」(1)本篇首節可譯作哈利路亞,這是對眾人的呼籲。讚美是一公開的舉動,邀人來加入讚美的行列;在神的聖所和祂顯能力的穹蒼都要讚美祂。在特定的地點如教會或神創造的全宇宙,包括工作的場所、路上、交通工具上,都應該向神發出感謝和讚美,可以高聲讚美,亦可默默的讚美。

(二)讚美的原因:「要因祂大能的作為讚美祂,按着祂極美的大德讚美祂!」(2):讚美神不單是情感上的表達,亦是符合理性的。神在以色列人的歷史中顯出祂偉大的作為,領他們出埃及,降十災於埃及地,敗壞埃及人所拜的假神和偶像,又領他們過紅海進迦南;在曠野四十年歷程中降鵪鶉、嗎哪,供應他們的需要,又使磐石裂開,賜水予他們解渴。偉大無比的神在歷史中顯出祂的神蹟奇事,亦在過去向個別的信徒施展祂的大能和慈愛,所以,我們要因祂大能的作為讚美祂,要按着祂極美的大德讚美祂。神的屬性,就是公義、聖潔、慈愛和信實何其廣大,祂無所不在、無所不知,故要用描述與宣告的形式來讚美祂;就算本身一無所有也可因着神的美善來讚美祂。求主幫助我們在靈裏可以進步至「以神為樂,旨望神,有主就滿足」的地步。

(三)讚美的表達:「要用角聲讚美祂,鼓瑟彈琴讚美祂!擊鼓跳舞讚美祂!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美祂!用大響的鈸讚美祂!用高聲的鈸讚美祂!」 (3-5)經文述及當代的一些樂器,意謂要用各種樂器,各種音響去讚美神,由此可見聖樂在崇拜中的重要性。除音樂以外,還包括舞蹈;歷史先例可見於以色列人過紅海以後,摩西之姊米利暗與婦女們擊鼓跳舞歌頌耶和華(出十五)。另外,當約櫃運返耶路撒冷,大衛在耶和華面前極力跳舞歡欣讚美(撒上六)。總之,詩人在此提醒我們要極盡所能的讚美神,特別要用神所賜的機會和方法;有人會在音樂方面讚美神,有人卻要在專長上讚美神,人藉歌喉、身體、樂器等極盡所能的讚 美神。

(四)再呼籲讚美:「凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!」(詩一五零6),作者在結束之前,再向凡有氣息的呼籲讚美耶和華。

接下來與大家一同思想如何讚美,通常我們以為讚美神只要說句哈利路亞或是說說見證便可,但我們只要稍為細心,便可領會讚美神是可以多姿多采的,也可用各樣的方法。

(一)以音樂來讚美:(一五零)的作者特別強調在音樂方面的讚美,因此我們的崇拜裏頭十分注重唱詩的項目。詩歌能振奮人心,表達我們讚美的情懷,因此許多弟兄姊妹都願意投身於音樂的事奉中。詩人教導我們要用口去述說讚美神的話:「我的口要說出讚美耶和華的話;惟願凡有血氣的都永永遠遠稱頌祂的聖名。」(一四五21)頭的見證是最普遍的方法,也有人用文字來公開向人宣述神是又真又活,何等偉大,何等美好。今天也許大家未曾受過神學訓練,但卻經歷過神的實在,就可把自己活生生的見證與別人分享,這樣分享神的恩典是個最容易,最感人和最有效的傳福音方法。把你如何認識耶穌,怎樣經歷赦罪平安和聖靈的大能如何將你改變,改變你的性情、態度、人生觀和價值觀與人分享,這都是每個信徒能夠做到的。感謝神,有音樂恩賜的弟兄姊妹蒙神帶領投身於音樂的事奉裏,在教會的聚會裏與講道信息一起配搭使用,叫人得着幫助。從前我認識一位年青的姊妹,她信主以後甚為喜樂,常在家裏頌唱詩歌,想不到她父母竟因此而歸向基督。 原來姊妹的父親原本是個事業有成的中年人,心中也有點自恃,但適其時卻在失業中,姊妹於是趁機引領父母來教會聚會,其後一起歸主並且受浸加入教會。所以我們讚美神就顯出一種自然的喜樂和歡欣,令他人受到感染,別人見到這活的見證,就被吸引到主面前認識祂。

