第92屆 研經會 第4講

第四講 堵塞破口

經文: 以西結書 13:1-23

一、引言

荷蘭,現時應該稱為尼德蘭(The Netherlands)大部份地方是低於水平線,所以國內有很多防波堤。其中最著名的可能是「小孩堤防」(Kinderdijk)。它的命名是因為曾有一個小孩因發現堤防上出現一個小破口,於是他立刻用自己的小手指塞著這個破口,故名為「小孩堤防」。

對於這堤防的故事是否真實,我們不知道。其實這一個小小的破口,可以促使整個社區、整個社群,整個國家潰散。延伸成另一個理解就是:如果我們的社區、我們的教會、我們的群體,出現小小的破口的話,同樣也會使到整個社區、整個教會、整個群體潰散。

今天,我們藉著以西結書十三章跟大家一起思想「堵塞破口」,並且了解先知的職份和我們作為基督徒堵塞信仰破口或者是堵塞教會破口有甚麼關係。

二、甚麼是「真」先知?

這段經文寫作時的形勢背景是怎樣的?當時以西結在被擄的地方,在耶路撒冷的西底家繼續攝政。從主前597-586年,在這十多年的時間裡,有很多先知說出許多不同的信息,如果我們讀耶利米書就會更加清楚。

如果你是以西結先知的聽眾,但又是其他先知的追隨者,你必然從以西結書十三2起感到困惑。因為在這段經文裡,以西結宣告攻擊說預言的先知。先知對抗先知的課題並不是以西結獨有的。剛才我們已經提到耶利米已有相當多的記載。其實在比他們更早的100年前,在彌迦書第三章5-8這段經文裡,彌迦就是針對他當代的先知,他指出那時候的先知使百姓入了歧途,因為他們只看利益。他們的預言只在乎僱主有沒有給他們工錢;有工錢就說出平安的信息,沒有的就說出禍患的信息。在第8節,彌迦比對自己跟其他先知,他是藉著「耶和華的靈,滿有能力、公平和勇氣」宣告審判的信息。不是因為他有沒有收到工錢,而是上帝要他宣講,他的信息就是審判猶大的信息。很明顯的,假如我是當時的人,我怎樣知道彌迦所宣告的是真的?其他的是假的呢?

我們討論在先知對抗先知的年代,人怎樣可以得知上帝的啟示?其實在耶利米書二十八8-9節已經指示給我們了。第8節指出,上帝要先知宣告的是警戒人的話,目的只有一個:回轉悔改。所以,先知主要的任務就是宣告審判,例如說,戰爭、災禍、瘟疫。至於關於好境來到的神諭,就要待它(好境況)真的來臨之後,才能確立它是真的預言。悔改是先知預言的目的,是真先知的標記。換句話說,指出破口、堵塞破口的就是真先知。

三、甚麼是破口?

以西結用了「守望者」這個隱喻作為宣告的工具之後,到了這裡,他仍然使用了一個軍事用詞:「破口」,先知使用這個意象或是隱喻,甚至是借喻。古代的戰爭基本上是城池攻守戰。堅固的城池必定是敵人的墳墓。但當城池出現破口,加上沒有堵塞的話,敵人就可以從破口當中攻進去,奪取城池。以色列有了破口,需要有人來堵塞。但當時上帝的僕人,卻是只做門面功夫,所以先知要宣告審判,以指出這些上帝僕人的不是。以西結指出那個破口。剛才說過「破口」是軍事上的用詞,是指城池上的裂縫弱點,也是敵人要攻擊的要點;先知用這一個隱喻到底要針對的「破口」是甚麼?

我們可以先看看其他聖經經文,因為「破口」這個詞彙並不是先知這裡獨有的。在詩篇一百零六篇23節「因此,祂說要滅絕他們;若非祂所揀選的摩西在祂面前站在破裂之處,使祂的憤怒轉消,恐怕祂就滅絕他們了。」摩西作為以色列民的帶領者,神人之間的中保,在以色列人犯罪得罪上帝的時候,上帝要滅絕他們,幸得摩西站在破口上,但上帝的怒氣轉消。詩篇一百零六篇是描述以色列的失敗史,19-23節是描述是金牛犢的故事。以色列製造偶像觸怒上帝,而摩西及時除滅偶像,懇求上帝恩典饒恕;摩西最終能夠堵住了以色列的信仰破口。

如果我們從這兩節經文的思想來看,以色列真正滅亡的主要原因,其實不是因為敵人的強大,而是在於信仰;他們真正的破口也不是城池,而是神人的關係。今天,我們有沒有看到在我們當中都有神人的破口?

