第92屆 奮興會 第2講

第二講 何等榮耀的教會

經文: 以弗所書 1:15-23

教會增長究竟有甚麼要素?一個教會調查說增長的教會,主要是交通方便。我牧會超過四十年,若要選一個最重要的要素,在我有限的經歷裡,我會選會眾會以他自己參加的教會為榮的,因為他肯定會邀請人來。但你和我都知道教會有很多軟弱。怎可讓會眾覺得這教會是榮譽的教會呢?

今天我們看看怎樣才是一個『何等榮耀的教會』。保羅說上帝揀選的教會,是要上帝得著榮耀。十五節說,因為我就為你們感恩。這裡有兩件事。保羅說,我聽見你們信從耶穌,和合本下一句是「親愛眾聖徒」。他的意思是除了相信耶穌之外,還要愛眾聖徒。所以保羅為他們感恩,然後常常在禱告裡提到他們。

一、榮耀教會的原因(以弗所書1:18-19)

我們先看十八節,在代禱裡,他提到希望聖靈幫助你們,光照你們,讓你們看到教會是怎樣的榮耀。留意十八節,「並且照明你們心中的」,上文說的主詞是聖靈,啟示的靈就是聖靈,祂會開我們心靈的眼睛。這是很重要的教義。我花了三年的時間的博士論文就是講聖靈怎樣光照我們。很簡單分享結論:聖靈不會幫助我們解釋聖經,我們自己要努力解釋聖經,但聖靈會光照我們看到聖經真理。譬如我們進入一個漆黑的房間,因為沒有開燈,當中的家具都看不到,你以為這個房間甚麼都沒有。但當電燈亮著的時候,你看到桌椅,這就是光照。上帝的啟示也是一樣,在大自然的啟示,聖經裡特殊的啟示,一直都在。就算是很厲害的解經家,可以解釋得非常準確,但他可以不信。聖靈光照人,讓你從所讀的經文感到扎心,這個就是聖靈的工作。聖靈光照不是等於我們不需要學習和研讀神的話語,但沒有聖靈光照,我們只有頭腦的知識。

十八到十九節,他提到三個「何等」:「何等的浩大」,聖靈光照你們之後,你知道我們有何等指望的恩召,上帝呼召我們時,就是我們得到救恩的起點。第二,希望你們在聖靈光照之下,看到我們有何等豐盛的基業。上一次我們看過「基業」這個字,語帶雙關。我們成為神的基業,同時也領受上帝給我們的基業。羅馬書第八章說,我們最終會得到這個基業是在天上。當主再來,祂一切應許的豐盛的生命會完全傾倒在兒女身上。所以「我們得救是在乎盼望」(羅8:24)簡單地講,完全的得救,盼望主耶穌再來。當主再來的時候,我們得到何等豐盛的基業,上帝給我們豐盛的應許。若剛才的「何等指望的恩召」是一個起點,「何等豐盛的基業」就是救恩的重點。

第三,「並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大」(弗1:19)中文已經翻譯得很好了,三次的「何等」,但事實上很難把原本的意思講得清楚。茶樓就把點心分成大點、中點、小點。如果把這個觀念套落在這三個「何等」,「何等恩召」是大點,「何等基業」是超點,「何等能力」是頂點或極點!所以保羅強調的是第三個,更重要的,是過程裡面,我們經歷到何等大的能力。保羅非常貼地說是現在,我們經歷的是何等奇妙偉大的能力。

二、榮耀教會的力量(以弗所書1:20-23)