(二)以還願來讚美:我們讚美神的第二方面就是向神還願:「你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願。」(五十14)「我要在他眾民面前向耶和華還我的願。」(一一六14)各人在神面前所許的願不同,不論是奉獻其生命、兒女、財物、時間或恩賜,都要向神還願。人在患難中向神許願是極其普遍的事,但在回敬神的過程中必須還願。對人言而無信則被人輕看,對神食言則會招來神的忿怒,後果更為嚴重(傳五4-6)。你若向神許過願,如今神已帶領你經過,困難迎刃而解,就當向神還願,這樣你的讚美必大有果效,並蒙神悅納。

(三)以敬拜來讚美:敬拜和讚美是不可或分的(詩九五1-5),因為神是創造主,我們是祂造的,也是祂買贖回來的;正因為我們是祂草場的羊、祂手下的民,所以要敬拜祂;我們要屈膝恭敬地拜祂(6)。讚美可以包括安靜在神面前,心中尊崇神,承認我們是祂的受造物,更是蒙祂買贖罪的奴僕,我們原本是受綑縛、無旨望的罪奴,如今蒙祂救贖釋放,得享自由,有燦爛光明的新生,因此要敬拜祂,感謝祂。

(四)以遵行神的話來讚美:讚美可以歡呼、歌唱或屈膝,但另一個方式就是遵行神的話,「惟願你們今天聽他的話;你們不可硬着心,像當日在米利巴,就是在曠野的瑪撒。」(7-8)單單聽道是不夠的,乃要遵行神的話,愛慕神的話(一2,一一九103,164)。詩人一天七次讚美耶和華,就是說他何等景仰神,要不停的讚美神。今天我們若把神的話藏在心裏,着實是愛慕神話語的行動。

(五)以愛神來讚美:「耶和華,我的力量啊,我愛你!」(十八1)我們要愛神。讚美神若心中不存愛慕,這樣的讚美就顯得虛偽而無實質。我們欣賞才去讚美,這是既自然又真實的表達。原來愛神是個概括性的詞語,用來表達我們與神之間美好的關係,愛是我們與神密契的基礎,讚美乃是這種關係的表達。讚美神的人表明他對神有一愛慕之心,也願意人來讚美祂、高舉祂、稱揚祂、感謝祂、崇敬祂。《聖經》同時教導我們:「愛神的,也當愛弟兄(包括姊妹)。」(約壹四 21)也就是真實表達對神的讚美。每個人的受造都是神奇妙的作為,是神所愛的,神子甚至死在十字架上把人買贖過來。正因為神先愛我們,所以我們要用神的愛去愛每一位受造者;通過這種讚美可使神的心滿足,神的名得榮,他人與我們同得神的恩、神的愛。

(六)以活着的生命來讚美:《死人不能讚美耶和華;下到寂靜中的也都不能。》(詩一一五17)「塵土豈能稱讚你,傳說你的誠實麼?」(卅9)活着的生命包括敬神愛人,愛慕遵行神的話,用口稱揚,向神還願。用這改變的新生命去讚頌神的作為,就像郊野上美麗的花朵,默默顯揚神創造的奇妙和偉大一樣,這可說是靜態的讚美。英國一位失明詩人寫了一首詩談到他的失明,其中一句寫道:「那些只是站着和等待的人也是在事奉」,這些人可說是用生命來讚美。

《詩》的作者教導我們用各樣方法來讚美,初期教會信徒被聖靈充滿以後,愈讚美神就愈被聖靈充滿。所以讚美神並非空談,也非情感的宣洩,更是意志和理性的表達。《舊約》詩人未曾知道,神要來為他們受苦、死在十字架上,《舊約》信徒也未識神為他們捨身流血,他們也並未經歷聖靈的內住;今日你我《新約》信徒經歷耶穌基督的贖罪和代死,祂代替我們受那羞辱的刑罰,甚至被神離棄掩面不看。今天,神差聖靈永遠內住於你我裏面,成為我們的力量和詩歌,我們可說比 《舊約》的詩人有更大的福氣,應該認識神更深,讚頌神更多!假如我們連讚美神也做不到就該感到慚愧,主藉《舊約》詩人的讚美激勵我們,願我們向神禱求在有生的年日裏,更以讚美、敬拜、感謝去榮耀祂,也盼望弟兄姊妹在培靈會結束後,把《詩》重讀一遍,從中學會更多讚美神的秘訣,更討神的喜悅。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。