在我們的生命當中,有不少因為罪性而來的破口,所謂的破口其實都是一點點的小事情、一點點的問題和一點點的傾向,最後就可以造成很大的破壞。例如在教會裡出現的一點點的懷疑、個人有一點點貪心、男性出現了一點點淫念、人有一點點驕傲。我們都是蒙上帝恩典,蒙恩的罪人,我們需要常常在上帝面前自省,看看自己有甚麼不足,使這些不足不會做成自己更大的錯誤。有時候一些歪念、或是不好的思想,眼睛所見不良的東西只是剎那閃過,但是如果在這個時刻你不去制止的話,就會在你心裡面築起巢來。

以西結先知的使命是要讓當時的人民了解,一切都困惑和厄運都不是人為的,而是在上帝和上帝子民之間的關係上出現了信仰上的破口。不修理這個破口的話,整個民族都要滅亡。那麼先知如何處理破口?

四、以西結堵塞破口

針對那些說平安的先知(結十三1-16)

首先是十三章1-16節,以西結針對那些說平安的先知。在第3節,一開始的時候以西結就宣告死亡,因為他說:「禍哉!」。「禍哉」這個詞在先知的用詞裡,是因人死後舉喪時所說的,先知以這一種舉喪的格式表達那些行事愚昧的先知就如死人一樣,因為他們看不到任何異象,他們像在廢墟裡的狐狸。

猶太學者對狐狸有3種不同的解釋:

第1.當人進入野狗或者狐狸留連的廢墟的時候,這些動物就是逃避,從另一個破口離開,這比喻這些先知不會為以色列作任何對抗敵人的工作;第2.狐狸從破口進到葡萄園,毀壞果子,這就是雅歌二章15節所說的。換句話說,如果以色列是葡萄園的話,這些先知就是毀壞以色列的;第3.這些先知在信仰失落快要解體的以色列社會裡,就好像狐狸的天性居在廢墟。當國家面對信心危機,人人自危的時候,人都希望聽到好消息,這些先知就會乘虛而入,加速國家滅亡。

在第5節提到「耶和華的日子」和戰爭。這兩個意象在舊約裡有豐富的傳統,兩者也是二合為一的。在以西結書第七章19節可以看到,「耶和華的日子」又稱為「耶和華發怒的日子」。

「耶和華的日子」這信仰傳統經過西番雅和以賽亞書第十三章之後,就成為了以色列終極審判的代名詞。這些先知面對破口,他們又怎樣回應?他們不是去堵塞破口,而是去掩飾這些破口,塗抹上一些灰。以西結在第10節以一個明喻來說明這些先知的回應:「他們誘惑我的百姓,說:『平安!』其實沒有平安,就像有人立起牆壁,他們倒用未泡透的灰抹上。」很明顯的這些牆是危險的,未經整固的,但他們已經在粉飾了。意思是說,在危難的時候,這些先知在粉飾太平,並沒有呼籲人民要準備危難的來到。

人民又為甚麼相信?這個問題要從另一個角度來看──人民為甚麼會相信?這些說平安的先知其實同樣建基於信仰傳統上的。他們相信上帝是那位居住在耶路撒冷聖殿裡的神,祂是與子民同在,既然同在,那當然就會平安。事實上數百年的聖殿崇拜形成了一個傳統。例如我們在「錫安歌」就可以看到當中強調上帝與子民同在,又例如詩篇46、48、89、132篇,當亞述圍困耶路撒冷的時候,上帝曾經解救百姓,他們篤信不疑,認為上帝就會永遠臨在當中。所以到了耶利米的時代,耶利米曾經指著聖殿說:「不要倚靠虛謊的話,說:『這是耶和華的殿,是耶和華的殿,是耶和華的殿!』」(耶七4),意思是人民已經不能分辨聖潔的上帝居於祂的殿中究竟是甚麼意思。