當你明白這結構,你能明白二十節,否則你不知道來龍去脈。二十節說這個能力就是怎樣。然後二十節到二十三節,把這個能力繼續發揮。「何等的能力」同樣有三個層次表達。第一個層次,「就是照他在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裏復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,」(弗1:20)多處的經文都說上帝用祂的大能,聖靈的能力,讓主耶穌在死人中復活。保羅在哥林多前書十五章所說「初熟的果子」,顯出上帝勝過死亡,不被陰間權柄操控,死亡是人類最大並且不能解決的困難,耶穌基督戰勝死亡。很多人都怕死亡,有一次我說要去某個殯儀館,然後司機就跟別人通電話說:「我去大酒店。」。在西安的導遊解釋,秦始皇墓地大概有一個澳門那麼大。懼怕死亡,希望長生不老。基督徒已經有了!耶穌基督應承了我們,祂親自從死裡復活,顯出這個大能。

第二方面,二十一節說,祂從死裡復活後,「遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;」大概是靈界肉眼看不見的東西,上帝的能力是整個世界都在祂的掌管之下。我們看二十二節:又將萬有服在他的腳下。用之前的第一章十節的話,甚麼時候才能把萬物都在耶穌裡同歸於一呢?就是耶穌基督第二次榮耀再來,完成救恩的時間。

救恩的完成,耶穌基督從死裡復活;救恩完全的成就,耶穌基督第二次回來,這兩方面都彰顯上帝的能力。問題是祂第二次再來這段時間有甚麼作為呢?就是教會。二十二節下半節:「使他為教會作萬有之首。」萬物都服在耶穌基督的腳前,萬有都服在耶穌基督腳前的核心,最重要的那個,竟然是教會!為甚麼?二十三節:教會是祂的身體。因為教會跟耶穌好像機體連在一起,祂是我們的頭,整個教會是耶穌基督的身體。最後這個充滿萬有者,滿有全能的耶穌基督,會充滿教會。

萬物都服在祂的腳前,要藉著教會彰顯上帝的能力。不知道你有沒有留意思三個「何等」?「何等的恩召」、「何等的基業」、「何等的能力」,然後這節經文是能力、復活、再來、教會的彰顯。從救恩的開始到救恩的結束,然後中間,「何等極點的能力」,就在教會。你震驚嗎?教會真的這麼有能力嗎?面對這個世界,我們好像是毫無能力地面對。

回到剛剛沒講的十六、十七節,就是教會怎樣拿到和活到這能力。我先回到一個簡單的釋經問題:究竟這段經文是保羅為以弗所教會感恩?還是為他們的祈求?我會這樣分:十五到二十三節,是保羅為以弗所教會的感恩,同樣地是祈求。可以這樣嗎?感恩是甚麼?一般來說,我們為上帝給我們的恩典而向祂發出的感謝。祈求是甚麼?剛好相反,因為沒有,還沒發生的恩典。若要這樣,感恩和祈求在邏輯上是不能同時出現。一個還沒發生,一個已經發生。但我剛剛說,感恩是為上帝已經賜下的恩典;祈求是因為教會還沒支取。有沒有可能感恩和祈求同時發生呢?

鮑會園牧師對我生命非常有影響,他很少提到他個人的事,有些事情已經結束之後他才告訴我們,這個例子可以告訴我們聽感恩和祈求可以同時發生的。1984年我已經畢業了,播道神學院在同一條街買了另一個物業,但神學院沒錢,就算是基督徒賣家開的廉價,神學院還是付不出。一天早上,他要去銀行借很大一筆錢,出門時收到電話,「知道你們的需要,我準備捐一大筆錢」他很開心,及時雨,神奇妙作為。如果是我,我會開心得不得了,我現在還在祈求這件事會發生在我身上,因為我們神學院現在正在貸款。但鮑牧師是一個很屬靈的人,聖靈提醒他:「你是不是很開心?當然很開心。為甚麼?問題解決了,有錢了」但聖靈提醒他:「你拿到這筆錢了嗎?」「還沒」「還沒拿到,你卻這麼開心?」「他答應了嘛!」聖靈就提醒他:「人答應了你就很開心,為甚麼聖經裡應許的,你不會覺得這些會發生呢?如果神答應你的事情,你為甚麼沒有這麼開心?有人答應你,你就很相信」

