神必能救我出死入生

各位弟兄姊妹,平安!我們透過「渴慕經歷神」看詩119的信息,今天我們一起思考「神必能救我出死入生」詩人的見證,思考神的話如何幫助我們經歷受苦困難的事。

禱告

天父上帝,我們感謝讚美你,因為在各樣困難無助當中,我們不知未來如何,在諸多未知數中,我們相信你是掌管一切的上帝。很多時候你用這些困難來幫助我們,教導我們更明白你,更了解你。謝謝你透過詩人見證,我們在他見證中我們有所學習,你賜福教導他們,求主今天仍舊教導幫助我們,開我們的心,讓我們能夠接受你的話,奉主耶穌基督名禱告,阿們!

我不知大家近來心情如何呢?是否很困倦,因事情似乎已發生一段時間 ,前途也是朦朧不清。我們花了很多時間禱告,希望把這些困難儘快拿走,但神並沒有這樣作,反倒是很多艱難接續而來,我們會問,上帝為何這樣呢?你何時才出手,你何時才顧念我們呢?

當我們遇見苦難時,常人都會問兩個問題:「為何是我?」「這困難何時會離開?」但神教我們問另外兩條問題:「這件事要怎樣發生呢?」「經過這些事之後,結果會如何呢?」現在看起來是苦難,但最後會變成喜樂。不是拿走苦難才有喜樂,而是苦難變成喜樂。耶穌用婦人生產之苦作例子,生產過程很痛苦,當新生兒出來後,同一件事就變成極大的喜樂。這也是詩人在詩119中所經歷的。

出現苦難的五個原因:

  1. 世界的混亂和罪惡,帶來疾病、戰爭、天災、人禍等
  2. 神藉苦難來改變我們,使我們悔改
  3. 神藉苦難幫助我們更成熟
  4. 神藉苦難來榮耀祂自己
  5. 宇宙中的一個爭戰

這五個苦難中,詩人所經歷的是第二種原因──神藉苦難來改變我們,使我們改過。

「我未受苦以先走迷了路,現在卻遵守你的話。…我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。…耶和華啊,我知道你的判語是公義的;你使我受苦是以誠實待我。求你照你的慈愛將我救活,我就遵守你口中的法度。」(119:67,71,75,88)

這四節經文闡述一個真理:當我們受苦時,神必在中間與我們同在。詩人想告訴我們:在我受苦時,神必將我救活。

受苦 (Affliction) 的重心不在乎你,乃在乎神。不在乎經歷的痛苦,乃在乎你如何去經歷神的信實慈愛和拯救,並明白神的用意,有合宜的回應。

65﹣88節講到大衛的三個經歷:

  1. 未受苦先迷失方向 (I Was Lost) [vv. 65 -72]
    1. 受苦的原因 - 迷失的意思
      迷失並不一定是因他犯了大罪,可能是自以為是,因無知而行錯路,陷入困境中。
    2. 受苦的來臨 – 是祢以善待我,與我有益 (vv. 65, 66, 68, 71, 72)
      - 被羞辱、藐視  (vv. 22, 42, 141),妄論、批評、編造謊言 (vv. 23, 69)
      - 選擇錯誤帶來的恐懼、自怨自艾、自憐、罪疚、苦毒
      (vv. 78, 84-87, 95, 110, 121, 122, 157, 161)

      被羞辱、妄論、,或許是他自己選擇錯路,所以帶來他心裏很多恐懼,罪疚感,苦毒。但在他受苦中,他沒有離開上帝,反而經歷神的話是正確的,他對神的話有新的領悟。
  2. 受苦之時學習律例 (I Am Learning) [vv. 73-80]
    1. 在平安的日子學不到的新功課: 有關神,我自己,這世界,敎會,祈禱,忍耐。
      當你我經歷困難時,我們的重點是否擺在我們自己角度呢?我們會不會從神的角度來看,覺得這些事對我有益呢?我們未受苦之先,我們迷失了方向,我們迷失時,會否重新去思考呢?
      「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。」(71節)在平安日子中有很多功課我們學不到,但在受苦時就學到了。
      現在疫情仍很緊張,我們應如何看這件事?我們不輕看這疫情帶給世人的痛苦,但我們也嘗試看得遠一些,從永恆的角度來看現在發生在世界的事?為何這疫情令所有事停下呢?會不會這也是神的心意呢?停下來不是審判,是給我們回轉的機會。現在的社會被錢財、暴力充滿,我們需要反省有什麼我們需要改正呢?我們不是臨時適應新常態,再換種方式照常進行。我們今天需要有新的改變和悔改,如果沒有受苦,我們從來不會尋求改變,自以為一切很理想順暢。
      我們不是單求停止一切疫情,我們也當為我們自己的心禱告,使我們心知道有哪些需要改變; 也為我們的家人禱告,求主透過這樣的苦難,讓我們的家人能重新思考如何愛你;為我們的社會、政府,為醫護人員,為染病的弟兄姊妹禱告;為教會的復興,為神的國度禱告。現在最需要的就是我們要急速廣傳福音,因生命實在很短暫和無常的,這一切事是受苦時才會想到、學到的。
    2. 在受苦時可以的看見 :
      1. 神確實的同在 – 衪的信實,不變的愛和慈悲安慰 (vv. 75-77)
      2. 對其他信徒的鼓勵 (vv. 74, 79)
        雖然詩人看不到神,但他相信苦難的重心不是自己身上,而是在神身上。雖然他見不到神,但因他相信神在當中,他所看事物的眼光就不同了。因他相信神同在,大小事情他都能看到神的恩典。神已經在準備一些事情,在一些困難經歷受苦,當我們有信心時,就可以看到神與我們同在。今天你我落在困難中,我們是否會先擺上感謝。在受苦時,仍確信神的同在。
        當我們在困難中,我們的禱告會否與之前的不同呢?
    3. 學「申訴的禱告」 (Lament / C.A.R.E. Prayer) [詩35, 43, 70)
      1. 申訴 (Complain):神為何你不出手呢?我要等到幾時呢?你何時主持公道呢?我們可以與神這樣申訴。我們若真心與神直接交流,神就安慰我們。
      2. 請求 (Appeal):按著神的性情,你知道如何作
      3. 記念 (Remember):求神記念對我們的應許,我們深信祂的慈愛和話語永不改變。
      4. 信靠 (Express):我願意依靠你。
        我們可以學習用CARE作為禱告。這禱告本身不是投訴,是與神交流。