是的,他們只想到這殿是耶和華的居所,沒有按著先知所說的:「你們要改正你們的所作所為,我就使你們仍然居住這地。」(耶七3)這些情形就好像是只強調我是信耶穌、我決了志、我受了洗、我是某某堂會的信徒、我是藉信稱義,靠的是恩典,但卻沒有在生活上流露信仰的實質的話,那麼,我們是否真正相信上帝呢?抑或像昔日的以色列民般,在理念上我們是相信的,以為災禍不會臨到我們身上。

或者我們在這裡十分強調救恩與行為的關係,不過,我覺得一個得救的人,他的生命是會顯示出有主的生命在其中的。耶穌說:好樹結出好的果子。強調因信稱義的保羅曾說:「惟獨使人發出仁愛的信心才有功效。」(加五6),所以「信」和「愛」是不能分開的。我相信,我的表現就有愛了。

針對那些說預言的女子(結十三17-23)

其次,先知針對那些說預言的女子。以西結在這裡是針對當時那些婦女靈媒,以西結指出她們也是說預言的,不過這些說預言的女子其實是行巫術、通靈的靈媒,但卻又奉耶和華之名行事,主要是為了自己的生活而指點迷津。她們為了錢財「獵人性命」。這些說預言的女子不忠於她們的上帝耶和華,行祂眼中看為惡的巫術,使無知的人被引誘,離開信仰正道,使到他們的屬靈生命岌岌可危。

怎樣堵塞破口

以西結先知所做的就是攻擊這些沒有從上帝得著默示但又說預言的先知,因為他們根本就沒有堵塞人民破口,他們只說出人民愛聽的說話,就是:巴比倫不會攻擊耶路撒冷、巴比倫快要滅亡,卻沒有好好準備他們來面對將要來的審判,全然悔改,依靠上帝而得救的信息。巴比倫進攻的背後是上帝的審判,原因當然是子民罪惡滿身。這個破口是神人之間的破口,所指的也是我們每一個人在上帝面前的上帝的子民,我們怎樣關注我們個人、我們的群體、我們的社會,甚至是整個世界當中神人之間的破口呢?

以西結所針對的那些先知是因著自己個人利益的需要而引誘人。今天,我們仍然看到無日無之的異端邪說,教會也應付不下。其實,在另一方面,一個沒有上帝的社會卻是充斥了許多迷信,靈異的事,再加上我們傳統的風水運程的神棍,我們要堵塞的地方真的許多。對於教會信徒來說,如果沒有良好的門徒訓練,我們的信徒都是容易被引誘。加上現代傳媒很懂得捕捉人心,追捧那些神祕主義、靈異的事情與旅遊節目結合起來一起推廣,很容易使心智不成熟的信徒被引誘。還有就是新興的異端和古老的異端的引誘。

堵塞破口,好像是防禦的工作,但我告訴你這只是一種隱喻的方式,重點其實是在於,破口是人神關係上的破口。我們怎樣更好在靈命上進步?怎樣更加有效去見證?怎能真的生命影生命?

五、結語

我根據巴拿研究所與美國路德會福音廣播於去年所作的一個調查來作為一個例子,是向一些非基督徒所作的調查。他們發現,年青非基督徒比成年的更關注心靈的事情。

不過最值得我思考的是最後一項的調查,調查的題目是:我最希望能夠了解基督教是藉著甚麼(途徑)呢?在千禧年代非基督徒的受訪者裡有百分之五十三希望藉著一對一與基督徒交談,成年人只有百分之三十二。

我相信,以上這些統計告訴我,不論時代怎樣轉變,社交媒體如何一日千里,人與人之間的接觸,以及生命與生命之間的交流,根本是不可或缺的。如果破口就在於人神的關係上的話,那麼靠著聖靈的大能大力,當我們為到我們所愛的親人、朋友、同事、同學去堵塞破口,在上帝面前祈求,讓上帝施恩,使他們能夠得著福音的好處。

各位弟兄姊妹,堵塞破口是今天基督徒要參與的使命,我們的破口就是在於人神之間的關係。我們今天的家庭、社會、教會的破口在哪裡?求主賜我們聰明智慧,加添我們的力量,堵塞我們人神之間的破口。

榮歸聖父、聖子、聖靈,昔在、今在,永遠常在的上帝。


講員: 戴浩輝牧師
傳譯: 李慶宏傳道
速記: 鄭譚佩雲姊妹




版權聲明
大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。