祈求和感恩怎樣可以同時發生呢?就是下文所說,上帝給我們何等的指望,何等的基業,能力何等的浩大,已經應許給我們了!歷史上已經發生了!耶穌基督已經從死裡復活了!當耶穌基督再回來之前,我們在等待中的過程,上帝已經答應了,會給我們何等的能力,讓我們成為萬有之首!上帝已經承諾了,所以我們要感恩。

但為甚麼要祈求呢?給了,為甚麼還要祈求?十七節你看到同樣的三一神,這位聖靈「賞給你們」,讓聖靈賞給你們,下一句目的就是,「你們真知道他」。為甚麼還要祈求已經發生的事情?因為我和你,以及歷史歷代很多的人,沒有支取這個應許。這就像有人開一個巨額的支票,但若你不去銀行兌現,這個支票的應許跟你都沒有關係。我讓然大悟,原來上帝承諾給我們這麼大的能力,但是我們沒有支取。

我認識不少靈恩派的,與很多教義我不同意,坦白說,我有很多東西要跟他們學習,他們看上帝的應許、看祈禱的能力,很值得我們學習。大約十年前,我去廣東省某小村探訪教會並事奉幾天,臨走時我探訪小村裡小賣部的弟兄,他說「我在這條村帶人信主,有個二十多歲的女孩子信主之後,有很多麻煩的事情發生,你一定要為她禱告!」當她信耶穌後,村裡很多人笑她。有天她出門,腳被撞斷了,男朋友立刻離開她。去醫院後發現她有末期血癌。村民就怪責弟兄:「你帶她信主,她現在這樣了!可能是菩薩不放過她!」我們去探她,她瘦得不到一百磅,我問她:「妳信了耶穌,發生了這麼多事,妳有沒有後悔?」她很大掙扎後告訴我,「沒有。」我說,「我為妳的信心感謝主,我憑信心為妳禱告。主,若可以,醫治她。」我憑信心為她禱告。回到香港,我一直掛念這件事,我打電話去了解,原來神竟然讓她醒過來。我今天講這個故事時,她已經離開了世界。但那段時間她竟然好了,大約半年後我再去那個地方,我看到一位很漂亮的小姑娘,雖然腿被截肢了,但她在家人和村民前見證主耶穌是真的。過去村民很埋怨這位小賣部老闆帶她信耶穌,現在反而吸引人去聽耶穌。我問她,「妳記得我們探望過妳嗎?」原來她很清楚,她知道,她說「我知道,當時我說我沒有後悔」一個似乎沒有接受信仰栽培的姐妹,竟然有這麼堅定的信心?聖靈的光照不在乎一個人的知識,而是在乎他對上帝的態度。她接著跟我說一句話讓我很震驚:「你們來探訪我們之前,有個好像白衣的人來到我面前說:“我會醫治妳,妳會見證我”,所以我知道我一定會領受上帝的恩典。」

在我幾十年的牧會裡,這樣神蹟性的事發生,最多十件八件。但上帝的能力可以這樣彰顯。榮耀的上帝要得著榮耀的稱讚。甚麼是榮耀?我修訂一位神學家所說的,榮耀是上帝所有屬性的總和所彰顯的美麗。上帝是榮耀的,祂在耶穌基督裡揀選的教會,同樣是榮耀的,可能在風雨飄搖下,是上帝恩典應許之下,是何等浩大能力的教會。不過你會說:「我沒經歷到。」保羅說:「聖靈幫助你,開你心靈的眼睛,你就會真知道祂」甚麼叫真知道祂?

