我教授聖經的時候,常本着一個強烈的信念,就是要帶出聖經與人生密切的關係。

神的話對於我們每一天的人生,都有着重要的意義。舊約聖經創世記論及許多遠古、史前的資料,也涉及大自然、花草樹木和動物等,似乎與我們的人生無關痛癢,到底真實情形又是怎樣的呢?

Read more ...

時空際遇的分配(創一1-10)

我們常從大自然中領略神的偉大。創世記的主旨在談人生而非論宇宙。首章第一、二節乃是引子,主要帶出一個負面的狀況 ----- 空虛混沌;創造之前的模樣,從而證明神創造的設計何其周全。

今天來細看神如何設計我們的人生。剛才所唸的經文只言及光、水、陸地和海洋,似乎並不涉及人生。到底今天的經文有何象徵意義呢?倘大家從一個創造大自然的角度來看,為何作者要交代上天下地,陸地與汪洋?其實,就象徵意義而言,各有不同的解釋,我嘗試從另一角度來處理這段經文。我試圖在舊約聖經尋找類似的經文,發覺創造大自然與創造人生的課題,着實講得不多。聖經無論新約抑或舊約,都是救贖的經題較多,惟舊約的智慧文學 ---- 傳道書、約伯記始觸及有關創造的經題。而我也是順着這兩卷書作者的方向,去解釋今天的經文。

Read more ...

角色功能的分配(創一11-31)

上次講到神在創造的設計中,有對比、空間和界線的區分,今天從「地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核……」(創一 11)起看,就發現不再有以上的區分。反之另一組詞彙「各從其類」卻常出現,單在創世記第一章,便出現十次之多,以下談到的區分就是分類;神創造並非千篇 一律而是極具創意的。

神所造每一樣東西都是獨特的,第三天造植物,包括青草、菜蔬和樹木等,含義比較廣泛,泛指綠色的植物。區分的重點是就有核與無核而言,有些植物既無種籽也無核(青草),有些是結種籽的,有些是有核的,相信這是按着植物供作食物的類別來區分的。有些整體可供食用(菜蔬),有些取其種籽(穀物),有些取其果實(水果)。因此,植物代表着神予人的供應及資源,也可說是神予人的禮物。

Read more ...

講完了六日的創造,來到第七天,主題是安息。安息確是個較少論述的課題,可能因為一般人(包括基督徒)很少經歷安息。我們生活窘迫、工作勞累,甚至 教會生活也相當緊湊。唯一熟悉甚麼叫安息,也許就是安息禮拜的時候,到了人生終局才享受安息,會否遲了些?我們上禮拜堂敬拜或在靈修時,往往心不在焉,內 心沒有安息。希望透過今天的經文,讓我們學會怎樣經歷安息,因為安息才是神創造人的終極意義。

今天的經文較短,在原文只得六句,看似簡單,但要注意上文下理,主要講到第七天的事情,是承上而下順序記下來的,理應列入第一章的範圍。正如之前所講:第一個創造的記載要到第二章第三節才告結束;第二個創造的引子則由第二章第四節開始。所以,我十分肯定第七天的記載應納入第一章之內,但寫作風格則與之前六天迥異。安息是神創造的設計中一部分,之前六天談及區分,安息也不免要和區分扯上關係。創世記首章極富象徵意義,象徵我們的人生----安息也與人 生密不可分。

Read more ...

生活作息的賜予(創二4-17)

今天開始講到神所創造的禮物(見第二段創造的記載)。

第一段創造的記載(創一1-二3),主要講的是空虛混沌,創造是神的設計和秩序。第二段創造的記載(創二4-17),主要說起初還沒有樹木,樹木代表神對我們的供應和禮物。因此,今天要講的題目是「創造就是一份禮物」。今次研經會的分題,依次先講蒙召,後講蒙福;第一章重點在說神主動的設計,第二章重點在強調人的參與。

Read more ...

夥伴配偶的賜予(創二18-25)

上一堂講到創造禮物的第一部分,今天要講第二部分。

我們不論工作、事奉或在家庭,總不免碰到人事問題,帶來麻煩。人帶來的困擾和傷害,往往是最大的,然而夥伴就是禮物。小孩子的禱告常一針見血:「神阿,祢真是最棒,祢能愛世上所有人,我家只得四口,但也未能一一愛他們!」

對着愈親近的人,愈難實踐愛的功課;至親的人往往愈難成為「寶貴的禮物」。作者用了很長的篇幅去闡釋這份創造的禮物,不再用象徵物加以說明,而是直接道出神要為人造出一個夥伴,也就是有了人際關係。接着神不再造男人,而是造一個不同性別的女人來;這是一份「男女有別」的禮物,好作男人的妻子,婚姻的制度由此而生。

Read more ...

講完了兩段創造記載,第一段呼召我們過一個符合神設計的人生;第二段述說神賜一份美麗的禮物,人理應存尊敬與感恩之心領受。可惜人不珍惜神的安排和賜予。

今天講創世記第三章,看人的悖逆,瞭解試探的意義。試探者和試探,究竟是怎麼一回事。留意由試探到犯罪,整個過程如何發生,幫助我們警惕,不學始祖犯罪背逆神。

Read more ...

上一堂講到人中了魔鬼的詭計,神為人類創造了如此美好的事物,人犯罪真是愚不可及的。今天講到人犯罪以後,神的審判來到,人所承受的後果又如何?

今天的經文開始講到犯罪的後果,卻不多提及神的反應(祂是不悅?還是震怒?),甚至不大強調神的聖潔公義。神說,人吃禁果的日子必定死,然而他們並沒有立刻死去,所以這裡是指屬靈的死亡。一個更深層次的死,死在罪惡權柄之下,與神所造的生命完全斷絕;這終極的離間,使人與人之間的關係完全瓦解。「他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子」(創三7)。

Read more ...

講了許多關於創造的道理,終於講到救贖的問題了。

我們的主不僅是創造主,也是救贖主。我們是蒙召的,之前看到創造主為人類美妙設計,祂又賜我們許多禮物,所以,我們是蒙福的。然而,人又忘恩負義, 故此,神要介入,施行審判。但令人最為驚嘆的是祂竟然大大施恩。其實,從創三8起已看見神救贖人的決心,今天的經文,我嘗試細數神的恩典,發覺共有十處之多。以下讓我們快快來瀏覽一遍。

Read more ...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。