        華理克27歲兒子因有精神病自殺死亡。牧師為這件事非常悲哀,為這件事禱告,他講到他自己的掙扎,他用禱告與神對話,透過禱告和神說,但他仍舊跟隨主,神就醫治他。正因他經歷這樣的痛苦,讓他更關心精神或是情緒問題的人,推動教會去關心這樣的人。

        詩人說,我在未受苦之先,我迷失方向。但經歷受苦就使他有益,「你使我受苦是以誠實待我。」(75節)神以慈愛待他,照祂慈愛救他,我仍然要遵行你的法度。你我是否同樣願意跟隨神呢?

  3. 受苦之後明白主心 (I Now Know) [vv. 81 - 88]
我學會了如何向主呼求
    1. 禍患臨近我,但主比他們更相近 (vv. 150-151)
      「耶和華啊,你與我相近,你一切的命令盡都真實。我因學你的法度,久已知道是你永遠立定的。」  (vv. 151 -152)
    2. 神是我藏身之處,又是我的盾牌 (v. 114)
      「你是我藏身之處,又是我的盾牌,我甚仰望你的話語」  (v. 114)   [詩 32:7]
    3. 神永遠都是搭救我出死入生的神 (vv. 153-156)
    4. 「求你看顧我的苦難,搭救我,因我不忘記你的律法。」(153)

    5. 「你開廣我心的時候,我就往你命令的道上直奔」(32節)神愛我們,當我們迷失時,祂會用各樣的方法,讓我們經歷困難,其實祂一直看顧我們,讓我們明白祂的心意,讓我們透過祂的幫助使我們回轉。

      我聽過一個牧師分享的見證:
      一天,有一位青年人向牧師表示想洗禮,牧師就讓他分享他生命的見證。他說道:多年前我在這區生活,但因為反叛,我就離家出走,我去到中部,又去到西部,到那裡我開始迷失了,我不知自己為什麼要去那裏,也不知道自己在做什麼。後來我染上了毒癮,就與溫哥華東部的露宿者一起,渾渾噩噩地過生活,連自己的名字都幾乎忘了。有一晚不知何因突他然不想睡在街上,就到露宿者中心去睡一晚。那裏的環境令他感到生命沒有意義,正當他想結束自己的生命時,突然中心有人喊他的的名字,不可思議的竟是他的媽媽打電話到露宿者中心找他。媽媽沒有責備他,只是說:「兒子,是時候回來了。明天你就回來,我請救世軍的朋友把機票轉給你,他也會載你到機場。」他就這樣回到家。他回家後,媽媽很愛他,幫助他,他開始明白,是神尋找迷失的人,神安排媽媽在那個時刻找到他。他對耶穌基督有新的了解,耶穌說一百只羊走失了一隻,祂都去找。

      原來不是這位年青人認識回家的路,也不是他母親知道路而找到他,而是一份愛找到了他,這份愛就是愛你我的耶穌基督。今天主耶穌仍舊在尋找那些迷失的人。今天神可能正找你,你經歷這麼多的苦難,祂要帶你回頭,這就是詩人的經歷。

「求你照著應許僕人的話,以慈愛安慰我。願你的慈悲臨到我,使我存活,因你的律法是我所喜愛的。」(76﹣77節)

禱告

天父上帝,我們感謝讚美你,因你是領我們出死入生的上帝。你知道我們有時要經歷一些事情我們才會轉變,你用你的慈悲經歷苦難,然而你是暗暗地看守我們,讓我們有所明白。今天我們謝謝你,因你的帶領是合宜的,你為我們罪的緣故而捨命,我們謝謝耶穌基督在十架上為我的罪死而復活 ,我們今天 來到你的十字架前,求你赦免我們的過犯,也更新我們的生命,讓聖靈給我們新的開始,讓我們的心能夠快跑跟隨你,謝謝你聽我們的禱告,謝謝你愛我,奉耶穌基督的名禱告,阿們!