羅馬書10:1-2說的是不知道上帝的人:「弟兄們,我心裏所願的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以證明,他們(以色列人)向神有熱心,但不是按著真知識;」看到嗎?真知道的相反是只有熱心,沒有真理、沒按照聖經的教導、沒上帝的真知識,只有自己的熱情。離開聖經的熱心,離開聖經的經歷,離開聖經真理去尋求一些奇妙或神蹟性的經歷,就不是真知道祂。

我們看另外一段聖經,這段比較複雜,「耶穌對信祂的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;」(約8:31),耶穌說,如果你只來聽,你有知識,你有真理,但你沒有遵守,你不會經歷的,你根本不是我的真門徒!有知識,不願意經歷,這個不是真知道祂。

真知道是甚麼意思?根據聖經,在經歷裡,看到上帝的能力何等的浩大。這篇信息主要的目的,讓教會重新領取上帝的應許。不論環境有多大的挑戰,不論世界多麼兇惡,上帝的教會是榮耀的教會,因為上帝的能力應許我們經歷祂,是極點何等的浩大!

不過,為甚麼我們很多時候常常經歷不到?最關鍵的地方是我們限制聖靈的能力,如果我們選擇用自己的方法,拒絕用神的方法,我們見不到「何等大的能力」的應許。我用我一個軟弱的見證來結束今天的信息,我是跟從主,事奉神的人,當然有很多軟弱。當上帝的心意和人的軟弱碰在一起的時候,你會看見人多麼軟弱。國語我大約聽懂百分之百,但在於講的方面,我是不行的,我常避開講普通話。為甚麼?因為我有個痛苦的經歷,沉重的陰影。我在美國讀神學時,有個華人教會邀請我在新年團契用普通話給個短講,並且沒有翻譯。我把每個字都寫下來,然後找台灣的同學,我給他讀了四、五次,他最後搖頭說,「沒關係,你能講多少就講多少。」基本上我的理解是:「你沒得救了,你就照講吧。」慶祝新年的團契聚會的日子到了,當晚整個會場都是新年快樂,因為我講道的口音,他們笑到倒地。那次之後,我差不多發脾氣地跟上帝說:「上帝你知道我根本不行,我試過了,我不行,沒恩賜,以後廣東省以外的地方,就差遣他。不要找我了。」我覺得這是非常合理的結論。

後來幾年後有個機構打電話給我:「我們想邀請你去內地講普通話的地方做培訓工作。」我很有負擔去內地培訓。他們安排傳譯,但臨飛前一晚傳譯去不了。最後只能我自己去。那裡沒有人說粵語,訓練的時間,星期一到星期六,朝七晚九,只有一個講員,就是我來負責。我怎麼搞?我記得出發前那晚,我在家裡客廳裡跪下跟神說:「我人生第一次求聖靈給我講方言的恩賜。」然後出發了,神給我很多奇妙的經歷。最後到了那裡,我硬著頭皮,星期一到星期六,朝七晚九。我向上帝祈求給我方言的恩賜,上帝沒有聽我的禱告,我的普通話還是講得很差,不過奇妙的是,上帝改變的不是我的說話的能力,而是改變我內心。自從那次之後,我完全不怕講普通話,說得直接點,如果你請我說,若你膽敢來聽,我就放膽講。那次之後,內地也好、台灣也好、海外也好、我照樣用普通話講述。

你和我的小信攔阻上帝何等浩大的能力。我相信我的經歷不是個別的,弟兄姐妹,不論你在哪裡,我相信你同樣面對這樣的困難,你會問:「我怎麼可能?我不行!我教會不行的。說是這麼說,聖經這麼教,但我的情況處境是不行的!」這是小信!這是得罪上帝!這是攔阻聖靈的工作!這個讓基督不能被高舉!就是我們這班小信的人。要悔改,要悔改。我們憑著甚麼悔改?聖經教導我們要真知道祂。根據聖經的應許,我要經歷祂,祂應許說在我們身上會顯出莫大的能力,我們在上帝面前俯伏,求主給我們經歷莫大的能力。在風雨飄搖的時代裡,上帝應許絕不短小,祂在等待有沒有順服的人。


講員: 郭文池牧師
傳譯: 蘇君煌先生
速記: 周以心先生




版權聲明
大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。